Расскажу сегодня об очень своеобразном музее, в котором можно познакомиться с курортной модой прошлого столетия, ее эволюцией до наших дней. Это Музей Курортной Моды в Зеленоградске. Адрес его: Курортный проспект, 5.
Расположен музей в бывшем здании кинотеатра, выполненного в стиле космического футуризма. В 60е годы прошлого столетия многие общественные здания в нашей стране строились в форме кораблей - океанских и космических. Вот и этот кинотеатр, носивший название «Янтарь», должен был напоминать летающую тарелку.
Нам, современным жителям Земли, уже набалованным необычными архитектурными формами, может показаться этот стиль немного наивным.Но в то время он пользовался популярностью.
После того, как кинотеатры стали убыточными, в здании размещался даже вещевой рынок (помните времена, когда все более-менее пригодные под выставки пространства захватывали вещевики?). В 2020 году здание приобрел частный инвестор и организовал здесь музей курортной моды.
Музей этот организован совместно с Фондом Александра Васильева, в нем представлена коллекция исторических курортных костюмов и аксессуаров.
Помещение бывшего кинотеатра на 450 мест грамотно использовано под экспозицию, а на экране транслируется фильм про курортную моду предыдущего столетия и ее эволюцию.
В Музее Курортной Моды проходят выставки, культурно-образовательные мероприятия, лекции,экскурсии, мастер-классы, конкурсы, концерты, показы и перформансы.
Мы, конечно, на перфомансы не попали, но с коллекцией познакомиться смогли в полной мере. Особенно интересно это все нашему молодому поколению. Мы-то, выходцы из СССР помним еще эти наряды наших мам и бабушек не просто по фотографиям, а и даже по тем их образцам, которые дома находились. Еще мы все были воспитаны на старых советских (и зарубежных) фильмах, где эти наряды в больших количествах присутствовали. Все эти детективы Агаты Кристи, “Трое в лодке, не считая собаки”, “Бриллиантовая рука”, и прочие фильмы, где мы видим закрытые купальные костюмы у женщин и мужчин (помните, как “красиво плывет группа в полосатых купальниках”). Парусиновые туфли, костюмы и шляпы-канотье мы тоже постоянно видели в фильмах про неуловимых мстителей и других, описывающих соответствующий период.
Сейчас, конечно, новые фильмы снимают уже в стилизованных костюмах, не всегда соответствующих исходнику, поэтому такие музеи могут стать возможностью познакомиться с оригинальными нарядами столетней давности.
Конечно, в любом краеведческом музее, особенно курортных городов, имеются хотя бы стенды соответствующие.
Например, с таким мы столкнулись в Музее-Крепости Кисловодска, где тоже есть наряды, носимые первыми курортниками.
Есть такие и в Зеленоградском краеведческом музее. Но такая шикарная коллекция нарядов курортников есть только здесь.
Нас, конечно, поразила эволюция купальных костюмов. Дочка была просто огорошена, какие раньше вещи на себя люди надевали для того, чтобы совершить водные процедуры. Да, мы смотрели «Аббатство Даунтон» и «Сэндитон», где именно в таких купальниках (полностью закрывающих либо все тело, либо большую его часть) люди и приходили на пляж столетие назад. Но одно дело - костюмные фильмы (там вам чего угодно покажут, всему что-ли верить?), а другое - реальные костюмы - не театральные, а живых людей.
Отдельный восторг вызывают аксессуары, которые здесь же представлены, и по которым также можно отследить изменения в модных трендах.
Какие миленькие сумочки, бутоньерки, пудреницы, какие-то штучки, о назначении которых остается только догадываться - все это вызывает интерес и желание разглядывать их бесконечно.
Отдельная витрина с куклами Барби, наряженными курортницами. Тоже приятный бонус для молодых модниц. Было время, когда я своей дочке сама шила одежду, и из остатков шила точно такие же вещи ее любимой кукле. Вот тут как раз тоже кукольная мода - как живые модели в курортной одежде. И журналы мод, понятное дело, тоже здесь.
Зонтики от солнца, шляпы и митенки, шарфы и парео, очки и шезлонги - все это тоже здесь есть, каждый образец в витрине, которая относится к соответствующему периоду времени.
Также в музее есть сувенирная лавка и кафе. В кафетерии подается в числе прохладительных напитков и местная минералка. Ведь здесь еще и бальнеологический курорт, а публичный бювет Королевы Луизы находится прямо на набережной, возле пирса.Работает, правда, только в теплое время года.
Во многом музей похож на своего собрата - музей моды в Риге, который тоже использует предоставленные Фондом Александра Васильева образцы нарядов.Писала о нем здесь.
Если говорить об общем впечатлении, то все здесь по-европейски, как-то. Сдержанно, традиционно. Не хочется шуметь, быстро двигаться. Курортники в представлении данного музея - чинно шагающие по набережной дамы и кавалеры, а не распаренные, валяющиеся на полотенцах или стоящие с горячей кукурузой и пивом в руках по колено в воде отдыхающие. Но, независимо от стиля отдыха, музей заинтересует любого.
Еще о музеях Зеленоградска можно почитать здесь, а о нашем путешествии туда - здесь.
Бывали в музеях курортной моды еще где-нибудь? Что можете добавить?
Кстати, где поесть в Зеленоградске, писала тут.