1. Пангиум Эдуле (Pangium Edule) или «Футбольные Плоды»
Пангиум — род семейства Ахариевых, это высокое дерево, произрастающее в мангровых болотах Индонезии и Папуа — Новой Гвинее. Оно даёт крупные ядовитые плоды (их ещё называют «футбольные плоды» или панги).
Дерево достигает 18 метров в высоту. Листья имеют форму сердца. Коричневатые плоды растут гроздьями и имеют грушевидную форму. Неопытные туристы путают этот плод с разновидностью МАНГО! Будьте осторожны! Не срывайте сами фрукты при путешествии в джунгли! Вы действительно сможете запросто встретить эти плоды самостоятельно, так как деревья эти произрастают в дикой природе. В садах человек их не выращивает. Говорят, что это нецесообразно. Дерево растёт много десятков лет, да и местным хватает того, что растёт у них под боком в соседних джунглях. Поэтому в дикой природе вы с ними можете столкнуться и принять за манго.
Свежая мякоть этого фрукта и семена содержат цианистый водород и смертельно ядовиты, если употреблять их сырыми. Их можно употреблять только после сложного процесса ферментации, который ловко научились делать местные жители. Туристам, конечно же, ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться срывать плоды или пробовать заферментировать самостоятельно. Если у вас что-то пойдет не так - вы рискуете потерять жизнь!
Местные издавна практикуют процесс ферментации с этим плодом - он включает в себя целый ряд последовательных и долгих по времени процедур: 1)кипячение семян; 2) оборачивание их банановыми листьями; 3)закапывание их в золу и землю 4) выжидание 40 дней в таком состоянии в золе. За это время семена меняют свой кремово-белый цвет на тёмно-коричневый или чёрный.
Метод ферментации, который столетия назад выработали местные основан на том, что цианистый водород, выделяющийся при кипячении и брожении, растворим в воде и вымывается, для этого его обязательно нужно кипятить, затем при температурной обработке продолжается уничтожение яда, ну и со временем, после нахождения фрукта 40 дней в золе под землёй, плод становится полностью безопасным.
Интересно, сколько людей они похоронили прежде, чем понять, что именно 40 дней нужно выжидать, когда ядовитый цианистый водород окончательно выйдет из фрукта? Скорее всего, этот путь проб и ошибок был долгим и очевидно, что много людей могли пострадать от яда, прежде, чем его научились готовить.
Да и вообще встаёт вопрос - а так ли уж необходимо было прямо изобретать этот изощрённый способ выветривания яда? Что с этим "Футбольным плодом" делают потом в Индонезии?
Дело в том, что после ферментации этого фрукта, его готовят в пищу. И есть даже прямо национальные чисто индонезийские аутентичные блюда с "Футбольным плодом".
Кстати, несмотря на то, что семена этого дерева ядовиты для человека, они являются частью естественного рациона бабируссы (тоже уникальное животное именно индонезийское - также их называют оленьими свиньями, — это род Babyrousa семейства свиней, обитающий на индонезийских островах). И как бог создал этих животных, которые спокойно перерабатывают сильный яд? Всегда удивляюсь этому многоликому миру!
Так вот, возвращаясь к человеку и его рациону - то из ядовитого плода панги или "футбольного плода" готовят Равон (Rawon) густой бульон из говядины, приготовляемый без каких-либо овощей с большим набором специй и обязательно используются семена пангиума, придающие кушанью насыщенный чёрный цвет.
И вот уже Равон добавляют в индонезийские национальные блюда Наси-Равон (Nasi Rawon)- (густой суп с тушёной говядиной в пасте, под названием, келувек (как раз приготовленную из ферментированного панги) подают обязательно с рисом.
Готовят из Равона с плодом панги также Самбал-Равон (Sambal Rawon), (густой соус "САМБАЛ" на осное тушеной говядины или курицы в Равоне с добавлением ферментированного панги),
Ещё в Индонезии есть такое блюдо, как Габус-Пукунг (Gabus Pukung) (суп из рыбы-змееголова и с пастой пукунг (тоже приготовленную из ферментированного панги). На меня, если честно, это блюдо наводит УЖАС. Похоже на что-то уз фильмов ужаса. Как вам? На вид вызывает аппетит у вас?
В блюде Тораджа Паммаррасан (Toraja Pammarrasan) (чёрная приправа с рыбой или мясом, иногда с овощами) используется чёрный порошок келуак из плода панги.
Племя Дусун на Борнео использует эти измельчённые ядра в качестве основного ингредиента для приготовления фирменного местного блюда под названием Босу (Bosu), там содержится ядовитый фрукт панги и кислая ферментированная рыба.
Люди из племени Минахаса на Северном Сулавеси используют молодые листья этого ядовитого дерева Пангиума в качестве зелени, нарезая их мелко и затем обжаривая с травами и свиным жиром или мясом в бамбуке. Местные продавцы на традиционных рынках продают эти листья. Поэтому и опасно самим иностранцам покупать неизвестные травушки-муравушки у местных бабушек на рынке. Да и сырые фрукты эти тоже можно встретить на рынках, которые ещё не поддавались процессу ферментации. Вы подумаете, что раз продают, то значит можно есть - безопасно. Но их ещё надо понимать как готовить! Местные-то все в курсе, а вы можете и не знать всего этого. Будьте осторожны!
Итог - употребление в пищу необработанных плодов панги может быть опасным и привести к летальному исходу.
2. Чилибуха (Strychnos) или "Рвотный Орех"
тропическое листопадное дерево, вид рода Стрихнос (Strychnos) семейства Логаниевые (Loganiaceae). Семена дерева — "рвотные орешки" — являются основным источником ядовитых алкалоидов стрихнина и бруцина.
Чилибуха – это привлекательное деревце, достигающее в высоту до 15 метров.
Шаровидные плоды чилибухи имеют ягодообразную форму и довольно крупные по размерам с оранжево-красноватым окрасом. Кожица у них достаточно твердая, к тому же каждый плод имеет внутри студенистую и абсолютно бесцветную мякоть. А внутри этой мякоти располагаются дисковидные семена в количестве от двух до шести штук.
Плод можно спутать с другими похожими съедобными фруктами, например, мангустином.
Чилибуха растет в северной части Австралии и в тропических лесах Южной Азии (в Индонезии, на острове Шри-Ланка, а также в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Лаосе и Камбодже). Кроме того, она достаточно активно культивируется в африканских тропиках.
Бруцин, содержащийся в семенах чилибухи, используют как химический реактив.
Стрихнин из семян чилибухи, в связи с его высокой токсичностью, широко применяется как средство для уничтожения грызунов и бродячих собак.
Кстати, стрихнин был впервые извлечен именно из чилибухи. Это было в далеком 1818 году. Горечь этого необычного вещества ощущается даже в том случае, если добавить один-единственный грамм стрихнина в целую тонну воды. Да и ядовитость этого элемента тоже зашкаливает. Кроме того, из чилибухи выделяют еще один яд под названием кураре. Европейцы познакомились с ним впервые в XVI веке через стрелы индейцев, которые активно защищали от конкистадоров свои плодородные земли. При этом использовавшие яд кураре в охоте местные жители с огромным удовольствием ели мясо убитых с помощью данного яда животных. И совершенно никаких отрицательных последствий для организма это за собой не влекло. А впоследствии выяснилось, что кураре, попавший в пищеварительный тракт, не способен навредить человеку, правда, только в том случае, если слизистые оболочки его пищевода и рта не были повреждены.
Это растение применяют в медицине. Лекарственным сырьём является семя чилибухи, или "рвотный орех". Широко используется в ветеринарии. Стрихнина нитрат используют как средство, стимулирующее центральную нервную систему и в первую очередь повышающее рефлекторную возбудимость; галеновые препараты из чилибухи используют как средство, стимулирующее обмен веществ. Препараты чилибухи изготавливаются только в фармацевтически профессиональном производстве, с применением других веществ, препараты с этим растением используют строго под контролем врача.
Поэтому будьте осторожны при самостоятельных путешествиях в дикие места! Фрукт вам может показаться красивым и съедобным, но даже один грамм его способен привести к фатальным последствиям. Даже руки нельзя пачкать этим фруктом, так как можно занести в рот или в слизистые органы человека.
3. Цербера (Cerbera Оdollam)
Цербера (Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae) довольно широко распространенное растение, родиной которого считается Индия. Однако, оно растет и в Индонезии, Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, Австралии, Мадагаскаре, Сейшельских островах и других тропических островах Тихого океана.
В связи с невероятной степенью токсичности, стволы этого дерева нельзя даже использовать в качестве дров, это растение имеет английское общеупотребительное название suicide tree («дерево самоубийц»).
В народе Церберу ласково прозвали "Идеальный убийца с жасминовым ароматом", потому что её цветки приятно пахнут жасмином. Листьями церберы питаются личинки многих азиатских бабочек.
Цербер - это страж врат в мир мёртвых в мифологии. Название, очевидно, связано с его слюной. В мифологии описывается, что слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала все живое на несколько метров вокруг себя, и по сути, является чем-то, что убивает всё живое, этим и обусловлено название ядовитого растения.
Высота дерева Цербера достигает примерно 10 метров, часто похож на кустарник. Цветы белые превращаются в плоды, похожие на манго после созревания.
Поэтому неопытные туристы, увидев красивые фрукты на дереве, легко могут перепутать ядовитую Церберу с манго. Тем более, что сортов манго существует такое огромное разнообразие и по цвету, и по размеру, и по вкусу, и по степени зрелости плода манго, что даёт разные вкусовые показатели. Поэтому запросто может показаться, что это просто странное манго. Но будьте очень и очень осторожны с фруктами в тропических странах!
После цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным. Плоды церберы высыхают прямо на ветках, потом опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажается толстая, волокнистая оболочка.
Благодаря этой волокнистой оболочке плоды церберы очень легки, их легко подхватывают океанские течения и переносят на большие расстояния, способствуя распространению растения в регионе. Сам плод представляет собой две половинки, каждая из которых содержит одну очень ядовитую косточку.
Все части Cerbera odollam очень ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек. Оно содержит алкалоид церберин, по своей структуре схожий с дигоксином – токсином, а также гликозид церберозид. Эти яды блокируют прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм.
Церберин - это, один из самых сильнодействующих ядов на земле, он очень быстро и бесследно разлагается в организме, а следовательно, и не определяется при установлении причин смерти, что делает церберу идеальным природным убийцей, факт отравления которым трудно установить позже.
В Индии, где рождение девочек в семье считается нежелательным и чуть ли не позорным, Церберу используют для «регулирования» рождения младенцев нужного пола. Беременную женщину, после УЗИ, определившем, что она вынашивает девочку, просто убивают веками проверенным способом. Или, уже после рождения, таким же способом умерщвляются «ненужные» девочки.
Также самоубийства совершали при помощи этого растения. Неугодному гостю могли подмешать Церберу вместе с острой пищей и человек умирал.
Нет, ну как вам такое??? А? Я в недоумении. Боже, это маленькое существо-девочка, она же ни в чём не виновата! Господи! Пишу и плачу прямо от это тупизма. По-другому и выразиться не могу!
В странах Юго-Восточной Азии церберу называют "понг-понг", "бута-бута" или "ньян". Ее масло с успехом используют в качестве инсектецида. На Мадагаскаре же церберу долгое время использовали в качестве «божьего суда» при определении виновности особо опасного преступника. Принял яд, умер - значит виновен! Особенно часто вердикт виновности цербера "выносила" в процессах над ведьмами или заговорщиками против королевской власти. Обычай этот сохранился до сих пор. Согласно официальным данным, в 1991 году более шести тысяч мадагаскарцев погибло в результате такого «божьего суда».
Любители домашних растений Церберу стали выращивать в качестве декоративного растения в помещениях. Если соблюдать осторожность, его вполне успешно можно разводить и дома - цербера очень красива и вкусно пахнет. Даже в небольшом горшке, это растение прекрасно себя чувствует - красивая листва, изящные белые цветки достойно смотрятся в интерьере. Но, наслаждаясь приятным жасминовым ароматом и видя, что созрези плоды, всегда следует помнить, что перед вами - "идеальный убийца" из далекой Индии или "идеальный самоубийца"- как его прозвали англоязычные люди. И не дай бог этим "убийцей" заинтересуются дети!
Я, например, для себя точно решила - что рядом со мной, ни в моем доме, ни в моем офисе - никогда не будет находиться рядом ядовитое растение, которое смертельно опасно, даже просто потенциально для моих близких или гостей. А какое решение приняли вы про ядовитые декоративные растения??? Позволите им цвести на вашем подоконнике?
С меня на этом всё! Но продолжение следует... Это не все ядовитые фрукты Индонезии. В следующей статье я расскажу об остальных!
А с вас- Лайк. Подписка. Комментарий!
Оставайтесь и заглядывайте сюда! Здесь интересно!
Больше информации по Индонезии и изучению индонезийского языка вы найдёте на сайте baliway.org. (Индонезийский язык. Бали. Индонезия)
Подробнее об авторе можно узнать здесь.
Читайте другие статьи автора на Дзене: