Мою знакомую пропесочил начальник, она в сторону закрывшейся за «сатрапом» двери показала язык и покрутила пальцем у виска. И на следующий день получила долгий нудный выговор, вертевшийся вокруг темы слишком длинного языка.
Знакомая – девушка юная, только-только вуз окончила, реакции с языком еще простительны... :)
И это был не единственный странный случай. Та же девушка рассказала, что их начальник вообще очень быстро узнаёт все тайны: о чем по секрету говорят между собой коллеги, что каждый из них делает в одиночку в кабинете и проч.
Насчет разговора еще можно предположить, что кто-то ябедничает. Но как можно можно было узнать, допустим, куда один их сотрудник спрятал «бутылочную заначку», находясь в кабинете один?
Причем эта знакомая трудится в самой обычной страховой фирме простым менеджером низшего звена, никакой важной информацией не обладает. Казалось бы: зачем за ней следить?
И, однако, сопоставляя разные факты, она говорит, что ее «терзают смутные подозрения» о причинах столь необычной проницательности начальника.
1. Неужто «кто-то кое-где у нас порой» прослушивает сотрудников?
Не такой и праздный этот вопрос.
Даже если вы особой ценности не представляете (с высокими должностными лицами и гос. тайнами не связаны, деньги не перевозите и т. п.), вас все равно может ожидать неприятный сюрприз в виде прослушки.
Вообще, когда смотришь ТВ и читаешь СМИ, создается ощущение, что слежка может настичь кого угодно и где угодно. Практически в любой точке мира «большой брат следит за тобой».
Так, в одной телепередаче рассказывали, что в знаменитой столичной гостинице «Москва» с 1930-х гг. обустроили специальные комнаты, где эксперты тайно прослушивали отдельные номера.
А уж сколько говорят о слежке за известными личностями!
(Читайте Дзен-статьи «Прослушиваются ли телефоны Кремля» и еще «Как охраняли руководителей СССР и РФ: 2 рассказа реально работавших в охране», плюс «Каких птиц принимают "на работу" в Московский Кремль для охраны».)
Или вот в советском детективе Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» рассказывается о прослушивающих устройствах в отеле африканской страны. Пусть страна в этой книге и экранизации придуманная. Но автор дает понять общие тенденции, которые в принципе существуют.
(Подробнее об этом и еще кое-чем интересном, даже пикантном, а также полезном на практике для вас лично читайте пост «Кино СССР "Ошибка резидента": как герой умудрился пройти испытание на детекторе лжи».)
Если уж прослушка была даже в Африке в прошлом веке, то что говорить о развитых странах нашего времени?
2. А что говорит закон?
В России сегодня действует ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» Уголовного кодекса РФ. И по ней нарушение такой тайны влечет наказание:
- для «обычного» случая – штраф до 80 000 руб. или в размере зарплаты за срок до 6 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 12 месяцев;
- для ситуации с использованием своего служебного положения – штраф от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты за срок от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать конкретные должности или заниматься конкретной деятельностью от 2 до 5 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 4 лет, либо даже арест до 4 месяцев, а то и лишение свободы до 4 лет.
Как видите, всё строго. Особенно если речь о пресловутом служебном положении. А прослушка руководством организации своих сотрудников – именно такой случай.
В то же время скрытые камеры, многообразные жучки всё чаще появляются в каталогах продаж. Стало быть, спрос на них есть. Следовательно, этими устройствами пользуются.
Кстати, для распространителей такого рода жучков и иже с ними есть ст. 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» Уголовного кодекса РФ. И там тоже перечислены наказания за такую деятельность.
И все равно жучки в ходу.
Более того, в отдельных случаях закон даже разрешает работодателю прослушивать сотовые подчиненных, если их телефоны зарегистрированы на него. При этом все сотрудники должны быть ознакомлены под росписи с соответствующими локальными нормативными актами.
Мы ведь крайне редко читаем досконально каждую строчку договоров, которые нам пачками дают подписывать на работе. Между тем в них иногда можно найти много любопытного…
3. Кого могут прослушивать?
Да кого угодно.
Доходит до того, что некоторые начальники, не имея власти того уровня, как им хотелось бы, играют в больших властелинов, контролируя подчиненных.
Выше уже сказано о сотрудниках страховой фирмы. Никаким секретами они не владеют, банально страхуют на мелкие суммы обычных граждан. Вот вам и пример.
4. ЧЕМ могут прослушивать?
Не хитроумными жучками едиными зиждется мир прослушки. Нынче всё гораздо проще, чем во времена Штирлица и Джеймса Бонда на старте их деятельности.
Сегодня для прослушки достаточно обычных устройств, которые передают данные по Интернету (блютуз, вай-фай), мобильную связь, ИК-поле.
Также никто не отменял телефоны с записывающими программами, диктофоны и магнитофоны. Необязательно ведь они выглядят такими массивными, как во времена нашего советского детства. Сейчас делают вполне миниатюрные бесшумные аппаратики.
Можно даже в любую вещь аккуратно засунуть радио-няню и с ее помощью преспокойно подслушивать. И никто не придерется.
Кстати, подобная самопальная слежка всё чаще распространяется у… родителей. Сначала они радио-няней контролируют своих малолетних чад, а потом их озаряет: о, ведь можно таким образом тайно следить и за своей второй половинкой! Например, с какими чувствами он/она общается с представителями противоположного пола и много ли выпивает с друзьями.
5. Что делать, если прослушка точно есть или вы подозреваете, что она есть?
Разумеется, бежать устраивать драку не надо.
Вы, конечно, можете побеседовать по душам в стиле остапо-бендеровского «воровать [тайны сотрудников] грешно, – мама, наверно, познакомила вас в детстве с такой доктриной, – это к тому же бесцельная трата сил и энергии».
Можете даже подготовиться с юристом на предмет конкретных пунктов нарушения закона прослушивающим.
Правда, увы, не факт, что всё это проймет совесть прослушивающего и приведет к полезным для вас результатам. Более того, разоблаченный начальник может обидеться и начать чинить вам неприятности. Даже если вы работаете идеально. Ведь было бы желание, а повод придраться всегда можно найти.
Главный же рецепт прост: на работе никогда не разговаривайте о тайном и не делайте то, что лучше скрывать.
В принципе, можно разговаривать о личном в местах, не предназначенных для выполнения трудовых обязанностей: в курилках, комнатах отдыха, раздевалках и т. п. Ведь конкретно там закон прослушивать сотрудников запрещает даже тогда, когда они подписали согласие на прослушку.
Однако лучше вообще везде на работе сохранять бдительность и не рассказывать о слишком секретном.
А то мало ли? Опять-таки по закону для соблюдения безопасности или для обеспечения сохранности имущества работодатель может распихать тех же жучков по всем точкам офисов... и, может быть, даже на балконах, на лестницах и на остановках рядом со зданием.
Поэтому, как ни крути, но лучше о важном хранить молчание всегда и везде. И вести себя так, чтоб не пришлось краснеть.
(Об этом читайте пост «4 главных вопроса, которые не стоит обсуждать с коллегами».)
Причем важно это соблюдать, даже если вы находитесь в одиночестве и никто вас не видит.
Знаете, как порой забавляются программисты, дистанционно наблюдая, на какие сайты и зачем заходят сотрудники, причем не только с рабочих ноутбуков, но и с личных (!) телефонов?
И как веселятся работники охраны, о существовании которых никто не подозревает, но которые на своих мониторах видят в подробностях каждую точку здания (включая туалеты, за которыми важно наблюдать с точки зрения пожарной безопасности)...
#работники #Россия #психология #закон #законы #общество #работа