Если мы говорим про старые видеокарты, то на ум приходят не ATi, Nvidia и 3DFX (хотя, как посмотреть), а S3 Graphics. Если у вас был компьютер в 90-х, то внутри, наверняка, стояла графика от S3. Даже у меня она есть:
Но вот загвоздка... А куда пропала S3? Замечу - не "умерла", а именно "пропала"... Да, сегодня будет явно интереснее, чем в случае с 3DFX.
Начиналось все хорошо
S3 Graphics была основана в 1989 году. Как и в случае с 3DFX, основателей было трое: Джи Сун Лу, Тан-Ю Чо и Рональд Йенг. Все трое - выходцы IDT (Integrated Device Technology). Целью инженеров было создание доступных, но одновременно и производительных графических процессоров для массового рынка.
Тут стоит сказать, что раньше "видеокарт", в привычном нам понимании, не было. На дворе начало 90-х, и всю графику, которая выводится на монитор, обрабатывает центральный процессор. Были и специальные платы-ускорители, которые, как следует из названия, ускоряли операции отрисовки. Отставим душные термины и перенесемся в 1991 год.
Так появились видеокарты
Первым ускорителем S3 стала "911" (86C911), которая была названа в честь одноименного авто. Эта штука ускоряла отрисовку линий в интерфейсе Windows, а также неплохо помогала процессору при растровых операциях... Если проще, то сильно увеличивала FPS рабочего стола, так как процессор мог тратить намного меньше времени на отрисовку.
Этот ускоритель предлагал крайне хорошую производительность за свою цену, а вышедшие позже S3 Vision 864, и ее "ремастер" S3 Vision964, только укрепили позиции S3 на рынке графических ускорителей.
Но к 1994 году оказалось...
Что люди на компьютере не только работают, они еще и играют. В 1993 году вышел Doom, а через год: TES Arena, WarCraft, Need For Speed... Проблема в том, что 2D-ускорители не умели работать с трехмерной картинкой, а 3D-ускорители... Все верно! Не умели работать с 2D! Но S3 в успех 3D не верили, и продолжали улучшать 2D-адаптеры. Они были крайне хороши, но чем дольше продавалась графика 2D, тем чаще в пару к ней начинали ставить 3D-ускорители.
Зато S3 смогли поставить графический процессор, RAMDAC (это, если очень грубо, цифро-аналоговый преобразователь, то есть переводчик с "языка видеокарты" на "язык монитора"). Так появились S3 Trio, коих много, есть как 2D, так и 2D/3D, но главное - именно Trio стала прообразом современной видеокарты, к тому же, объединение "всего в одного" позволяло заметно снизить стоимость.
Пока S3 готовили ViRGE - свой первый чип с ограниченной поддержкой 3D-графики, рынок успели заполонить 3DFX Voodoo, с которым ViRGE конкурировать не мог. ViRGE поддерживала только самый простой метод текстурирования (текстурное наложение), поэтому для игр их просто не покупали.
Но все не так плохо... Ведь так?
В 1998 году, S3 представили Savage. Это была разработанная с нуля видеокарта, которая была действительно неплоха по аппаратной части. Например, Savage3D поддерживал технологию S3TC, коей была собственная технология сжатия текстур. И хотя сама видеокарта была неплоха, как всегда, подвели драйвера - проблемы и нестабильное поведение карты в играх, отпугивали многих потенциальных покупателей.
Позже выйдут Savage 4 и Savage2000, про которые можно сказать то же самое: прекрасные видеокарты с отвратительным софтом. Чтобы вы понимали, функция T&L, то есть аппаратное преобразование координат и освещения, которая используется в видеокартах до сих пор, впервые была осуществлена на Savage2000.
Но все эти достижения портила программная часть, карты часто вели себя нестабильно, и часто проигрывали менее мощным решениям ATi и Nvidia, у которых не было проблем с драйверами.
Начало... Нет, не конца
В 2000 году, S3 Graphics была выкуплена компанией VIA - вы наверняка знакомы с ней, если у вас была материнская плата со встроенной графикой, так вот, S3 точно приложила к этой графике руку. Под крылом VIA было выпущено довольно много чипов, самые известные - Chrome9 и Chrome400, которые использовались преимущественно в качестве интегрированной графики, но были и десктопные варианты, последний из которых - S3 Chrome 540 GTX, был выпущен в 2009 году.
Но ни интегрированные, ни, тем более, дискретные решения, не могли конкурировать с Nvidia и (тогда уже) AMD, поэтому VIA продала S3 Graphics... Кому бы вы думали?
В 2011 году S3 покупает HTC
Да! Теперь у нас есть "вроде как существующая" компания, материнской компанией которой является тоже "вроде как существующая"... Дело тут в том, что HTC не расформировывала S3 Graphics, как это сделала Nvidia с 3DFX, но и полноценного бренда у S3 нет - сейчас это подразделение HTC, которое занимается разработкой графики для смартфонов. Так это, все-таки, живая компания?
А вот что точно живое, так это мой ТГ-канал. Стоило бы на него подписаться!
Наверное, так же можно было бы сказать про 3DFX, которая была выкуплена, но та все-таки была расформирована, а часть штатных сотрудников начала работать на саму Nvidia. Тут же S3, будучи сперва самостоятельной компанией, сначала получила материнскую компанию, а позже стала подразделением HTC, то есть... Ну да, ни жива, ни мертва.
А у вас была графика от S3? Уверен, "Trio" в какой-то итерации точно была!
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!