Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

– А почему я должна спрашивать разрешения, чтобы в родной дом приехать? – поинтересовалась сестра

Елена шла по торговому центру, разглядывая витрины. И вдруг увидела то, что заставило ее остановиться.

Шторы! Именно такие она искала для гостевой комнаты – светло-бежевые с легкой искрой – они отлично сочетались с обивкой стоящего в комнате кресла.

Всего две недели назад они въехали в свой новый дом и почти полностью устроились в нем. Остались кое-какие мелочи. Например, как вот эти шторы для гостевой комнаты или туалетный столик в спальню.

Елена уже направилась к отделу, но в этот момент у нее зазвонил телефон.

– Лена! – раздался женский голос.

Она уже слышала его раньше, но не могла вспомнить, где.

– Лена! Это Мария Васильевна. Соседка вашей бабушки из тридцать шестой квартиры.

– Здравствуйте, Мария Васильевна! Что-то случилось с бабушкой? – испугалась Елена.

– Точно не знаю, но боюсь, что случилось. С тех пор, как Никита со своей семьей к ней переехал, она очень грустная была – видно, прижимает ее Жанка. Вот Анна Семеновна выйдет погулять, сядет на скамейку возле подъезда и сидит так по целому часу.

– Подождите, Мария Васильевна, а когда Никита переехал? Я с бабушкой каждую неделю по телефону разговаривала, она мне не жаловалась.

– Месяца три – не меньше. Она и мне не жаловалась, но ведь и так видно, какое у человека настроение. Так вот, Анна Семеновна хоть гулять выходила, а тут ее уже вторую неделю не видно. Я вчера мальчишку их остановила – Борьку – племянника вашего, и спросила у него, не заболела ли бабушка. А он мне сказал, что она в стардом уехала и теперь там жить будет. Лена, вы что-нибудь про это знаете?

– Нет, первый раз слышу. Я с бабушкой в воскресенье разговаривала – четыре дня назад, и она мне ничего не сказала.

– Вы бы позвонили брату, спросили у него, где Анна Семеновна. Может, они ее, действительно, в какой-нибудь пансионат определили. Жанка ведь в соцзащите работает, а она такая – запросто по знакомству могла бабушку пристроить, чтобы квартиру освободить.

– Тут, Мария Васильевна, не звонить, тут приезжать надо и разбираться. Вы только никому не говорите, что мне звонили, хорошо? – сказала Елена.

Закончив разговор, она, забыв про шторы, поспешила домой. Надо было срочно поговорить с мужем и спросить у него совета. Ее муж – Артем – был юристом и специализировался на делах, связанных с недвижимостью.

-2

Через два дня Елена уже приехала в город, где прошло ее детство. Своего отца ни она, ни ее брат Никита не знали. А мать просто не помнили. В двадцать лет она уехала в столицу в поисках своего счастья, а через четыре года вернулась назад, в двухкомнатную квартиру родителей.

Вернулась не одна, а с двумя детьми-погодками – Никитой и Леночкой. Прожила в доме родителей две недели, вроде даже работу стала искать, а однажды утром, пока все спали, собрала дорожную сумку и уехала. На столе в кухне оставила документы детей.

Больше она не появлялась. Елену и Никиту воспитывали бабушка и дедушка. Когда дети окончили школу, Никита пошел учиться в строительный колледж здесь же, в городе, а Елена отправилась в областной центр поступать в медицинский университет.

Девушка приезжала к бабушке и дедушке на каникулы и в праздники, но возвращаться в маленький городок не планировала. На последнем курсе вышла замуж и теперь с мужем и четырехлетним сыном жила в областной столице.

Через год после Елены и Никита создал семью. Его невеста – Жанна – была уже беременна, и бабушка с дедом продали дачу, вытряхнули все свои сбережения и купили молодоженам небольшую однокомнатную квартиру – не новую, но вполне приличную.

С этого времени прошло уже шесть лет – Елена с Артемом приобрели себе дом – конечно, без кредита не обошлось, а Никита со своей семьей так и жил в тридцатиметровой хрущевке, не переставая жаловаться на тесноту и отсутствие денег.

И вот он каким-то образом оказался в бабушкиной квартире. В бабушкиной – потому что деда не стало в прошлом году, осенью. При нем Никита не осмелился бы пускаться на какое-либо мошенничество, а вот теперь Елена не могла даже предположить, куда могла деться бабушка.

-3

Поднявшись на третий этаж, она нажала на кнопку звонка. Открыла дверь Жанна.

Увидев золовку, женщина остолбенела, Елене пришлось даже слегка подвинуть родственницу, чтобы пройти в квартиру.

На бабушкиной кухне за столом сидел Никита.

– Ленка?! Ты чего явилась без предупреждения? – спросил он.

– А с каких это пор я должна спрашивать разрешения, чтобы в родной дом приехать? – ответила вопросом на вопрос Елена. – По бабушке соскучилась, приехала ее проведать. – Бабуля! Ты где? Я приехала!

– Понимаешь, бабушки здесь нет, она в санаторий уехала, – ответил брат. – А мы решили пока здесь пожить.

–В какой санаторий? Я к ней съезжу, – сказала Елена. – Адрес дай мне.

– Это далеко, – попытался соврать Никита.

Но Елена была настойчива:

– Значит, так: сначала я пойду в полицию и подам заявление о пропаже человека. Все соседи подтвердят, что Анна Семеновна – наша бабушка – никуда уезжать не собиралась, а просто исчезла из дома в один день. Затем я пойду, Жанна, к тебе на работу и вытрясу из твоих коллег, в какой дом престарелых ты запихнула мою бабулю. И, знаешь, я думаю, что ты после этого долго в этом городе работы не найдешь.

Получив адрес, Елена поехала за бабушкой, а брата и его жену предупредила, чтобы они начали паковать свои вещи и переезжали по месту прописки.

Бабушку она нашла без труда. Увидев внучку, Анна Семеновна расплакалась.

– Бабуль, успокойся, я тебя отсюда заберу, – обняв старушку, сказала Елена.

Однако одним днем обойтись не получилось. Кроме двух заявлений – от Елены и самой бабушки – потребовались еще кое-какие документы. Что-то Артем выслал жене по электронной почте, а выписку о том, что Анна Семеновна является владелицей квартиры, Елена взяла на следующий день и тут же увезла бабушку домой.

Когда они приехали, Никита и Жанна заканчивали собирать вещи – около подъезда уже стояло грузовое такси.

– Лена, а может, не надо их отсюда выгонять? Я и в их однокомнатной поживу, – тихо сказала Анна Семеновна.

– А я думаю, что Никита вполне сможет сам обеспечить свою семью квартирой – сейчас возможностей много. Однокомнатная у них есть, Жанна сказала, что они собираются второго рожать, значит, материнский капитал будет. И кредит, в конце концов, могут взять, как другие. Пусть пошевелятся. А тебе я предлагаю поехать к нам. У нас в доме для тебя комната найдется – еще и выбирать будешь. Участок есть – помнишь, ты жалела, что дачу продали? А там для твоих цветов полно места.

Анна Семеновна согласилась. Муж Елены связался с местным риэлторским агентством, и они заключили договор о продаже квартиры Анны Семеновны.

Продать смогли только через три месяца. Деньги перевели на счет бабушки.

А те самые шторы Елена все-таки купила и повесила их в бабушкиной комнате.

Анна Семеновна не скучала и не сидела без дела: зимой она вязала носки и варежки для всех членов семьи, летом возилась в цветнике, а весной и осенью обязательно ездила в санаторий – средства для этого были.

На юбилей бабушки Елена пригласила брата с семьей. Никите и Жанне очень понравился дом родственников, и они решили, что им нужен такой же.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.