Найти в Дзене
Минобрнауки России

Для чего вдоль полей высаживают деревья?

Вы замечали, что вдоль полей часто растут деревья и кустарники? Это не просто так! Такие насаждения называются лесополосами, и они играют важную роль в защите природы и сельского хозяйства. О том, зачем они нужны и как работают, рассказывает Владимир Евгеньевич Пинаев, кандидат экономических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН.

Что такое лесополосы?

Лесополосы — это защитные насаждения из деревьев, кустарников и трав, которые высаживают вдоль полей, пастбищ, каналов, оврагов, а также авто- и железных дорог. Их главная задача — защитить окружающую среду и сельскохозяйственные угодья от негативных воздействий: эрозии почвы, суховеев, размывания рек и других природных процессов. Кроме того, они улучшают микроклимат и способствуют формированию благоприятных условий для поддержания существующей экосистемы.

История лесополос в России

Идея создания лесополос появилась ещё в 18 веке. Её предложил учёный Андрей Болотов, который считал, что деревья могут защитить степи от засухи и суховеев. Однако на государственном уровне к этой идее вернулись только в СССР. В 1948 году был принят «Великий план преобразования природы», который предусматривал создание лесополос для повышения урожайности в степных и лесостепных зонах.

Согласно данным ВНИАЛМИ за 2018 год (Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации) в России лесополосы занимают около 2,74 млн гектаров. Они особенно важны для южных регионов, таких как Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

-2

Лесополосы:

1. Защищают от ветра и эрозии почвы

Деревья и кустарники замедляют движение воздушных масс, уменьшая силу ветра. Таким образом предотвращается выветривание и обеднение почвы. Кроме того, корни растений укрепляют грунт, а травянистый покров помогает сохранять влагу.

2. Предотвращают развитие оврагов и размытие русел рек

Корни деревьев и кустарников образуют плотный «каркас», который удерживает почву, защищая ее от эрозии, оползней и появления оврагов. Без такой защиты плодородный слой почвы может быть смыт или выветрен, что приведёт к обеднению земель.

Интересный факт

Только в России можно встретить уникальные лесополосы, высаженные в виде надписей, посвящённых памятным событиям или выдающимся людям. Например, в Курганской области с высоты птичьего полёта можно увидеть надпись: «Ленину 100 лет». В Пермском крае из деревьев высажена фамилия легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, а в Республике Башкортостан создана надпись: «Победе – 60 лет». Эти живые памятники, сочетающие в себе природу и историю, удивляют своим масштабом и символичностью.