Народ, всем привет. Современные браузеры — мощные инструменты, некие программы, окна в мир для многих или к получению информации. Но со временем они могут начать работать медленно, что раздражает, а ты в свою очередь не понимаешь, почему так происходит. И многие грешат на скорость интернета, но это не всегда так. Давайте сегодня рассмотрим основные причины торможения браузера и способы, как это можно устранить.
1. Избыточное количество вкладок и окон
Каждая открытая вкладка потребляет оперативную память и процессорные ресурсы, и, если у вас открыто сразу много вкладок, это может в конечном итоге привести к замедлению работы браузера. Как это исправить? Да просто закрыть ненужные вкладки. А если боитесь потерять «нужную», добавляйте в закладки, это же так просто. Используйте расширения для управления вкладками, например OneTab.
В крайнем случае можно воспользуйтесь функцией спящего режима для вкладок (но доступно только в некоторых браузерах, например в Microsoft Edge и Chrome).
2. Накопление кеша и временных файлов
Кеш браузера хранит временные файлы с посещенных сайтов, чтобы ускорять их загрузку. Однако со временем кеш может засоряться и замедлять работу. Поэтому, почаще очищайте кеш и файлы cookie в настройках браузера. Можно воспользоваться инструментами автоматической очистки, например CCleaner. Опять же, можно настроить браузер на автоматическую очистку кеша при закрытии.
И вообще, почаще заходите в настройки браузера, там много интересного.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!
3. Избыточное количество установленных расширений
Расширения добавляют полезные функции, но некоторые из них могут потреблять ресурсы и снижать производительность. Поэтому, пересмотрите список установленных расширений и удалите ненужные или отключите расширения, которыми не пользуетесь постоянно. Если браузер стал резко работать медленно, то проверьте его на последние расширения, возможно «тормоза» пошли после установки одного из них. А еще можно проверить браузер на наличие вредоносных расширений.
Кстати, Вам может быть это интересно:
4. Недостаток оперативной памяти (RAM)
Об этом тоже важно сказать, что, если у вас мало оперативной памяти, браузер может работать медленно, особенно при использовании ресурсоемких сайтов. Это происходит как из-за самого браузера (появились новые функции, браузер обновился), так и из-за появлений новых технологий для создания сайтов. Если такое происходит, закрывайте ненужные программы, чтобы освободить оперативную память, пользуйтесь браузером в «соло».
Можно увеличить объем оперативной памяти (если это возможно в вашем случае), ну или используйте облегченные версии браузеров (например, Opera GX или Firefox Lite).
5. Вирусы и вредоносные программы
Некоторые вредоносные программы могут загружать процессор и использовать браузер в фоновом режиме, а вы об этом даже не подозреваете. Вообще, если честно, это одна из самых частых причин резкого «тугодумия» браузера. Просто проверьте систему антивирусом (например, Kaspersky, Avast, Malwarebytes), опять же отключите подозрительные расширения (небось что-нибудь скачали не то), или обновите браузер до последней версии.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
6. Старый или переполненный жёсткий диск
Ну это в тему с оперативкой, если на вашем жестком диске недостаточно свободного места или он работает медленно, это может также негативно сказаться на скорости работы браузера. Решается просто: освободите место на диске. Если у вас HDD, проверьте диск на ошибки и дефрагментируйте его. А еще лучше, если возможно, замените HDD на SSD.
7. Старая или устаревшая версия браузера
Обновления браузеров не только добавляют новые функции, но и улучшают их производительность и безопасность. Но правда не во всех случаях, поэтому тут есть тонкая грань. Но если уже тормозит, то хуже не станет, но может стать лучше.
8. Проблемы с интернет-соединением
Ну и все же то, о чем я уже говорил в самом начале, медленный интернет также может вызывать задержки в загрузке страниц. Проверьте скорость интернета с помощью сервисов типа Speedtest и если скорость отправки пакетов нормальная, то этот пункт не ваш.