У меня сложилась очень непростая ситуация. Мы с мужем много лет безуспешно пытались завести ребенка – готовились, планировали, лечились. Параллельно строили карьеры, создавали условия для будущего ребенка. Наконец, все свершилось – у нас родилась наша долгожданная девочка! Не все в родах прошло гладко – дочь родилась с гипоксией, грудь взяла не сразу. Для меня это настоящая трагедия. Потом было много бытовых и адаптационных проблем. Две недели назад (дочери было 2.5 месяца) дочь стала оказываться от груди, у меня пропало молоко! Это обрушило мой мир! Единение, интимная связь с ребенком – все оборвалось. В итоге материнство, о котором я мечтала много лет, не состоялось. Я оказалась недоматерью, задерганной и истеричной, срываюсь на мужа, старенького дедушку и даже мою малышку…
Давайте попробуем резюмировать написанное.
Сейчас Вашей дочери три месяца. У Вас пропадает молоко, но Вы прилагаете усилия, чтобы сохранить грудное вскармливание. Пережитое с момента рождение ребенка, адаптация к ребенку, к тому, что Вас теперь трое, отнимает много Ваших сил, этих сил не хватает на сохранение душевного равновесия, поэтому Вы часто выходите из себя, конфликтуете с теми, кто оказывается рядом с Вами: дочерью, дедушкой, мужем.
Как бы Вы охарактеризовали состояние ребенка сейчас? Понимание того, что последствия гипоксии взяты под контроль, намечена система мер по оздоровлению ребенка, по крайней мере понятно, что делать дальше. Это тоже создает определенность и успокаивает.
В каком состоянии сейчас Ваше собственное здоровье? Вы обследовались какими-либо специалистами после рождения ребенка?
Наблюдались ли Вы у эндокринолога? Были ли со стороны этого специалиста какие-то особые рекомендации во время беременности? Я так настойчиво расспрашиваю именно про этого специалиста, потому что эндокринные нарушения могут влиять на психологическое состояние, эмоциональный фон человека.
В первую очередь необходимо успокоиться. Дочь отвергла не Вас, а способ питания - грудное молоко непосредственно из груди.
Для того, чтобы успокоиться, Вам, возможно, необходимо почувствовать себя достаточно хорошей.
В психологии есть такое понятие, как «достаточно хорошая мать» (good enough mother). Впервые его ввел Дональдс Вудс Винникотт – британский психотерапевт и педиатр. Так вот, достаточно хорошая мать – это вовсе не безупречное роботоподобное существо. Это женщина, которая делает все, что в ее силах, но при этом оставляет за собой право на ошибку. При этом следует не винить себя за совершенные ошибки всю жизнь, а осознавать их и извлекать из них урок. Ведь каждая ошибка способна чему-нибудь научить.
Более того, ребенок нуждается именно в такой матери, потому что рядом с ней он способен научиться справляться с трудностями, глядя на нее, он узнает, что в жизни существует масса препятствий, которые нужно преодолевать.
Мудро относиться к собственным ошибкам, не бояться неудач он тоже учится, глядя на маму с папой.
Грань между жертвенным потоком любви и эмоциональной холодностью очень тонка. И ошибки в постижении науки материнства неизбежны. Но не стоит их бояться! Их можно исправлять, на них можно учиться, за них можно и нужно прощать не только окружающих, но и самих себя.
Достаточно хорошая мать – это та, что не боится идти на ощупь. Та, что верит в себя и не боится споткнуться. Она имеет смелость признаться в том, что порой даже по отношению к собственному ребенку испытывает не слишком приятные чувства, и, вместе с тем, она может быть бесконечно нежной и ласковой и не боится, что малыш вырастет чересчур изнеженным и избалованным. Она хорошо чувствует свои потребности: знает, когда ей необходимо выспаться, а когда найти часок, чтобы просто полежать в ванной. И именно поэтому ей легко удается чувствовать потребности своего ребенка, помогать ему начинать свой путь, а не идти за него, давать возможность самостоятельно учиться и овладевать новыми умениями, не оставляя его при этом в беспомощности.
Вроде бы все правильно: малышу до года нужно грудное молоко, оно является наиболее органичным и полезным способом вскармливания. Однако, что упускается из виду, так это относительность высказанного тезиса. Поясню свою мысль.
К примеру, женщина усыновляет ребенка до года и не кормит его грудью (теоретически наладить грудное вскармливание возможно и для усыновленного ребенка). Делает ли это ее плохой матерью? Или сам факт усыновления что-то меняет в восприятии ситуации?
Или другой пример, тысячи женщин, которые решили не рожать, означает ли это, что они хуже других и никогда не смогут реализоваться?
Мне кажется, если принять относительную важность ГВ, но не абсолютизировать его, то жить станет значительно спокойнее. Появится видение других путей достижения контакта с ребенком и собственной реализации. Материнство – разное, оно может быть прекрасным и вовсе без ГВ. Подумайте об этом.
Анна Бердникова
Записаться на прием можно agberd@mail.ru