Праздничный день 8 марта способствует раздумьям и выводам.
Из рабочего процесса:
Я замужем уже четыре года, но в некоторых вопросах мужа до сих пор понять не могу. Он щедрый человек, внимательный к моим нуждам. Например, когда выяснились мои проблемы со спиной, он постепенно купил все ортопедическое, что только возможно в такой ситуации от матраса до регулярных курсов массажа, которые я прохожу.
Но когда наступают общепринятые праздники, хотя, пожалуй, с Новым годом и Днем рождения немного попроще. Я вижу, что ему трудно дается и выбор подарков и сама по себе эта традиция. Это же так здорово выбирать подарки, заботиться о ком-то… Но 8 марта – это полное непонимание. У меня бывает такое ощущение, что он изо всех сил старается не заметить, какой день на календаре. Как будто ему сам факт существования гендерного праздника неприятен.
Пыталась с ним несколько раз обсудить, что с ним происходит: сначала давал объяснения какие-то странные. Он не видит смысла делать приятное близкому человеку по расписанию, зачем для этого специальный день, таким днем может быть любой день года. И упорствует в своем неприятии каком-то глупом.
А я себя чувствую при таком его подходе как будто какой-то недоженщиной что ли. У нас в семье отец всегда всем девочкам дарил цветы, готовил праздничный обед – это было здорово! Меня мама спрашивает, что Кирилл на 8 марта тебе подарил, а мне и ответить нечего. На работе коллеги тоже обсуждают, я чувствую, что что-то важное ускользает от меня, отделяет от всех других женщин. Объясняю это мужу, он кивает, а потом через год все повторяется. Получается, что из-за его упорства глупого я не чувствую себя женщиной. Как это до него донести?
Судя по Вашему описанию, Вы ответственным за Вашу гендерную идентичность назначили супруга. Он у Вас заботливый и в целом внимательный к Вам человек, но выносить такую ответственность на аутсорс – дело опасное.
Если говорить серьезно, то гендерные праздники, способ их празднования – вопрос не какого-то единого высеченного в граните предписания, это вопрос договоренностей партнеров, внутрисемейных традиций, если угодно. В Вашей родительской семье традиции были такими, где отец выделял этот день и проводил его особым образом. Для Вашей родительской семьи это была прекрасная традиция, в которой жила семья и все ее члены получали удовольствия от ее осуществления. Однако, это не означает, что это универсальный способ празднования.
В Вашей новой семье Вы можете устанавливать традиции по своему усмотрению и взаимным договоренностям.
Судя по поведению мужа, у него есть какой-то неприятный опыт, связанный именно с этим праздником. Делиться с Вами этим опытом муж пока в силу каких-то причин не готов, или вообще не будет готов, так тоже бывает. Сейчас можно только гадать, что произошло: может быть, это мама отвергла его подарок, изготовленный с любовью своими руками; может быть, это была какая-то неприятная ситуация, произошедшая уже в школе и отвратившая мужа навсегда он желания праздновать гендерные праздники. Пока сложившуюся ситуацию можно принять как факт. Так есть: муж испытывает болезненные переживания 8 марта, в связи с какими-то личными переживаниями, а вовсе не потому, что ему жаль денег на подарок или он к вам плохо относится. У Вас есть факты, подтверждающие обратное.
Вот смотрите, Ваши неприятные ощущения, осознания себя «недоженщиной» связаны со сравнением с другими семьями и отношениями из позиции: их отношения хорошие и правильные, потому что их мужчины им, как и мой отец дарят подарки именно 8 марта, а мне мой муж именно 8 марта подарка не дарит. В женский день я не получаю подарка – женщина ли я тогда? – задаетесь Вы вопросом и даете себе вполне определенный ответ: видимо, нет, раз в женский день, муж меня не поздравляет. Эта абсурдная ситуация становится возможной только благодаря вынесению во вне разрешения формировать собственную идентичность: другие люди знают лучше, кто я такая, и какого качества женщина.
За пределами праздника 8 марта Вас вполне устраивают отношения с мужем, верно? Значит, Вы вполне себе женщина, способная строить комфортные отношения с мужчиной, настоящая и полноценная, разве нет?
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь