Кайтинг дарит непередаваемое ощущение свободы, адреналин, восторг от укрощения стихии и незабываемые эмоции. В России набирают популярность кайтсёфинг и кайтбординг, когда человек рассекает по воде на доске, а для направления движения использует кайт, или воздушного змея. Зимой на смену водным видам кайтинга приходит сноукайтинг, для которого нужны только ветер и открытая местность под снегом.
Рассказываю, что такое кайтинг, где им можно заняться в России и за границей и сколько это стоит.
Что такое кайтинг и его разновидности
Кайтинг — направление спорта, которое напоминает смесь виндсёрфинга и парапланеризма. Чаще всего под ним подразумевают кайтсёрфинг или кайтбординг, когда человек становится на доску и рассекает по ней на воде, используя для управления кайт — специальное устройство, напоминающее огромного воздушного змея. Во время этого можно делать прыжки, повороты и другие трюки. Чем сильнее ветер, тем больше возможностей открывается перед спортсменом.
Кайтсёрфинг и кайтбординг отличаются по типу самой доски. В первом случае используют сёрфинговые, во втором — вейкборды. Во время кайтбординга ноги сцеплены с доской, как на сноуборде. В кайтсёрфинге набирают популярность симметричные борды с плавниками, ноги на таких моделях вставляют в мягкие крепления — падсы, а некоторые спортсмены и вовсе катаются свободно, как в обычном сёрфинге.
Кайтинг как самостоятельная дисциплина водного вида спорта зародился ещё в 1970-х годах во Франции, а в конце 1990-х получил особую популярность в США. Но массово заниматься кайтингом начали только в XXI веке, в том числе устраивать международные соревнования по всему миру.
Что требуется для занятий кайтингом
Кайтингу может научиться любой желающий, при этом здесь не нужна какая-то особенная профессиональная подготовка. Конечно, вам пригодится опыт стояния на сёрфе или сноуборде, но управлять кайтом, скорее всего, придётся с нуля. В любом случае кайтсёрфинг считается экстремальным видом спорта и знакомиться с ним лучше в школе с опытными инструкторами.
Если коротко, процесс обучения выглядит так.
- На суше инструктор объясняет, как пользоваться доской и креплениями для ног, как управлять кайтом и правильно его раскладывать, чтобы не запутать стропы, — направляющие нити, которые связывают ручку с самим воздушным змеем.
- Далее инструктор показывает, как правильно запускать кайт, и рассказывает, какие есть приёмы управления, чтобы подстроиться под ветер.
- Следующий этап тренировки проходит уже в воде. Для ощущения силы тяги кайта сначала ученикам предлагают покататься на доске лёжа на животе или на боку.
- Затем переходят к пользованию доской: здесь самое сложное суметь встать и не упасть в воду, продержаться хотя бы несколько метров.
Сколько стоит заняться кайтингом
Оборудование для кайтинга новичкам точно лучше не покупать, ведь это выльется в круглую сумму. Например, один кайт может стоить 50 000–100 000 рублей. Потребуются планка управления (ручка со стропами), трапеция (пояс на тело, куда будет крепиться крюк от планки управления кайтом), насос для накачки кайта, доска для воды и крепления, где будут держаться ноги. В итоге цена на весь комплект легко может дойти до 200 000–300 000 рублей. Выгоднее воспользоваться услугами кайт-школ.
Можно ориентироваться на цены на примере популярной в России кайт-школы Riders of the Storm. Она проводит тренировки в Москве, на Плещеевом озере в Ярославской области, на южных морях России, а ещё организует кайт-кемпы, например в Египет, во Вьетнам, в Казахстан и на Камчатку.
- Прокат кайт-комплекта: от 5000 рублей в день.
- Прокат кайта с планкой управления: от 1700 в час.
- Прокат кайтборда: от 700 рублей в час.
- Прокат трапеции (пояса): от 300 рублей в час.
- Один час индивидуального обучения: от 3700.
- Курс на четыре-шесть часов: от 14 000 до 20 000.
- Полный курс обучения (14 часов): от 32 000.
Кайтинг в России: куда и когда поехать
Для кайтсёрфинга и кайтбординга нужны два условия: вода и постоянный ветер. В России за последние годы появилось несколько популярных кайт-спотов, где каждое лето работают школы и прокат снаряжения.
- Ейский лиман и Должанская коса в Краснодарском крае на Азовском море. Кайт-школы: «Симпл Кайт», «Акватория лета», Lucky Kites, Happy Kite и другие.
- Станица Благовещенская и посёлок Веселовка, Бугазская коса в Краснодарском крае на Чёрном море. Кайт-школы: Topspot, Windofchange, Kitezzone, Blaga Locals, «Кайтек» и другие.
- Пляж Дюны в Сестрорецке на берегу Финского залива, Санкт-Петербург. Кайт-школы: «Тэйк Офф», Windfamily, Fresh Wind и другие.
- Западное побережье Крыма, Межводное, Мирный и Оленевка. Кайт-школы: «ВиндЭкстрим Оленевка», KiteFest Club, «ВиндЭкстрим Крым», «Точка отрыва», «Ветер Перемен» и другие.
- Сезон обычно длится с мая по октябрь, когда вода комфортная для купания. Но в начале и в конце сезона кайтерам пригодится гидрокостюм, чтобы не замёрзнуть при падении в воду
Кайтинг за границей: подборка крутых спотов
Кайт-споты за границей можно найти в самых разных уголках планеты, где есть ветер. Среди русских туристов и тренеров популярностью пользуются споты в Египте (Хургада, Эль-Гуна), во Вьетнаме (Муйне, Фанранг), на Маврикии (Ле Морн) и в Казахстане (Актау). Здесь у вас будет больше шансов отыскать русскоговорящих инструкторов и взять полноценные уроки кайтинга.
Другие крутые мировые споты кайтсёрфинга и кайтбординга расположены в следующих местах.
- В Испании в городе-курорте Тарифа на самом юге страны. Его часто называют мировой столицей ветра и меккой кайтингового спорта. Здесь, в Гибралтарском проливе, встречаются воды Средиземного моря и Атлантического океана и постоянно дует ветер.
- На Канарских островах, на Тенерифе и Фуэртевентура. Там расположены живописные споты, например Флаг Бич, Эль Медано, Сотавенто, на которых легко застать высокие волны и сильный ветер.
- В Греции на самой южной точке острова Родос, в небольшом пляжном регионе Прасониси, где встречаются два моря: Средиземное и Эгейское.
- В Индонезии на острове Бали можно найти волновые споты для разных уровней подготовки кайтеров. Школы расположены, например, в Сануре, Чангу и Нуса-Дуа.
- На Филиппинах на острове Боракай, пляже Булабог Бич. В этой лагуне представлены десятки кайт-школ с инструкторами, которые говорят на разных языках мира.
- В Доминиканской Республике, на центральном пляже небольшого курортного городка Кабарете. На длинном побережье можно одновременно увидеть и группы кайтеров, и сёрфингистов, и вейкбордистов. Ветер тут дует круглый год.
Кайтинг не на воде: зимняя альтернатива по снегу
Кайтинг — это не только водный вид спорта. Рассекать на доске и с кайтом можно в пустыне или же по снегу и льду. В России популярен именно второй вариант — сноукайтинг, когда человек может даже на ровной поверхности без наличия гор кататься на лыжах, сноуборде или коньках благодаря ветру и кайту.
Зимой попробовать сноукайтинг можно, например, на Строгинском водохранилище в Москве, в Дмитровских полях Подмосковья рядом с горнолыжным курортом «Сорочаны» и на Плещеевом озере в Ярославской области. Для любителей северной природы есть предложения кайт-туров в Териберку Мурманской области, где можно будет рассекать по бескрайним снегам тундры.
Советы для новичков
- Для первых тренировок выбирайте школу на Чёрном или Азовском море в районе Должанской или Бугазской косы. Там летом часто дует стабильный сильный ветер. Обратите внимание, что минимальная скорость ветра для кайтинга должна составлять 8 м/с.
- Лучшее мобильное приложение для кайтеров — Windy.app. В нём можно выбрать разные споты и посмотреть актуальный прогноз по ветру плюс архивы погоды, чтобы определиться с датой поездки. Доступно в App Store, Google Play и AppGallery.
- Будьте готовы к тому, что одного и даже двух-трёх уроков не хватит, чтобы научиться управлять кайтом. Оптимально брать минимум 8–10 занятий с тренером: так вы начнёте уверенно чувствовать себя один на один с доской и кайтом.
- Заниматься кайтингом лучше всего в удобной спортивной одежде для воды или в гидрокостюме. Трапеция, которую крепят на пояс, будет натирать, если надеть её на голое тело.
- Внимательно слушайте инструктаж по использованию кайта. Например, вам расскажут, как можно в экстренной ситуации «уронить» кайт, чтобы он не тащил вас за собой.
- Подобрать авиа- и железнодорожные билеты, забронировать номер в отеле или на базе отдыха в России и за границей удобно в сервисе Яндекс Путешествий.
🪁🌊Пробовали ли когда-нибудь кайтинг? Расскажите, где катались?
Полезные ссылки
Интересные факты про айс-флоатинг: что это такое и зачем люди плавают в ледяной воде в комбинезонах?
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!