И снова, Санкт-Петербург. Город мостов, белых ночей и… мегаломанских небоскрёбов «Газпрома», стремящихся в небо. Пока одни восторженно кидают в воздух фуражки, предвкушая вау-эффект от очередного мегапроекта, другие не без тревоги гадают: а не превратится ли наш славный город в корпоративный улий без атмосферы и души?
«Газпром» решил не останавливаться на уже ставшем легендой Лахта Центре (да-да, том самом, что на фоне Петербургских шпилей выглядел, как пришелец из будущего). Теперь нас ждут Лахта Центр-2 высотой 703 метра и Лахта Центр-3 на 555 метров. В сумме – два внушительных объекта плюс ещё один общественно-деловой центр на Охтинском мысу. К 2031 году в городе появится более 430 тысяч кв. м. новых офисных площадей.
Большая стройка или «сам себе клиент»?
Интересно выходит: на начало 2025 года структуры «Газпрома» уже оккупировали под офисы 1 млн квадратных метров (24% рынка Петербурга), 600 тысяч квадратов арендуют у других владельцев, а 400 тысяч — во владении компании. Вопрос на засыпку: если новая застройка рассчитана и на переселение «своих», то не окажется ли, что самый крупный арендодатель и арендатор города — один и тот же? А если так, то не рухнет ли рынок офисной недвижимости, когда «Газпром» с помпой заедет в небоскрёбы и оставит за собой километры пустующих помещений по всему городу?
Эксперты предсказывают три сценария будущего. Вы готовы?
1️⃣ Оптимистический сценарий
Ну, если всё сложится, а план звёзд совпадёт с прогнозами, то Петербург так и останется благополучным местом для офисников.
❇️ Что для этого нужно?
- «Газпром» достраивает все три здания и при этом не уходит с текущих арендуемых площадей.
- Политический климат – на потепление, экономический – на стабильность. Ключевая ставка и инфляция – вниз.
Выгода: уровень вакансии офисов снижается до 3,2%, а рынку становится даже лучше, чем раньше. Впрочем, это крайне смелая гипотеза.
2️⃣ Консервативный сценарий
Здесь уже не всё так радужно – «Газпром» переселяется в новостройки, забирая с собой сотрудников и бюджеты.
❇️ Что нас ждёт?
- Компания освобождает арендуемые площади (прощай, 600 тыс. кв. м), что запускает эффект домино – хозяева зданий начинают снижать цены, но клиентов всё равно нет.
- Уровень вакантности офисов в Петербурге взлетает с сегодняшних 3,5% до 12% к 2030 году.
🔹 Вывод: арендаторы ликуют (снижение цен), владельцы зданий в шоке (офисы пустеют). А мы – просто сидим и наблюдаем.
3️⃣ Базовый сценарий (а-ля «реальность»)
Как показывает практика, громким застройкам свойственно затягиваться на годы. Так что вероятнее всего:
❇️ Всё будет строиться медленно, но верно. Офисы будут сдаваться поэтапно, освобождая рынок не одномоментно, а постепенно.
❇️ К 2031 году (если доживём) доля офисов «Газпрома» составит 23%, а вакантных площадей будет не более 5,6%.
🔹 Значит ли это, что рынок не рухнет? Вроде бы да, но всё зависит от того, не начнут ли делить шкуру неубитого медведя раньше времени, как это уже бывало. Мы все помним, как питерскую подземку последние лет 10 обсуждали, да так ничего нового толком и не построили.
Угроза для города или новый шаг к мегаполису XXI века?
Допустим, кризиса офисов не случится. Но встаёт другой вопрос: так ли нужен Петербургу ещё один плотный деловой кластер в стиле Лондонского Сити? Оживит ли он район Лахты или создаст остров корпоративной скуки, который по вечерам превратится в безлюдную бетонную тень на фоне романтики Финского залива?
И вот тут вступает в игру самый неожиданный фактор – судьба самого Охтинского мыса, который всё ещё остаётся камнем преткновения между поклонниками городской истории и сторонниками новейшей архитектуры. Надо ли лишний раз напоминать, что этот участок в течение десятилетий обсуждался как ценное наследие... а теперь – вот она, деловая недвижимость!
Что дальше? Ждать и наблюдать.
Прежде чем схватиться за голову и вопить «рынок рухнет!», давайте хоть дождёмся самих небоскрёбов. Опыт питерских долгостроев напоминает нам: что-то объявляют, а потом годами тянут.
📌 Будем ли мы видеть два новых супер-небоскрёба уже в 2031-м?
📌 Как скажется переселение «Газпрома» на арендаторах, девелоперах и атмосфере города?
📌 Не повторится ли история, когда разговоров – море, а дел – зеро?
Может, Петербургу стоит взять паузу и просто понаблюдать, прежде чем фантазировать, как мегаструктура повлияет на город? Ведь одно дело – амбиции корпораций, и совсем другое – живые улицы, на которых кипит наша жизнь.
Ну а пока остаётся одно – следить за новостями и готовиться к очередной стройке века. В любом случае, скучать не придётся.
А вы как считаете, стоит ли строить новые башни? Поделитесь в комментариях!
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!