Найти в Дзене
vremya_uhodit

Музей. Примус "Шмель". Надёжный. Но тяжёлый.

В целом про примуса и бензин в горах можно почитать здесь:

Когда группа в горы идёт относительно большая (или поход не слишком длинный, или есть возможность забросок) "Огоньки" с их мечтами о полётах оставляем дома и берём с собой Шмели.

"Шмель" весит 1500 гр (против 860 гр. у "Огонька")

Примусов берём обязательно два.

И обязательно с ремнаборами.

-2

Желательно - в комплекте с человеком, который умеет их обслуживать, а при необходимости - и чинить. Или договориться с ними, чтобы они не дурили и работали нормально.

Есть такой анекдот:

Горы. Летят две связки навстречу друг другу, одна - вниз, другая - вверх. Пока друг мимо друга пролетали, успели парой слов перекинуться:

-Вы чего?

-А вы?

-У нас баба крюк забивала!

-А у нас примус разжигала :(

Больше этот анекдот, конечно, к "Огоньку" относится, но и Шмель, при определённой удаче, мог превратиться в оружие массового поражения.

Ибо у "Огонька" в дальнем родстве есть ФАУ-2, а у "Шмеля" - вот такой двоюродный братец.

Шмель (огнемёт) — Википедия

Реактивный пехотный огнемёт РПО-А «Шмель»

-3

Если "Огонёк" периодически делал попытки взорваться, то "Шмель" действительно время от времени пытался догнать своего кузена и превратиться в огнемёт.

-4

Слишком много бензина в бачке?

Недостаточно сильно закрутили насос?

Не проверили предохранительный клапан или у него ослабла пружина?

Давление в бачке вырастет и "Шмель" (в отличие от "Огонька", который будет терпеть до последнего) поделится разогретыми парами бензина и просто жидким бензином с окружающим пространством.

И вся эта смесь, конечно, загорится.

И ещё больше разогреет бачок.

И в бачке ещё больше вырастет давление.

И игра в огнемёт будет продолжаться, пока часть бензина не выгорит и давление не упадёт.

Вы высоко в горах и решили готовить в тамбуре палатки?

Ну... очень жаль.

И палатку, и её содержимое, и Вас лично.

В отличие, опять-таки, от "Огонька", "Шмель" после таких приключений, скорее всего, заработает. Ну может прокладки в насосе поменять нужно будет - и всё.

"Лет 50 назад в инструкции к автомобилю писали, как регулировать зазор клапанов. А сейчас пишут, что нельзя пить аккумуляторную жидкость." Советские примуса явно не подошли бы людям, которых оберегать от глотка аккумуляторной жидкости.

В связи с вышеизложенным, в высокогорье у дежурных, кроме приготовления пищи была ещё обязанность вытоптать метров 10-15 удобной тропинки в снегу в торону от палаток (на неудобной есть шанс вывалить кашу в снег, а не в миски коллег - туристов) и отрыть небольшую яму - кухню, на дне которой и будут жить примуса. Так оно спокойнее, да и бензином меньше пахнет.

"Огоньки" часто чуть ли не за весь период эксплуатации только снаружи от нагара числили. Ну, форсунку прочищали. "Шмель" в походе разбирали-собирали несколько раз. Особенно любви и ласки внимания требовали насос и форсунка. В прочем, как и большинство советской техники, "Шмель", хотя и редко работал на все сто процентов, как правило на все сто процентов и не ломался. Посидишь с ним часик на днёвке, уплотнительные кольца в насосе поменяешь, форсунку почистишь заранее припасённым в ремнаборе кусочком первой струны от гитары - и он снова готов работать.

Примус Шмель-2. Восстановление и запуск.

Основной проблемой было качество бензина - от нагара примус приходилось чистить довольно часто. Из-за этого "Шмель" часто разогревали, поджигая в чашке под горелкой сухое топливо, хотя конструкция примуса позволяет накачать давление при помощи насоса и, открыв ненадолго горелку, дать поступающему бензину стечь в чашку. Ещё для уменьшения нагара пытались брать с собой вместо обычного бензина бензин - растворитель "Галоша" (гораздо более чистый). Слышал, коллеги - туристы брали вместо бензина гептан. Про это знаю мало, сам не использовал, судя по тому, что было кому рассказать - эксплуатанты вернулись живыми :)

Вот интересная статья про топлива для горелок:

3.Примусологическое-безнасосное. Gimme fuel, gimme fire.

Не нужно забывать, что в высокогорье готовить еду на примусе можно бесконечно долго (при весьма конечном запасе бензина). А такого изобилия сублиматов, как сейчас (их хоть холодной водой разводи) и в помине не было. Поэтому:

Строили (или откапывали в снегу) некое подобие очага или возводили ветрозащитную стенку;

Брали кусок стеклоткани, чтобы прикрывать примуса от ветра;

В высотных походах использовали автоклавы.

Специальных автоклавов для туризма/альпинизма советская промышленность не производила, продающиеся в хозмагах скороварки были тяжелы и неудобны. Поэтому в поход отправлялись либо гибриды нескольких стандартных изделий (например, крышки от скороварки и дюралевого бидона), или полностью самодельные конструкции. И вот здесь был полный треш, поскольку примуса были всё-таки изделиями серийными (хоть каждый и со своим характером), а автоклавы были единственными и неповторимыми, и характер каждого (а также правила безопасного обращения) знал только хозяин. Да и то не всегда :( Это породило много историй, весёлых и не очень.

Но это уже совсем другие истории.

Почитать про примуса:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарл
1. Примусологическое-безнасосное. Знакомство и история.
4. Примусологическое-безнасосное. Смерть туриста.
2. Примусологическое-безнасосное. Устройство и обращение.

P.S. На базе "Шмеля" был также разработан вот такой зверь:

-5

Каталитический нагреватель "Эверест"

-6

Это описание к экспонату маленькой домашней коллекции.

Все описания можно найти здесь:

https://dzen.ru/suite/f4e78319-cf4e-4519-9d53-d2a775a294ee