Сразу скажу, что на самом деле это даже не день, а всего-то полдня было, потому что первую половину дня мы потратили на перелет и всякие дела в аэропорту. Но вот самолет прибыл в аэропорт Риги, и здесь наш ждал первый сюрприз - латыши не особо рады нашему прибытию. Ну, не так, как турки, во всяком случае.
Честно говоря, когда я оформляла визу, уже столкнулась с этой странностью - и в визовом центре мне заметили, что очень придираются при оформлении документов жители бывших прибалтийских республик.
Если, например, брони на Booking на троих (мама и двое детей, причем указаны данные только мамы и количество человек) для Испании было достаточно, то для Прибалтики требуется, чтобы были указаны данные каждого просителя визы. Агрегатор таких данных не вносит, узнали мы эту информацию, уже будучи в визовом центре в Самаре, администрация Booking отправила в объект размещения, а те просто проигнорировали мой запрос расписать людей поименно. Правда, у нас было два места - еще ж и Литва, вот с литовского отеля нам ответили на звонок и пообещали расписать и прислать тут же на электронку все, что потребуется (и ведь русскоговорящий сотрудник на месте оказался). Только они написали имя моей дочки по-английски неправильно (описка, но она имеет значения. как вы понимаете), потому были все равно известные сложности. Пришлось сдавать так, а, вернувшись уже домой по новой дозваниваться до объекта, просить переписать справку и посылать ее в визовый, а они там уже электронно ее отправляли в консульство. Вот это, как я уже ранее рассказывала, наша провинциальная жизнь, вдалеке от цивилизации, а вы б видели, как мы дактилоскопию сдавали в свое время)))
Но вернемся к прилету. На таможенном оформлении мы и зависли. Со всех прилетевших потребовали показать подтверждение размещения. Мы-то свое всегда распечатываем (все еще смеются, что я, как бабка старая хожу с бумажками, когда у всех все давно в смартфоне). Все - да не все. Вот подошли перед нами к окошку компания - две пары взрослых и три или четыре ребенка. И не могут поймать интернет, чтобы раскрыть это самое подтверждение, потому что интернета в аэропорту нет. А все ж в смартфоне. Звонят в объект - а трубку не берут. Вот такая ерунда. Стояли - звонили, хорошо, нам открыли другое окошко и стали пускать, а то очередь уже возмущалась.
Из аэропорта до хостела в центре города рядом с вокзалом добирались на маршрутном такси. Нашли по карте и номер его, и маршрут, и остановку. Все рядом, машина подошла, мы оплатили через их терминал безналично три билета и поехали. Путь не превышал 15-20 минут, аэропорт у них в городе. В маршрутке есть WiFi!
Вышли на остановке, немножко поплутали, но, наконец, с помощью прохожих нашли путь к вокзалу и нашей улице. Она должна была идти параллельно вокзалу, но найти ее мы никак не могли. Три раза ходили кругами, наконец дошли. Оказалось, рядом с этим домом стройка, и немного перерыт проход.
Дальше наш ждал еще один сюрприз - дверь с указанием названий хостелов мы нашли, а войти не можем. Звоним - никто не открывает. Хорошо, рабочие со стройки рядом подошли, увидев, что я с детьми и чемоданами, и подсказали код подъезда! Сказали, что все тут так заходят.
Зашли внутрь. Стали подниматься по этажам. На каждом - свое название хостела, а нашего нет. Вот нет и все, хоть тресни. Тут мы уже по-настоящему приуныли. Решилась я на беспрецедентный шаг, позвонила по номеру телефона, указанному на Booking. Хоть я и распрощалась с 500 рублей, но узнала. что утром мне было направлено электронное письмо с подробными инструкциями (утром, когда мы, как раз с поезда пересаживались на самолет, и в голову не пришло почту смотреть). Оказалось. наш хостел называется по-другому, но, в принципе, мы стоим перед его дверью. Осталось набрать пароль от кодового замка и войти внутрь. Там нас ждал шкафчик с ключами от комнаты, пароль от WiFi и инструкции, чем можно пользоваться и как.
Такая демократия, просто удивительно. Деньги, говорят, положите тоже в шкафчик. Ну, или дождитесь, каждое утро приходит администратор.
Так мы и заселились.
Хостел нам понравился. Комната наша была с тремя двухярусными кроватями, но спали мы в ней втроем. Все спартански, но все нужное было. В холле - бойлер с водой и кипятком, посуда, кофе, чай и сахар, есть микроволновка, кухонька с посудой и санузлы общие - по два душа и туалета и две раковины. Так прикольно было утром умываться рядом с немцами или украинцами, все - очень доброжелательные люди.
Сейчас, в это время с масками всякими даже представить сложно, как мы тогда все в одном душе по-очереди мылись.А всего то позапрошлый год. А тогда прям спокойно, мы по такой системе много стран объездили.
Итак, мы кинули вещи и пошли искать обед, ведь было уже позже 15.00 по Москве, а завтракали мы в аэропорту, правда, в вип-зале, так что поели очень плотно.
Вышли мы опять из хостела и пошли по-улице. В первом попавшемся ресторане оказалось, что бизнес-ланчи у них до 16.00 и до конца этого времени еще 15 минут, а, значит, мы торжественно взяли один ланч на троих. Кстати, порции были очень приличные, так что и наелись тоже.
Потом пошли гулять. Забрели в Верманский парк, очень тихое зеленое местечко. Клумбы, аллеи, скульптуры интересные - было все так непохоже на то, к чему мы привыкли, хотя вроде бы и частью нашей страны был этот город лет 20 назад.
Дальше мы дошли до площади Бривибас со статуей Свободы и Часами Лайма. Часы эти с историей, буду позже писать обо всех этих арт-объектах, расскажу обязательно. Площадь как раз находится на мосту над городским каналом, мы потом по нему на пароходике катались. Но не сегодня - сегодня мы просто ходили, смотрели и обалдевали.
От площади мимо Рижской галереи пошли мы к Домскому собору. Шли мимо дома с черными котами. На крыше сидят коты, которых установил хозяин тома. причем задницами к зданию Большой гильдии (в которую хозяин в свое время не был принят и потому так жестоко отомстил). Долгое время коты мозолили глаза членам гильдии своими задними частями, потом их вроде бы повернули.
Домская площадь необыкновенно хороша. Она такая старинная, какая-то средневековая.
Из дома напротив собора, где арт-кафе, доносилась музыка, там проходила интерактивная выставка импрессионистов. Мы, конечно же, зашли. 30 евро с носа, но впечатление было обалденное.
Мало того, что посмотрели выставку и покривлялись на интерактивной картине.
Так еще и посмотрели инсталляцию взломанного сейфа, где по маленькой комнатухе были рассыпаны и разбросаны деньги и слитки золота, инсценируя ограбление. Ну, фотозона, но очень оригинальная.
Вышли с выставки, пошли в Домский собор смотреть расписание концертов органных. Концерт был сегодня и завтра, но на следующий день была заявлена еще и флейтистка, а дочка тогда на флейте играла. Так что мы просто записали информацию, подождали, пока закончится внезапный ливень и отправились назад домой.
По дороге видели много кафешечек буквально на два столика в переулочках и много интересных штук, но уже очень устали, и все было мокрое, так что просто проходили мимо.
Домой вернулись поздно, купили что-то там типа пиццы, пожевали и бухнулись спать. Такой вот первый день был в Риге. Июль, 2019 г.