Из рабочего процесса:
У меня был тяжелый период в жизни. Связан был с утратой родителей, ушедших друг за другом в один год. На работе тоже произошло ЧП, которое по мне здорово ударило. Для восстановления семья решила меня отправить к теплому морю на несколько недель. Дети и муж скинулись на путевку. Муж уверил меня, что справится, если что, если с ужином вдруг не задастся, сходит к дочери, тарелка макарошек у нее для родного папы найдется. Как-то так легко и с шутками было принято такое решение.
Но такие проблемы начались, когда я пошла на работе оформлять отъезд. Да, официально у меня и отпускное время есть, и отгулы, но «по-человечески» коллеги меня отказались понимать.
В кадрах меня спросили: не боюсь ли я мужа оставлять на это долгое время одного – мужчина он у меня видный? Мы почти 30 лет вместе, ему 56, выглядит хорошо. Но, если до сих пор никуда не делся, почему должен это сделать сейчас. Понимать это понимаю, но осадочек неприятный.
Иду в бухгалтерию: я что совсем одна еду? А почему никого из внуков с собой не беру? Дети наверняка на меня обидятся, могла бы же разгрузить кого-то из детей. У меня трое внуков-дошкольников – ехать со всеми тремя сразу, то еще удовольствие и отдых. А как взять кого-то одного, а остальным что сказать? И тот же эффект: вроде бы это мое дело, а осадочек-то никуда не денешь.
В отделе народ меня с моим отпуском совсем плохо принял, оно и понятно, часть моих задач им придется распределить между собой. Хотя так ведь обычно и бывает, когда кто-то идет в очередной отпуск. Но здесь как будто у коллег дополнительное какое-то преимущество: я некрасиво в целом поступаю, а не только иду в отпуск во внеурочное время. Одна? На три недели? Ну, что некоторые могут себе позволить…
Много думаю обо всем этом, неприятно, бывают моменты, когда все хочу остановить и отменить.
Ключевая проблема сложившейся ситуации вовсе не в том, что там себе позволяют думать и говорить Ваши коллеги, как относиться к тому, что Вы делаете, а в том, что собственное мнение Вы запрятали так глубоко, что, возможно, и не помните, как оно выглядит и звучит.
Вот смотрите, Вы пережили тяжелый жизненный период, это Ваши родители ушли из жизни, это Вы работали с последствиями ЧП на работе. Но это не Вы, а Ваша семья приняла решения отправить Вас на реабилитацию. Муж и дети договорились и отправили Вас. Если бы они не оказались такими чуткими к вашему состоянию людьми, Вы сами не стали бы даже думать в этом направлении, верно?
Ваши дети и муж – люди, которые хорошо к Вам относятся, заинтересованы в Вас, поэтому родилось такое решение. Сотрудники кадров, бухгалтерии и Вашего отдела – люди в лучшем случае равнодушные к тому, что с Вами происходит, озадаченные собственными проблемами и задачами, поэтому их слова и мнения далеки от бережных по отношению к вам. Для многих из них Ваша ситуация и способ ее отреагирования стал возможностью для самоутверждения: вот ведь какая эгоистка, думает только о себе, мужа бросает на бытовой произвол, внуков с собой не берет, не хочет о детях позаботиться… Вот я бы в ее ситуации, да на ее фоне…
Как поступил в поступил бы в подобной ситуации каждый из Ваших коллег, Вы не узнаете, если они не захотят об этом рассказать. Но теперь Вы точно знаете, что многие из них захотели самоутвердиться за Ваш счет. Это их стремление и желание, но принимать ли на свой счет, это уже Ваша ответственность. Люди что-то там придумали о Вас, на основании этих выдумок пришли к выводам о Ваших личностных качествах, если они ошибаются, то какое отношение все это имеет к Вам? Люди, которые знают Вас и обстоятельства гораздо лучше, решили иначе и оценили происходящее по-другому. Какой смысл принимать близко к сердцу слова людей, которые мало что понимают в Ваших жизненных обстоятельствах, зачем их по сути случайным мнениям позволять себя огорчать?
Анна Бердникова