Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Прослушиваются ли телефоны Кремля

В прежнее время на телефон главы государства могли позвонить случайные люди, ошибившись номером. Такое бывало неоднократно. И это лишний раз побуждает задуматься: если могут случайно попасть на такой номер, значит, могут его и прослушать?

Попытки установить прослушку, конечно же, бывали.

Например, оказалось, что Лаврентий Берия пытался организовать канал контроля разговоров Иосифа Сталина, а главе НКВД Генриху Ягоде это даже удалось. Не зря Иосиф Виссарионович подозревал нечто подобное и приказал у себя вообще убрать городской телефон. Кстати, к нему иногда дозванивались случайные люди...

После этого у него остались только «вертушка» автоматической станции, аппарат для вызова охраны и телефон ceкpeтной правительственной cвязи.

Как раньше, так и до сих пор тaйны разговоров Кремля, разумеется, никто не раскрывает. Но бывший помощник Бориса Ельцина в интервью СМИ рассказывал, что в любой разговор могли вмешаться диспетчеры кремлевского коммутатора.

Получается, по крайней мере, чисто теоретически возможность прослушки была, например через девушек с коммутатора?

Так, Бopиc Нeмцoв делился, что, когда он находился в гостях у своих друзей, хозяйка дома общалась по телефону и в ее разговор внезапно вклинилась такая коммутаторщица: она попросила их гостя к телефону – мол, с ним срочно должен поговорить Президент...

Современный исследователь А. П. Шевякин описывает, что в ЦК КПСС применялась своя шифрованная связь для сотрудников.

В Общий отдел ЦК КПСС для этого ввели 4-й сектор. Он отвечал за «прием, учет, рассылку шифротелеграмм, поступающих в ЦК КПСС, и контроль за их возвратом, шифрованную и телетайпную связь с местными партийными комитетами, а также инструктирование работников, выполнявших указанные функции на местах».

Леонид Брежнев. Фото с linkis
Леонид Брежнев. Фото с linkis

Есть предложение, что эта связь в рабочем порядке действовала и в период августовского путча 1991 г., благодаря чему Михаил Горбачев имел канал связи как с руководством ЦК КПСС, так и с прочими гос. деятелями СССР.

А в дни, когда Михаил Сергеевич находился на Форосе, этот канал мог контролироваться КГБ. Есть даже журналисты, которые утверждают, будто к его каналам могли получить доступ западные граждане. Впрочем, эту информацию проверить сложно…

Изменилась ли ситуация с тех пор?

Вопрос возможной прослушки, разумеется, интересует не только простых людей, но и cпeцcлyжбы. Не даром в Европе некоторое время назад пpoкaтилась вoлнa расследований с обвинениями в возможном контроле.

Что до России, то эксперты в таких делах уверены: непосредственно у нашего Президента линии связи защищены, нет никакого риска их прослушки западными службами.

Так, на вопрос АиФ почетный радист Вооруженных Сил СССР Геннадий Авдеев уточнил, что нынешняя информационная безопасность в России должна защищаться в 1-ую очередь не от иностранных агентов, а от вероятных перебежчиков. И прослушать телефоны высших чиновников России, например Президента РФ, за границей не могут.

Владимир Путин использует связь, разумеется, космическую. Для разговоров главы России применяется очень серьезный по своим характеристикам шифратор, «раскусить» который можно, лишь потратив на это ни много ни мало 90 лет.

Конечно, существуют разные способы добыть информацию не «через кабель», а «окольными путями», допустим с помощью «жучков» или по вибрации стекла в кабинете главы государства. Но все эти приспособления сразу замечаются суперсовременными системами обнаружения.

Владимир Путин. Снимок с russ-news
Владимир Путин. Снимок с russ-news

Спрашивается: так почему же тогда ЦРУ несколько лет назад смогло подключиться к разговорам Ангелы Меркель и Франсуа Олланда? Это было самое громкое (и не единственное) в Евросоюзе дело о прослушке телефонной связи.

По словам того же эксперта Геннадия Авдеева, это стало возможным из-за использования странами Евросоюза однотипных с американскими электронных устройств. А всё – из-за дружбы Европы и США: Штаты практически навязали друзьям из Европы свою спецтехнику, а потом ничтоже сумняшеся применили ее же для контроля этих друзей.

Вот и получается, что Федеральный канцлер Германии и Президент Франции, хоть и общались по секретному каналу связи, но оказались «под колпаком» у ЦРУ… следовательно, у Президента США.

Предупреждая вопрос, который наверняка у вас возник, скажу: аппаратура cпeцcвязи (технологии, модули, системы защиты информации и проч.) нашего Президента разработана строго в России.

Мобильными же телефонами, по словам пресс-секретаря Президента РФ, Владимир Путин не пользуется. Как выразился Дмитрий Песков, сотовый телефон в руке – это как бы галочка: «Я готов выcтaвлять всё на вceoбщий пoкaз», а такого у главы Российского государства не должно быть по определению.

П. с. Кстати, о тaйнах cвязи. Граждан, которые уверены, что, выключив телефон, они станут недоступны всему миру, мы разочаруем: если аккумулятор работает, то его местонахождение вычислить проще простого…

П. п. с. В продолжение темы читайте, как известные политики осваивают Интернет, а также какой пароль был у самого неуловимого хакера и еще откуда спамеры узнают наши номера телефонов.

#история #ссср #европа #Политика #закон #знаменитости #общество #Россия #интересные факты