Маленький, но сука опасный.
В те давние времена, когда деревья были большими мы ещё не знали компактных газовых горелок, готовили в горах исключительно на бензине. Были, конечно, попытки использовать всяческие печки, сухое горючее и пр., но для высокогорных походов альтернативы бензиновому примусу, увы, не было.
Напоминаю: ПЭТ-бутылок, которыми сейчас переполнены все свалки, тогда не было, что превращало транспортировку бензина в нетривиальную техническую задачу. В качестве расходной ёмкости годилась армейская фляга (желательно, "раздутая" методом заливания туда воды и последующего замораживания - вместо 800 мл получался целый литр)
а вот с основным запасом бензина приходилось что-то придумывать. Особенно, когда поход предстоял длинный и автономный. Доходило до того, что покупались пятилитровые банки томатной пасты (типа вот такой, фото аутентичной банки не нашёл)
в донышке высверливались отверстия (как можно меньше), банка заливалась бензином как можно полнее, отверстия запаивались. Самый цирк начинался, если по дороге такая банка герметичность теряла. Особенно если это происходило в самолёте (увы, это не фантазии - реальный опыт).
Альтернативой были различные фляги и канистры - как заводского изготовления, так и самодельные. К сожалению, должной герметичности они не обеспечивали, поэтому туристу, который нёс примуса и бензин, из продуктов старались давать для переноски только тушёнку. Никто не хотел утром есть овсянку с запахом бензина :(
Но вернёмся к примусам.
Было их, широко распространённых примусов, по большому счёту два: "Огонёк" и "Шмель".
"Огонёк" - сынишка довоенного ещё примуса ЗиВ
и, соответственно, внук немецкого Juwel-34
"Дедушка" "Огонька" выпускался, кстати, с 1933 года и до самого конца жизни ГДР.
Выпускался "Огонёк" в городе Огрееве, в Молдавии.
Всем хорош был "Огонёк", за исключением двух вещей.
Во-первых, насоса у него не было, и необходимое для работы давление в бачке создавалось за счёт нагрева этого самого бачка. Бензин при этом (опять-таки из-за отсутствия насоса) приходилось в чашку под горелкой наливать из расходной ёмкости или прогревать примус сухтопливом (он от этого ещё и меньше коптился и, соответственно, лучше работал).
Во-вторых (и это главное) - он умел перегреваться. Опытные туристы знали, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно налить в нижнюю крышку немного воды, а лучше - положить немного снега. Не знаю, как обстояли с перегревом дела у предков "Огонька", но сам "Огонёк" при перегреве вполне мог продемонстрировать эксплуатантам красивый фейерверк. Предохранительный клапан в заправочной крышке там, конечно был, но надежды на него было мало.
"Не размажешь гены пальцем,
Не раздавишь словно вошь"
После того, как по результатам Первой мировой войны по Версальскому побеждённой Германии было запрещено разрабатывать и создавать ракеты с твердотопливными двигателями, немецкие инженеры сильно продвинулись в создании двигателей жидкостно - реактивных.
Очевидно, тень Фау-2
слегка накрыла собой и завод по производству примусов Juwel, а от них страсть к полётам по наследству получил и наш герой.
Учитывая капризный характер "Огонька", мы обычно предпочитали брать в поход "Шмели". Но когда группа была маленькая или очень жёстко стоял вопрос веса, альтернативы "Огоньку" не было.
P.S. Потерянный рассекатель струи из форсунки вполне успешно заменялся мюзле (да, эта штука именно так называется!) от бутылки шампанского.
Жаль, что шампанское в горные походы брали редко...
Это описание к экспонату маленькой домашней коллекции.
Все описания можно найти здесь: