Народ, всем привет. Structured Query Language (SQL) — это язык программирования, предназначенный для управления и манипуляции данными в реляционных базах данных (РБД). Ух как сложно что-то звучит, но по факту все намного проще. И сегодня, а также в следующей статье, мы поговорим о таком языке, как SQL, который по факту помогает нам работать с базами данными (а если еще проще, таблицами с данными).
В одну статью все не поместилось, так как разновидностей у данного языка довольно много и хотелось рассказать хотя бы вкратце о каждой из них. Сегодня мы поговорим «в общем» о понятии базы данных, что делает данный конкретный язык, его истории и как он необходим во многих проектах, где есть определённые меняющиеся данные, которые надо записывать, хранить, доставать и изменять.
История SQL
SQL был разработан в 1970-х годах в исследовательском центре IBM. В 1974 году Дональд Чамберлин и Рэй Бойс создали язык SEQUEL (Structured English Query Language), который впоследствии был переименован в SQL из-за проблем с торговой маркой.
В 1979 году компания Oracle первой выпустила коммерческую СУБД, использующую SQL. Впоследствии SQL был стандартизирован Американским национальным институтом стандартов (ANSI) и Международной организацией по стандартизации (ISO), что привело к его широкому распространению. Сейчас этот язык используется повсеместно и является неким стандартом для работы с базами данных. Он получил много разных модификаций, расширяющие его возможности, но общая суть у него всегда одна.
Как я сказал выше, существуют различные диалекты SQL, адаптированные под конкретные системы управления базами данных (СУБД).
- ANSI SQL — стандартная версия SQL, поддерживаемая большинством СУБД.
- MySQL SQL — используется в MySQL, отличается некоторыми особенностями в обработке транзакций и типах данных.
- PostgreSQL SQL — расширенная версия SQL с поддержкой объектно-реляционной модели.
- T-SQL (Transact-SQL) — диалект, используемый в Microsoft SQL Server, добавляет процедурные возможности.
- PL/SQL — диалект SQL от Oracle с возможностью программирования на процедурном уровне.
- SQLite SQL — легковесный вариант SQL, оптимизированный для мобильных и встроенных систем.
Кстати, Вам может быть это интересно:
SQL используется в самых разных областях, включая управление данными: добавление, удаление и обновление данных в базах данных. В среде бизнес-аналитики: агрегирование и анализ больших объемов данных. Само собой это разработка веб-приложений, когда происходит взаимодействие серверных приложений с базами данных. Ну и big data, работа с распределенными системами обработки данных (например, Apache Hive, Google BigQuery).
Основные элементы SQL
Если немного углубиться внутрь языка, так сказать, что можно отметить, что SQL включает в себя несколько основных компонентов, с которыми вы может даже уже встречались.
- DML (Data Manipulation Language), некие стандартные команды для работы с данными: SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE.
- DDL (Data Definition Language), более продвинутые команды для управления структурой базы данных: CREATE, ALTER, DROP.
- DCL (Data Control Language), это уже команды управления доступом: GRANT, REVOKE.
- TCL (Transaction Control Language), и более специфические команды управления транзакциями: COMMIT, ROLLBACK, SAVEPOINT.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Если говорить о преимуществах и недостатках SQL, то в части преимуществ можно отметить некую простоту использования благодаря декларативному синтаксису (понятному и простому), некой стандартизации и совместимости с различными СУБД. То, для чего и был создан этот язык, это высокая эффективность при работе с большими объемами данных, и определенной гибкостью в управлении доступом и безопасностью.
Недостатки самой собой тоже есть, в частности, это ограниченные возможности процедурного программирования (ну все идет от простоты, по сути), все же наличие разных диалектов SQL могут усложнять переносимость запросов между СУБД. Еще можно отметить высокую сложность при оптимизации производительности сложных запросов.
SQL до сих пор, за почти 45 лет, остается основным языком для работы с реляционными базами данных, несмотря на появление альтернативных технологий, таких как NoSQL. Его универсальность, эффективность и стандартизация (а главное, простота) делают его ключевым инструментом в обработке данных в самых разных сферах.