Вечером Борис вышел к нам, задумчиво оглядел композицию: Ася и Мишка сидят у костра и ждут главу семейства к ужину.
- Вернулся, - улыбнулся он, присаживаясь рядом со мной и глядя на смутившегося мальчишку, - хорошо. Дел у нас с тобой, Мишка, много...
- Точно, - подхватила я, раскладывая по тарелкам горячую молочную кашу из какарушек. - Мы сегодня облазили все окрестности и нашли глину, из которой надо сделать огнеупорные кирпичи для печки. И я хотела тебя попросить обжечь их магией. Если получится, то можно будет не делать печь для обжига. Мишка говорит, это очень тяжело и долго. И дров надо много...
Борис кивнул и, забрав у меня тарелку, начал есть. Наш импровизированный стол из чурбачка был слишком низким, поэтому мы ели, держа тарелки на весу. Я тяжело вздохнула:
- Нам бы мебель еще... Хотя бы стол, стулья и кровати... Зимой на полу не поспишь, замерзнешь...
- Будет, - кивнул Борис. - Но ты, Ася, Мишку не нагружай. Придется ему часть ночи со мной проводить.
- Согласна, - кивнула я, - печку надо строить. Иначе замерзнем зимой даже на кровати.
Борис рассмеялся, поставил пустую тарелку на чурбачок, потянулся ко мне и чмокнул в лоб:
- Хозяюшка ты моя... Тут такое дело, Ася... Учиться Мишке надо. Если темнейший князь Дмитрий прав, то все совсем не так, как мы привыкли думать. Свет и Тьма — не враги, не жизнь и смерть, а две стороны жизни...
- Да! - вскинулся Мишка. - И мне так кажется! Борис, а вы всю Книгу прочитали? - спросил он, умоляюще смотрел он.
- Нет, несколько страниц, - покачал головой мой муж, - всю не успел. Времени не хватило. Но если написанное правда, то ты, Мишка, можешь стать первым настоящим некромантом... Ты единственный чью Тьму не пытались выжечь Светом с самого рождения...
- В смысле выжечь Светом?! - ахнула я, представив этот процесс в виде электрической дуги... Даже плечами передернула невольно. - Но ты же говорил, что светлые мнишки просто меняют Тьму на Свет! - воскликнула я и все поняла... Кто сказал, что «меняют» — это не синоним «выжигают»? - Это больно? - произнесла я севшим голосом.
- Больно, - вместо него ответил Мишка. - всегда больно. Вот здесь, - он прижал ладонь к солнечному сплетению. - Мне говорили... наши... поэтому они очень мало смеются. Но я думал, когда поводок падает, то все приходит в норму... Разве нет?
Он смотрел на Бориса с сочувствием. Мне стало плохо. И я спросила тихо:
- Борис, у тебя... там... все еще болит?
Он улыбнулся. Легко поднялся... Наш закопченный чайник, висевший над огнем, закипел, вода с шумом выплескивалась на горячие угли и с шипением испарялась, сбивая пламя...
Я так увлеклась беседой, что пропустила этот момент. Борис разлил травяной отвар по стаканам, расставленным на чурбачке, и снова сел рядом, оставив чайник на краю очага, чтобы не остыл слишком быстро. Снял лопушок, накрывающий миску с молочно-ореховыми ирисками. Мы с Мишкой за эти дни уже до отвала наелись конфет из прошлогодних пузырей молочного дерева, но Борису все еще нравилось пить чай вприкуску со сладостями.
Мне показалось, что он не хотел отвечать на вопрос, поэтому промолчал. И я не стала настаивать. Возможно, я задела что-то болезненное в его душе. Но Борис, грея руки об горячую кружку, хотя ночь была очень теплой, ответил:
- Иногда, - криво улыбнулся он и добавил, - но ничего страшного, я привык. - И без паузы перевел разговор на другое, - с обжигом проблем не будет. Мишке надо научиться управлять сырой магией, и ему без разницы куда ее сливать. Будет обжигать глину, - улыбнулся он. - А вот мебель...
- Мебель я могу сам днем сколотить, - вмешался Мишка. - но мне инструменты и доски нужны. И гвозди. Без гвоздей я не умею.
- Инструменты и гвозди есть, - заметила я, - они в кладовой лежат... А доски мы уже пустили на крышу. Но их можно же сделать из бревен?
- Пила нужна продольная, я с плотниками в прошлом году на шабашки ходил, знаю, что и как. Но без пилы ничего не выйдет...
- Такой у меня нет, - Борис допил чай и поставил пустую кружку на чурбак. - Но я знаю, где мы все это сможем найти. И не только это... Мишка, у тебя есть знакомый, которому можно доверять? Чтобы не сдал нас светлым мнишкам? Ну, кроме Васьки твоего. Он пацан верный, но мал еще.
- Батька его, - не раздумывал ни секунды Мишка.
- Комендант крепости? - вскинул брови Борис. - Для начала лучше кого-нибудь попроще...
- Тогда дядька Блох. Он у нас в Жутово за старшего. Дюже светлых не любит. Потому и мнишек у нас в деревне отродясь не было.
Договариваться с дядькой Блохом о сотрудничестве мои некроманты отправились сразу же после ужина. Мне было боязно оставаться ночью одной, поэтому я тоже не пошла спать. Сидела у костра, подбрасывая дровишки, и ждала из возвращения. Где-то вдалеке привычно ухали совы, Пузик шуршал среди кустов в поисках насекомых, Правый и Левая спали в гнезде, спрятав длинные шеи под крыло друг другу, и даже в загородке у плотоядных цыплят стояла тишина. Весь день эти прожорливые птицы пищали без умолку, требуя еду.
Иногда я проваливалась в сон, просыпаясь то от прикосновения мокрого носа Пузика, то от громкого крика совы, то от того, что мимо меня, с тихим шорохом пробегали неизвестные мелкие звери. То ли мыши, то ли еще кто... Лес вокруг меня был живым, хотя и считался мертвым.
Я тоже, как и Мишка, подозревала, что с этим разделением на живое и мертвое что-то не так... Хотя я еще ни разу не видела живое, в понимании местных, существо, тем не менее я никак не могла назвать Пузика, Правого, Левую и крикливых плотоядных цыплят, мертвыми, не-живыми, или нежитью. Да, после смерти они были не совсем мертвыми. Но я же не знаю, как в этом мире себя ведут живые, когда умирают. Если я правильно помню, то Борис говорил, что они тоже не спокойные. Может это особенность этого мира?
Ночь подходила к концу, но домой так никто и не вернулся. Невольно я начала беспокоиться. Что же они так долго? Лишь бы их не поймали! Я не представляла, что могут сделать светлые мнишки с Борисом, ведь ему было запрещено находиться в Пределах Жизни, но предполагала, что ничего хорошего.
Чтобы справиться с эмоциями, я заняла руки работой: чистила орешки-какарушки, которые замочила еще с вечера. Но это не мешало мне думать, воображая десятки страшных казней. Но больше всего меня пугала электрическая дуга, которой светлые мнишки выжигали Тьму. Я вспомнила, что в моем прошлом мире именно так и лечили некоторые заболевания. И настоящие, и мнимые... Почему люди так любят исправлять что-то в других?
Я сама не заметила, как заснула прямо на земле, уронив голову на руки сложенные на бревне. Проснулась я, когда небо над горизонтом уже начало светлеть. К счастью, разбудили меня громкие голоса возвращавшихся мужчин. Они о чем-то спорили. Я прислушалась.
- Надеюсь, ее сожрут, - Бориса говорил ровно и спокойно. Так, как будто бы он сейчас не произносил невесть какие гадости. Я от возмущения аж задохнулась.
- Не сожрут, - возразил Мишка. - Я ее в загончик закрою.
Я фыркнула. Стало полегче... Они явно не обо мне. Я совершенно зря подумала плохо. Но о ком тогда?
- К тому же она привлечет внимание нежити к нашему дому. А мне не хочется, чтобы из-за дурацкой козы, Асе угрожала нежить!
- У Аси есть Правый и Левая, - не согласился Мишка. - Сами знаете, гурлинки никого к ней не подпустят. А коза нам нужна. Вон у нее какое пузо. Она скоро родит козлят. А это значит у нас будут молоко, сливки, творог и сыр. Асе понравится.
- Нет, - вскочила я. И увидела прелестную картину: по склону оврага спускались две мужские фигуры и одно рогатое чудовище. Хорошо, я услышала разговор раньше, чем увидела. Иначе инфаркт был бы обеспечен. - Мне не понравится. Мишка, я боюсь коз.
- Тебе не обязательно к ней подходить, - отозвался он, - я построю загончик, буду сам пасти, доить и все остальное тоже сделаю. Козы едят мало, зато пользы от них много. И, вообще, Машка, между прочим, самая лучшая и молочная коза в Жутово.
Мишка возмущался так искренне, что я невольно рассмеялась.
- Она твоя, что ли?
- Теперь моя, - Мишка привязал животину к дереву. И плюхнулся на бревнышко у костра. Широко зевнул, протер глаза и пробормотал, - как же спать хочется...
- И поесть неплохо бы, - согласился Борис, присаживаясь рядом. - У нас что-нибудь осталось с вечера?
- Осталось. Но сначала вы должны мне рассказать, о чем договорились с дядькой Блохом, и откуда у вас коза...
- Я ее купил, - честно ответил Мишка. - У дядьки Блоха.
- На какие шиши? - я не собиралась сдаваться просто так. - И, вообще, мне страшно не нравится, что у вас появились от меня какие-то тайны.
- Хорошо, - рассмеялся Борис. - Ты права, Ася. Ты тоже должна все знать. Я все расскажу...
Брат темнейшего князя Дмитрия слыл большим оригиналом. Он стал светлейшим лет в пятнадцать и удивительным образом сочетал в себе недюжинный ум, талант правителя и юношеский максимализм.
Отец его погиб от руки разбойников, напавших на княжий поезд. Он бился наравне с солдатами, до последней капли крови защищая беременную жену. Им удалось положить всех бандитов, но князя серьёзно ранили, и он умер сразу после заката. До утра прошло слишком много времени, и светлый мнишка уже ничего не смог сделать.
Поэтому юный князь со всем пылом возненавидел светлых мнишек и изгнал их из дворца, заявив, что они много возомнили о себе. А на деле оказались бесполезны. И когда родился младший брат светлейшего, названный Дмитрием, никто не заметил, что мальчишка тёмный... А если и заметил, то промолчал.
Маленький князь рос в любви и заботе. Старший брат души не чаял в мальчишке, балуя его без всякой меры. Поговаривали даже, что княгиня Ольга, вторая жена погибшего князя, родила мальчишку не от мужа, а от пасынка. Но никаких доказательств этому не нашлось, и слухи постепенно утихли.
Когда темная магия Дмитрия начала просыпаться, старший брат, не желая терять связь с младшим, княжеским указом освободил его от привязки к Источнику Света в Пределах Жизни. Дмитрий стал первым некромантом, не проходившим обряд очищения от скверны магии смерти.
Темная магия юного князя, не ограниченная Светом, прогрессировала с такой скоростью, что в восемнадцать лет он получил титул темнейшего, сохранив эту должность до самой смерти в весьма преклонном возрасте. Большую часть учебников для некромантов, которые и сейчас использовали в княжьей школе, написал сам темнейший князь Дмитрий. А комплекс упражнений для прокачки навыков управления темной магией стал основой развития умений некромантов.
- На этом все. Дальше я пока не смог... Темнейший был намного сильнее меня, - закончил Борис. И зевнул. - Скоро рассвет, и я не хочу весь день пролежать на солнце...
Мы обнялись и поцеловались без всякого стеснения. Мишка заснул прямо у костра и дрых, оглашая окрестности раскатистым храпом. Коза, привязанная к дереву, беспокойно дергала ушами при каждой руладе.
А потом Борис подхватил меня на руки... У нас оставалось несколько минут до рассвета, чтобы провести их только вдвоем.
Засыпала я совершенно счастливой, обнимая Бориса и прижимаясь к нему щекой. Как встану, мелькнула в полусне мысль, так вытрясу из Мишки, что они делали в Пределах и откуда у него коза.
Но вышло по-другому. Разбудил меня страшный истеричный вой во дворе. Я вскочила с постели, не понимая, что происходит. Натянула на себя платье и выбежала из дома, готовая ко всему. Я не удивилась бы, если бы какая-нибудь нежить жрала козу. Но то, что эта рогатая зараза решила рожать, оказалось полнейшим сюрпризом.
Было еще очень рано, солнце едва поднялось над горизонтом, и Мишка не проснулся даже от диких воплей.
Я попыталась его растолкать, то он стонал, причмокивал губами и поворачивался на другой бок. Я испробовала все... Я орала, как потерпевшая. Я поливала спящего Мишку водой. Я била его по щекам с такой силой, что у меня самой заболели ладони. Но нет. Мальчишка продолжал спать, не замечая ни криков козы, ни моих усилий.
Пришлось мне самой принимать роды. Я понятия не имела, что делать, и вся моя помощь заключалась в том, что я гладила несчастное животное по голове, и уговаривала ее правильно дышать. Не знаю, то ли коза меня поняла, то ли просто отреагировала на ласку, но постепенно она успокоилась, легла на правый бок и начала тужится... А, может, это случилось потому, что я наконец-то догадалась отвязать животное от дерева. Веревка была короткой, и несчастная коза не могла лечь.
Через полчаса наших общих героических усилий на свет появился крошечный беленький козленок покрытый прозрачной слизью. Он не дышал. Я успела испугаться, что малыш мертвый, но мать-коза мотнула рогатой башкой, отодвигая меня в сторону, и принялась вылизывать ребенка. Мои страхи оказались напрасны. Козленок пришел в себя, вскочил на тоненькие, дрожащие от напряжения ножки, потряс головой и тоненько заблеял...
Я так обрадовалась, будто бы сама родила... И устала так же, как бедная скотинка. Но козе не пришлось отдыхать. Потуги начались снова, и на свет появился еще один малыш. Вылизав второго козленка, новоиспеченная мамашка подтолкнула обоих к вымени. Пришло время поесть...
Не с первого раза, но у детей получилось присосаться к набухшим соскам. И они жадно чмокали, глотая мамкино молоко. Все это выглядело так мило, что я сидела на земле, устав после родов, и глупо улыбалась.
- О! Машка родила, - ко мне подошел сонный Мишка. Зевнул, широко разевая рот, почесался и изрек, - надо ей воды дать. Она, небось, пить хочет...
Он подхватил мою многострадальную кастрюлю и отправился к реке, за водой.
- Мишка, - заорала я вслед, - я тебя прибью!
Друзья, на Дзене можно прочитать и другие мои книги