Ссылки на другие части и рассказы внизу страницы!
Рассказ | Вкус надежды | Часть 4 |
Война |
Ирина опустила взгляд. Сказать ему об угрозах? Она колебалась. Это казалось таким... унизительным. Рассказывать постороннему мужчине, что другой мужчина домогался её и теперь мстит.
– Ирина Игоревна, – тихо произнёс Андрей, словно почувствовав её смятение. – Я видел, в каком состоянии нашёл вас в школе… У вас проблемы? Эта проверка точно неслучайна. Вам… помочь?
Она подняла глаза, встречаясь с его проницательным взглядом. В нём не было жалости, только участие и… заинтересованность? Мужская. Только в отличие от того, что она видела в глазах Павла Анатольевича, этот интерес её не отвращал и не пугал. Андрей как будто не ждал от неё ничего взамен.
– Почему вы предлагаете помощь? – прямо спросила Ирина. – Вы же меня совсем не знаете.
Андрей слегка смутился. Это оказалось неожиданным в таком уверенном человеке.
– Не знаю. Захотелось. Наверное, это глупо звучит?
– Не глупо, – Ирина провела ладонью по лбу, чувствуя, как к горлу подкатывает ком. Она уже и забыла, что такое бескорытсная помощь. – Просто... непривычно.
В этот момент колокольчик снова звякнул, и в пекарню вошли два покупателя – пожилая женщина с внуком.
– Поговорим позже? – тихо спросил Андрей.
Ирина кивнула:
– Я закрываюсь в пять.
– Тогда в пять буду ждать вас на парковке, – он открыто улыбнулся и направился к выходу. – До свидания, Ирина Игоревна.
– До свидания, Андрей Викторович, – эхом отозвалась она.
Ирина перевела дыхание, только когда за ним закрылась дверь. Всё это время почти не дышала. Сразу метнулась к маленькому фото Серёжи - стало стыдно, что этот человек заставляет сердце сбиваться с ритма, как у глупой школьницы…
– Девушка, нам бы две булочки с корицей и эклер, – нетерпеливо напомнила о своём присутствии пожилая покупательница.
– Да, конечно, – Ирина встряхнулась, возвращаясь к реальности.
День тянулся медленно. Ирина обслуживала покупателей, улыбалась, шутила, но мысли её были далеко. Она то и дело поглядывала на часы, ожидая пяти с трепетом.
«Что я ему скажу?» – думала она, заворачивая очередной пирожок с вишней. «Всю правду о директоре? А если он сочтёт меня... доступной? Решит, что я, как другие женщины, готова на всё ради выгоды?» Но внутренний голос настойчиво шептал, что Андрей не такой, он может понять. Его глаза светятся добротой, а не похотью.
Ровно в пять Ирина сняла фартук, пригладила волосы, достала из сумочки помаду и подкрасила губы – машинально, не задумываясь. Только поймав свой чумной взгляд в маленьком зеркальце, она замерла. «Что я делаю? Зачем?»
Закрыв пекарню, Ирина вышла на улицу и сразу увидела знакомый чёрный внедорожник. Андрей стоял, прислонившись к капоту, и что-то просматривал в телефоне. Заметив её, он тут же убрал гаджет в карман и опять открыто улыбнулся.
– Добрый вечер, – от его глубокого голоса у Ирины по спине побежали мурашки. – Куда бы вы хотели поехать? Могу предложить тихое кафе или просто прогулку.
Ирина колебалась. Это же не свидание? Куда-то идти с незнакомым мужчиной? Так на неё не похоже. Что бы сказал Сергей? С другой стороны, после того как Андрей ей помог, отказать она не могла.
– Может быть, просто прогулка? – тихо предложила она. – Недалеко есть сквер.
– Отлично, – кивнул Андрей.
Они просто шли рядом. Ирина была в смятении, её одолевали смущение и любопытство... И, конечно, напряжение, которое не оставляло в присутствии чужих мужчин.
– Итак, – начал Андрей после непродолжительного молчания. – Кому вы так сильно насолили, Ирина Игоревна?
Она вздрогнула от прямоты вопроса.
– Эта инспекторша пришла неспроста, кто-то с ресурсом хочет закрыть ваш бизнес. И, судя по тому, что плакали вы после родительского собрания, я догадываюсь, кто это может быть.
Ирина остановилась, ошеломлённо глядя на него:
– Вы... знаете?
– Лишь догадываюсь, – повторил Андрей, остановившись и пристально глядя на неё. – О Павле Анатольевиче ходят… определённые слухи. Не поймите превратно, но особенно в связи с одинокими мамами учеников. У Артёма же нет отца?..
Ирина почувствовала, как к щекам приливает кровь. Значит, директор и раньше...
– Да, – тихо сдалась она. – Это он.
Очень хотелось повернуться и убежать, только огромным усилием воли она заставила себя продолжить:
– Он... угрожал мне. Сказал, что если я не... если я откажусь... то Артём не сдаст выпускные и не поступит. И без пекарни я тоже останусь.
– И не повелись, – это был не вопрос, а утверждение.
– Да, – голос Ирины осип.
В глазах Андрея расцвело восхищение.
– Вы смелая женщина, Ирина Игоревна.
– Скорее глупая, – она горько усмехнулась. – Наивная идеалистка, как говорит моя подруга. Думала, что он блефует. Теперь же непонятно, что делать. Сегодня вы спасли меня от санэпидемстанции, а завтра он ещё что-то придумает. Ну и скоро экзамены Артёма...
Она недоговорила, но Андрей понял.
– Послушайте, – серьёзно сказал он. – Это уголовное преступление. Даже несколько: вымогательство, превышение должностных полномочий и ещё куча статей. Этого урода необходимо остановить.
– Но как? – беспомощно спросила Ирина. – У меня ни доказательств, ни свидетелей. Только моё слово против его.
– Доказательства можно собрать, – уверенно ответил Андрей. – Если действовать правильно.
Ирина покачала головой:
– Впутывать в это Артёма не буду. Он даже не в курсе, что происходит. Да и проиграем мы в этой войне, даже если начнём её.
– Мы не проиграем.
Ирина посмотрела на Андрея с удивлением. Он ведь, наверное, даже не понял, что этим “мы” включил себя в их жизнь. Но он сказал это с такой уверенностью, что помимо воли хотелось верить.
– Зачем это вам? – она искренне недоумевала.
Андрей ответил не сразу.
– Скажем так... Я не могу пройти мимо, когда хороший человек попал в беду. Тем более, такой... – он запнулся, словно хотел сказать что-то ещё, но передумал. – Такой достойный.
Ирина почувствовала, как сердце забилось быстрее. “Достойный” – это про её сопротивление или вообще? Достойный чего?
– К тому же, – продолжил Андрей с озорной улыбкой, которая ему удивительно шла, – Никитос обожает вашу выпечку. Если пекарню закроют, он мне не простит, что мог и не помог.
Ирина не удержалась от улыбки:
– Ради спокойствия Никиты...
– Именно, – подмигнул Андрей. – Так что, мы союзники?
Она колебалась. Принять его помощь означало признать, что сама она не справится. Впустить постороннего человека в свои проблемы. Довериться...
Но разве у неё был выбор? В одиночку ей точно не выстоять. Первая атака показала, насколько он серьёзно настроен Павел Анатольевич.
– Союзники, – кивнула Ирина, протягивая руку.
Андрей пожал её ладонь тёплым, сильным и надёжным рукопожатием. И это прикосновение отозвалось в ней забытым трепетом,.
– А теперь давайте подумаем, что конкретно можно сделать, – сказал Андрей, не отпуская её. – Как говорил один великий полководец, лучшая защита – это нападение.
Ирина улыбнулась и… выдохнула. Она больше не одна в этой борьбе. Теперь у неё есть союзник. И какой союзник!
Они неторопливо пошли по аллее сквера, обсуждая детали предстоящего сражения, и Ирина и не заметила, как сумерки сгустились вокруг них. Мир изменился. Она словно пересекла какой-то невидимый порог, за которым начиналась новая глава её жизни. И дело не только в борьбе с подлым мерзавцем, а в человеке, который находился рядом и искренне сопереживал.
Рядом с Андреем казалось, что всё возможно: она справится с любыми трудностями, тьма отступит, и впереди её ждёт свет. Только один вопрос беспокоил её: что скажет Артём, когда узнает о происходящем? И как отреагирует на помощь Андрея Смирнова? Но это были заботы завтрашнего дня. А сегодня... сегодня она просто наслаждалась моментом – тёплым весенним вечером, приятной компанией и крепко забытым чувством защищённости.
***
Артём швырнул рюкзак в угол с такой силой, что Ирина вздрогнула. Лицо сына было бледным, губы сжаты в тонкую линию. В его глазах плескалась такая ярость, какой она никогда прежде не видела.
– Что случилось? – осторожно спросила Ирина, откладывая в сторону тетрадь с рецептами.
– Ничего, – огрызнулся Артём. – Абсолютно ничего. Просто, оказывается, я тупой неуч, который не знает правила расстановки коэффициентов в химических реакциях. А то, что я решал эти задачи с девятого класса, никого не волнует!
Ирина почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Началось.
– Кто тебе такое сказал? – её голос дрогнул.
– Марья Степановна, – Артём издал горький смешок. – Которая ещё две недели назад говорила, что я её лучший ученик. А сегодня заявила перед всем классом, что с такими знаниями мне в институте делать нечего. Представляешь?
Ирина подошла к сыну, попыталась обнять, но он ощетинился.
– Милый, может, она просто была не в настроении? У всех бывают плохие дни...
– Ага, щас, – внезапно резко перебил Артём. – Вчера историчка назвала мой доклад «поверхностным» и обвинила в списывании, хотя я неделю в архиве просидел. Позавчера физик тупо придрался к оформлению лабораторной, хотя раньше мои контроши ставил в пример. Какая-то фигня происходит, мама.
Ирина отвела взгляд, не в силах смотреть в глаза сыну. Как признаться, что причина всех его проблем – она сама? Её отказ лечь под мерзкого старика.
– Я не знаю, – солгала она. – Может быть, это из-за приближения экзаменов. Учителя становятся строже...
– Неправда! – повторил Артём громче. – Я же вижу! Вся эта ерунда в школе, проверка в пекарне, и ты ведёшь себя странно… Всё началось одновременно. Оно как-то связано, да?
Он смотрел на неё с таким отчаянием, что Ирина почувствовала: больше скрывать нельзя. Артём уже не ребёнок. Он должен знать, почему его жизнь превратилась в кошмар.
– Давай поговорим.
Артём молча опустился на диван, не сводя с матери взгляда. Ирина глубоко вздохнула, собираясь с силами.
– Это директор, – наконец произнесла она. – Павел Анатольевич. Он... преследует меня. Добивается. Обещал помочь тебе с поступлением, если я соглашусь. А когда получил отказ, начал мстить. И тебе, и мне.
Лицо Артёма исказилось от шока.
– Этот старый извращенец к тебе приставал? – его голос дрожал от гнева. – Я его убью. Клянусь, я его убью!
– Артём! – Ирина испуганно схватила сына за руку. – Не смей даже думать об этом! Это только усугубит ситуацию.
– А что, мне просто смотреть, как он издевается? – Артём вырвал руку. – Как в школе начинают шептаться при моём появлении?
– Шептаться? – переспросила с ужасом Ирина. – О чём?
Артём отвёл взгляд, и она увидела, как щёки сына заливает румянец стыда и унижения.
– Ходят слухи... – он с трудом подбирал слова. – Дебильные. Будто ты… типа… неразборчива... – Артём не мог произнести эти слова.
Ирину словно отхлестали по щекам. Он ещё и слухи распустил, превратив жертву в преступницу. Как же это подло!
– Ты же понимаешь, что это ложь? Более того, именно из-за моего отказа всё это и происходит.
– Так и понял, мам, – Артём посмотрел на неё с неожиданной взрослым взглядом. – А знаешь, кто слухи пускает? Завуч, Анжела Петровна. Меня вызвали в учительскую, и я слышал, как она в красках рассказывала о тебе... – он сжал кулаки. – Предупреждала физрука, что к нему ты тоже можешь подкатить, потому что у меня четвёрка…
Ирина обессиленно опустилась рядом с сыном. Теперь понятно, почему учителя так резко изменили отношение к Артёму. Они думают, что его мать – дешёвая интриганка.
– Что будем делать? – спросил Артём.
– Я не знаю, – честно ответила Ирина. – Но мы что-нибудь придумаем. Главное, чтобы эти слухи не повлияли на твои экзамены.
– Плевать на них, мам! – вспыхнул Артём. – Они порочат твоё имя!
– Несправедливо, – закончила за него Ирина. – Да. Но нам надо быть умнее. Нельзя поддаваться на провокации.
– Я пойду к директору и... – начал Артём, но Ирина перебила его:
– Нет! Обещай, что не будешь вмешиваться. Это моя война!
– Наша, – упрямо возразил сын. – Я единственный мужчина в нашей семье, я должен тебя защитить.
Ирина обняла его, чувствуя, как к глазам подступают слёзы. Её мальчик, её маленький мальчик повзрослел. Но именно поэтому она не могла подвергать его опасности.
– У меня есть... помощник, – осторожно сказала Ирина и выдержала долгую паузу. – Андрей Викторович Смирнов. Отец Никиты из твоего класса. Он знает обо всём даже уже помог один раз.
– Смирнов? – рот Артёма открылся. – Э-э-э-э… Мам? С чего ему помогать нам?
– Всё получилось случайно, – ответила Ирина, чувствуя, как к щекам приливает кровь. – Он оказался в пекарне, когда пришла проверка, и помог с документами… Просто порядочный человек,
Артём посмотрел на мать с подозрением:
– Как он оказался в пекарне?
– С Никитой пришёл… – Ирина понимала, что топит себя с каждым объяснением.
– О как… – сын прищурился, – он тебе нравится, да?
– Что за глупости! – слишком поспешно возразила Ирина. – Мы едва знакомы. Он предложил помощь, и я согласилась.
– Ладно-ладно, – в глазах Артёма впервые за весь разговор мелькнула тень улыбки. – Если он поможет прижать этого чудака к ногтю, то я не против.
– Спасибо за разрешение, – шутливо фыркнула Ирина, радуясь смене настроения. – А теперь марш ужинать! И никаких необдуманных действий в школе, пожалуйста? Просто держи голову высоко и продолжай учиться так же хорошо.
– Буду стараться, – кивнул Артём, но в его глазах Ирина заметила что-то, что заставило её насторожиться. Сын явно что-то задумал.
***
Следующие дни превратились для Ирины в настоящий кошмар. Слухи о проверке и якобы найденных нарушениях распространились по рынку с невероятной скоростью. А ещё к ним добавились некоторые подробности из школы.. Покупатели, ещё недавно дружелюбные и приветливые, теперь сторонились. Выручка упала вдвое, а потом и втрое, к концу дня витрина оставалась почти полной.
– Не обращай внимания, девочка, – утешала её Зинаида Петровна. – Люди скоро соскучатся по твоей вкусноте и вернутся. Тебя ж не закрыли, значит, нарушений нет.
Но Ирина слышала, как переговариваются молоденькие продавщицы овощей: “Говорят, она с кем-то крутит, чтобы не закрывали, а в пирожках там неизвестно что”, “А что, с неё не убудет, а делу - польза!”
К полудню третьего дня этой пытки Ирина была готова разрыдаться прямо за прилавком. За всё утро она продала лишь пару булочек и один кекс. Огромные подносы со свежей выпечкой оставались нетронутыми.
– Может, закрыться пораньше? – с сочувствием спросила соседка Света. – Сегодня явно не твой день.
Ирина покачала головой:
– Нельзя. Аренду никто не отменял.
В этот момент к прилавку подошёл молодой человек лет двадцати пяти в строгом костюме и с кожаным рюкзаком.
– Добрый день, – улыбнулся он. – Вы Ирина Игоревна Ковалёва?
«Только не ещё одна проверка», – с тоской подумала она.
– Да, это я.
– Отлично! – просиял молодой человек. – Меня зовут Дмитрий, я ассистент руководителя одного предприятия. Могу я заказать у вас выпечку для корпоративного мероприятия? Нам нужно... – он сверился с записями в телефоне, – тридцать ассорти из булочек, эклеров, пирожков и круассанов. Упаковать в пять больших коробок. Оплата наличными, прямо сейчас.
Ирина растерянно моргнула:
– Это же почти вся моя сегодняшняя партия.
– Прекрасно, – кивнул Дмитрий. – Чем свежее, тем лучше. Сколько с нас?
Он извлёк из внутреннего кармана пиджака пухлый конверт, и Ирина назвала сумму, всё ещё не веря в происходящее. Дмитрий быстро отсчитал купюры, добавил сверху солидные чаевые и забрал коробки.
– Такая же партия понадобится завтра, – улыбнулся он на прощание. – Мероприятие рассчитано на несколько дней.
Когда Дмитрий удалился, нагруженный коробками с выпечкой, Света присвистнула:
– Везёт же некоторым! Такой заказ!
История повторялась каждый день. К концу недели Ирина поняла, что это не счастливое совпадение. И уточнила у Дмитрия, как зовут его руководителя… Андрей Смирнов действительно выкупал её товар каждый день.
Вечером пятницы она не выдержала и позвонила ему.
– Спасибо, – сказала она, когда Андрей взял трубку. – Но не стоило... Вы же не будете выкупать у меня всю выпечку всегда...
– Почему не буду? – в его голосе появилась улыбка. – У нас большая компания, люди любят перекусить. А ваша выпечка действительно бесподобна, Никитос не наврал. Это взаимовыгодное сотрудничество.
– Откуда вы узнали о дыре в продажах?
– Никитос рассказал о том, что происходит с Артёмом… – он сделал паузу, – а дальше я уже сложил два и два и решил узнать, как у вашей пекарни дела.
– Андрей… – Ирина чувствовала смущение и благодарность одновременно. – Я серьёзно, вы не можете постоянно спасать мой бизнес.
– Хмм… Не постоянно, – согласился он. – Только пока мы не разберёмся с этим “добрым человеком”. Кстати, как Артём?
Ирина вздохнула:
– Учителя придираются, дети буллят… А ещё... – она запнулась, не зная, стоит ли рассказывать о слухах.
– Я знаю про остальные сплетни, – тихо сказал Андрей. – Не волнуйтесь, мы разберёмся и с этим.
– Как? Слухи уже расползлись по району. В меня только пальцами не тычут.
– Ложь имеет короткие ноги, – уверенно ответил Андрей. – Что, если мы дадим интервью? О вас, о пекарне и о том, как некоторые личности пытаются уничтожить малый бизнес в городе.
– Интервью? – Ирина представила себя под прицелом камер и похолодела. – Я не смогу. Я не публичный человек.
– Тогда просто статья, без фотографий. Давайте бить врага его же оружием? Главное – заставить людей задуматься, почему внезапно начались гонения на безобидную пекарню.
Ирина колебалась. С одной стороны, это шанс очистить её имя. С другой – директор может воспринять это как открытое объявление войны и усилить давление на Артёма.
– Давайте встретимся и обсудим детали, – предложил Андрей, чувствуя её нерешительность. – В пять вечера? Я заеду за вами после работы.
– Хорошо, – согласилась Ирина, понимая, что ей нужен совет. Нужен кто-то, кто поддержит в этой борьбе. И кто, как не Андрей, который уже столько сделал для неё?
Повесив трубку, она прислонилась к стене и зажмурилась. Мысль о предстоящей встрече заставляла её сердце биться чаще. Карие глаза Андрея, его сильные руки...
«Стоп», – одёрнула она себя. – «Сейчас столько проблем, не время для романтических мыслей, а то как желторотая школьница… »
Но тихий внутренний голос упрямо шептал: почему нет? Почему нельзя позволить себе новые чувства? Разве Сергей хотел бы, чтобы она до конца дней оставалась одна?
Интересно читать? Сообщите об этом лайком и интересного станет больше! И скиньте ссылку близким - вместе читать ещё интереснее!