Где: Выставочный зал МСХ
Адрес: улица Рождественка, д6/9/20стр1
До: 15 марта 2025
«Весенняя волна» - так называется персональная выставка художника Олега Тимошина, которая проходит сейчас в Москве. И это настоящий подарок москвичкам и гостьям столицы к 8 марта.
В экспозиции представлены акварельные и живописные работы разных лет, раскрывающие многогранный талант художника, его творческое кредо, чувства и эмоции.
Основной мотив – преддверие, предчувствие весны, обновление, пробуждение природы и чувств.
Лирические пейзажи и жизнеутверждающие натюрморты сначала воспринимаются как работы в стилистике современной реалистичной живописи, но чем глубже зритель в них погружается, чем дольше смотрит, тем более зыбкой становится грань между реальным и метафизическим. Время останавливается, вы начинаете слышать звуки природы, острее чувствовать запахи весны и пробуждение тихой радости и светлой надежды.
Перед вами разливается палитра счастливых красок, красок и гармонии самой жизни. Олег Тимошин говорил: "Я не вижу в природе простого цвета. Каждый предмет — это потрясающая градация цвета, будь то бутон цветка или снег на ветвях, еще и постоянно меняющаяся с освещением. Для меня в природе нет черного цвета. В своей палитре я не использую черную краску."
Художник работал в оригинальной технике акварельной живописи на холсте.
«Акварель – это океан, потому что она живая, она движется. Аква – вода, она будоражит, заставляет думать и в то же время импровизировать…», – Олег Тимошин.
А еще у полотен чувственные, лирические названия: “Шелест”, “Шепот”. Художник в одном из интервью сказал, что многим работам дала название его супруга. “Лариса мне верный, надежный друг, любимая женщина, мать моих детей и единомышленник. Она разделяет все мои взгляды, стремления, вдохновляет меня в самом широком смысле. Лариса очень хорошо чувствует мою живопись, мои возможности. Она даже часто дает названия моим картинам, мне кажется точнее, чем я бы это сделал. Она как-то порой глубже понимает, многое открывает и объясняет мне. ˂…˃Только человек любящий, чувствующий красоту, знающий мою человеческую индивидуальность и мой почерк художника может дать такие названия.”
Мне очень повезло попасть на выставке на экскурсию, которую проводила сама Лариса Васильевна Тимошина. С удовольствием поделюсь с вами тем, что я узнала на экскурсии.
Олег Тимошин, московский художник - график, живописец, Член Союза Художников СССР, Член Московского Союза Художников, родился в городе Спасск-Дальний в Приморском крае в 1959 году в семье военнослужащего. Художественную школу окончил в Смоленске, затем учился в Белорусском Государственном театрально-художественном институте.
Свою карьеру начал как художник-конструктор в Ташкенте, создавал плакаты. В 1988 году его плакат «Время быть личностью» завоевал приз на Всесоюзном конкурсе.
В 1993 году художник переехал Москву. Олег Тимошин ушел из жизни очень рано в 2021 году, полный творческих планов, которым, к сожалению, не суждено было сбыться.
Сегодня сохранением наследия художника занимается его семья. Кстати, дочь, Мария Тимошина тоже стала художницей, несколько её акварелей представлены на выставке.
Еще Мария делает удивительно живые постеры с картинами отца, один из секретов кроется в художественной проработке холста, его фактурности.
Работы “Магия” и “Мания” – это картины в картине, пейзаж выступает фоном, а в центре – натюрморт, два жанра, две техники (акварель и масло), и мы видим как сквозь серые будни пробивается мечта.
На картине “Будет дождь” изображен Смоленск: на дальнем плане главный храм города, собор Успения Пресвятого Богородицы, а на ближнем - одуванчики, символ выживания и стойкости.
Способность одуванчиков расти практически в любом месте представляет устойчивость перед лицом невзгод. Белые тонкие семена цветка, которые легко рассеиваются, символизируют освобождение от прошлого и движение вперёд. Так и город-герой Смоленск, расположенный на западных рубежах России, всегда одним из первых встречал неприятелей, но какими тяжелыми ни были сражения, город мужественно оборонялся и всегда возрождался к новой жизни.
Одуванчики на картине “В свете ангелов” символизирует скоротечность человеческой жизни. Как семена одуванчика, улетающие от легчайшего дуновения, улетают и к чему-то новому и неизведанному человеческие души. Картина написана в 2020 году, в разгар эпидемии коронавируса, и желтые всполохи над одуванчиками, уходящие вверх, это и есть души людей, которых забрала болезнь. Как горестно осознавать, что художник как будто предвидел и свой уход.
Картина “Путешествие” названа так потому, что она написана по воспоминаниям одного апрельского дня: утром художник был в Москве, где в апреле неожиданно выпал снег, а вечером прилетел в цветущую весеннюю Венецию.
Дорогие мои читательницы! С 8 марта! С Праздником весны! Подарите себе посещение чудесной выставки работ Олега Тимошина и незабываемые эмоции. И пусть для Вас расцветают все цветы мира. Пусть в палитре ваших душевных красок никогда не будет черного цвета. Красоты вам внешней и внутренней, а главное – счастливого весеннего сердцебиения!
Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)
Присоединяйтесь к моему Телеграмм-каналу, чтобы не пропустить интересные выставки в столице.
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Олег_Тимошин #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты