Народ, всем привет. С развитием мобильных технологий традиционные SIM-карты (картонно-пластиковые такие прямоугольнички) постепенно уступают место новым решениям, таким как eSIM (embedded SIM). Если разобраться, что из себя представляет eSIM, то это некий встроенный в устройство электронный чип, который выполняет все функции обычной SIM-карты, но без необходимости физической замены. Давайте сегодня попробуем разобраться, что же это такое более подробно, как работает такая симка, её преимущества и недостатки, а также как её активировать и использовать.
eSIM (embedded SIM) — это цифровая SIM-карта, встроенная в мобильное устройство. В отличие от традиционной пластиковой SIM-карты, eSIM не требует физического извлечения или замены. Вся информация о мобильном операторе загружается удалённо через интернет. Этот стандарт был разработан консорциумом GSMA и получил широкое распространение в современных смартфонах, планшетах, умных часах и даже ноутбуках. eSIM позволяет быстро переключаться между операторами и использовать несколько номеров одновременно без необходимости менять SIM-карту.
Как устроена eSIM?
Как я сказал выше, eSIM представляет собой чип, интегрированный в материнскую плату устройства. Он программируемый, что позволяет пользователю загружать, удалять и переключать мобильные профили через специальное программное обеспечение. Этот чип работает по стандартам безопасности GSMA и поддерживает те же функции, что и обычная SIM-карта:
- аутентификация в сети оператора
- шифрование данных
- подключение к сотовой сети
Кстати, Вам может быть это интересно:
Использование eSIM довольно простое и интуитивно понятное. Самое первое, что вам нужно сделать, это убедится, что ваш смартфон, планшет или часы поддерживают данную технологию (есть такое чип на метеринке или нет). Если да, что просто выбираете оператора (а в некоторых странах eSIM поддерживают не все операторы, поэтому важно заранее уточнить этот момент) и получаете от него eSIM-профиль.
Звучит сложно, на практике обычно оператор предоставляет QR-код, который необходимо отсканировать через настройки устройства. После сканирования QR-кода устройство автоматически скачает профиль eSIM и подключится к сети. Вот и все, после успешной активации eSIM можно использовать для звонков, интернета и SMS так же, как обычную SIM-карту.
Преимущества и недостатки
Использование eSIM обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с традиционными SIM-картами. Само собой, это отсутствие физической SIM-карты, не нужно беспокоиться о её потере или повреждении. В свою очередь отсутствие пластиковых SIM-карт уменьшает пластиковые отходы и делает процесс подключения к оператору более экологичным. Отсутствие слота для SIM-карты позволяет производителям делать устройства более тонкими и защищёнными от влаги и пыли.
Для нас, простых пользователей, это просто удобно, т.к. можно менять оператора или тарифный план без необходимости идти в салон связи и покупать новую SIM-карту. Опять же можно подключать локальные eSIM-тарифы за границей, не покупая физическую SIM-карту. А еще лучше, если ваше устройство позволяет хранить несколько eSIM-профилей, что удобно для путешествий или работы.
Но, несмотря на множество плюсов, eSIM имеет и некоторые минусы. Все же пока есть определенная ограниченная поддержка операторами, особенно в некоторых странах, где eSIM пока не получила широкого распространения. Есть трудности с переносом номера, и при смене устройства может потребоваться дополнительная активация eSIM, что не всегда удобно. Опять же, если устройство потеряно или повреждено, восстановить eSIM может быть сложнее, чем обычную SIM-карту. А для всех этих манипуляций, загрузки и активации eSIM требуется интернет-соединение.
Ну и конечно омрачает тот факт, что не все устройства поддерживают eSIM. Хотя новые модели смартфонов оснащены этой технологией, старые устройства остаются несовместимыми. На данный момент из востребованных eSIM поддерживается в следующих устройствах (в основном популярных брендов в топовых моделях):
- смартфоны: Apple iPhone (начиная с iPhone XR), Google Pixel, Samsung Galaxy S и Z серий.
- планшеты: iPad Pro, iPad Air, iPad mini.
- смарт-часы: Apple Watch, Samsung Galaxy Watch.
- ноутбуки: Некоторые модели Lenovo, HP, Dell с модулем LTE.
Но все же стоит сказать, что технология eSIM постепенно становится стандартом в мобильных устройствах. Крупные производители электроники всё чаще отказываются от слота для физической SIM-карты, делая ставку на встроенные решения. Это даёт пользователям больше гибкости и удобства при смене операторов и тарифов. Ожидается, что в ближайшие годы eSIM станет ещё более популярной, а её поддержка расширится на больший список операторов и устройств. Возможно, в будущем физические SIM-карты полностью исчезнут, уступив место цифровым профилям.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.