Найти в Дзене

Заболела и стала ненужной, муж ушел не попрощавшись

Все говорят, что я умею жить. Громко смеюсь, вечно что-то организовываю, всех подбадриваю и вообще — двигатель веселья на любом празднике.

— Анжела, ну ты у нас заводила! — подливают масла в этот огонь подруги.

И я, конечно, соглашаюсь. Я же действительно огонь. Дома у нас всегда накрыт стол для гостей и друзей. В баре есть с чем встретить друзей. Друзья то и дело заглядывают на чай. Но чаем никогда дело не ограничивается. Уходят за полночь. Да и как отказаться от хорошей и выдержанной бутылки вина, которая для таких случаев всегда припрятана в холодильнике.

Мой любимый Женька смотрел на меня с неизменным обожанием.

— Ты — лучшее, что случилось в моей жизни, — говорил он и всегда находил повод ущипнуть меня за что-то округлое. А я хохотала, отмахивалась и делала вид, что вся эта романтика меня утомляет. Мол, двадцать лет вместе. Какой уже тут экстрим и романтика? Хотя, конечно, нет.

Всегда верила, что хорошее настроение — главный залог счастья. Люди слишком много думают о проблемах, вместо того чтобы включить музыку и потанцевать на кухне. Это моя философия. И она работала.

До определенного момента.

Как-то раз, проснувшись, поняла, что ничего не хочется. Абсолютно. Даже кофе с корицей. Который я любила сильнее, чем некоторые своих детей, не вызывал радости.

— Погода виновата, давление скачет, — объяснила сама себе.

Но на следующий день все повторилось. А потом я вдруг потеряла сознание прямо в магазине, уронив бутылку шампанского, купленную для вечерних посиделок. Раздался звон стекла, визг продавщицы. Кто-то подхватил меня. А в следующую минуту уже смотрела в глаза Женьке, который встревоженно тормошил меня за плечи.

— Анжел, что с тобой?

Я отмахнулась. Подумала, что устала. Что нужно больше спать. Но тревожный звоночек в голове уже звенел. Тем более, что потом пару раз «ловила» стены.

— Все. Хватит, решила идти к врачу.

Записалась на прием. В надежде, что все обойдется. Но… Там меня встретили сочувствующими глазами и фразой:

— Присаживайтесь.

В такие моменты понимаешь, что вежливость — это худшее, что может с тобой случиться. Слушала, кивала головой. А у самой душа ушла в пятки. Вышла и сил нет до остановки дойти.

Нет, не стану говорить Жене. Пока нет. Все еще может быть не так страшно. Может, врачи ошиблись. Может, пересдам анализы. Может, все пройдет. Я же всегда все решала. Всегда выходила победительницей.

Так будет и сейчас. Точно.

Но не получилось. Не обошлось. Через месяц пришлось лечь в больницу. Сначала надеялась на недельку-другую, а вышло три месяца. Капельницы, уколы, химиотерапия. Волосы начали выпадать клочьями. Махнув рукой, попросила медсестру побрить меня налысо. Посмеялись обе, но у нее смех был искренний, а у меня — скорее нервный.

Женя первое время приходил часто, приносил фрукты, рассказывал как дома. Но к концу второго месяца визиты стали редкими, да и звонил все реже.

Когда наконец вернулась домой, казалось, что жизнь теперь поделилась на «до» и «после». И если раньше я была огнем, то теперь — почти угасший уголек. Сил не было ни на что. Могла встать, пойти на кухню, но стоять у плиты? Готовить? Да о чем речь.

Женя вроде бы был рядом. Заботился. В какой-то момент сказал, что будет спать в другой комнате.

— Чтобы не тревожить тебя, — объяснил он.

Кивнула, сделала вид, что понимаю. Хотя в груди что-то сжалось и оборвалось.

Пыталась сохранить привычную атмосферу. Шутила, рассказывала истории, звала его смотреть кино по вечерам.

— Женя, а давай сегодня пересмотрим наш любимый фильм? Ты же всегда смеялся над тем чудиком с усами! — подмигнула, но муж только потер переносицу.

— Анжела, давай не сегодня, — ответил устало и вышел из комнаты.

Потом было еще хуже. Специально готовила его любимую лазанью, хоть мне и тяжело было стоять у плиты. Муж ел молча. Не глядя мне в глаза. А после обеда сразу уходил в свой кабинет.

— Как на работе? — спросила как-то после ужина.

— Нормально, — коротко ответил он и листнул экран телефона.

Знала. Чувствовала, что муж отдаляется. Видела, как его руки больше не тянутся ко мне. В его взгляде нет прежнего тепла.

А я ведь всегда решала все проблемы. Смехом, улыбкой, вечеринкой с друзьями. Но как решить эту?

Поехала на очередной курс химиотерапии. И тут меня ждал сюрприз: муж не пришел навестить ни разу за всю неделю. Не позвонил. Не написал. В голове крутилось:

— Может, занят? Может, заболел? Или еще что-нибудь случилось?

Позвонить? Рука не поднималась. И так плохо, а тут сердце разрывается от неизвестности. Неужели предал? Двадцать лет ведь жили душа в душу. Никогда и подумать не могла об измене или предательстве. С каждым днем вопросы и плохие мысли росли как снежный ком. Тут бы о здоровье думать, а голова другим занята. Да и ответов на свои вопросы так и не нашла.

Да и не нужны они были — и так все поняла.

Из больницы забрала подруга. Вернулась домой в пустую квартиру: ни мужа, ни его вещей. Шкаф был наполовину пуст. На столе стояла записка: «Прости». И всё.

Сидела на кровати и не могла пошевелиться. Опустошение накатывало волнами.

Пыталась дышать ровно, но в груди что-то сжалось. Будто внутри меня схлопнулась вселенная. Провела рукой по простыне, где еще недавно спал Женя. Холодно. Как будто его никогда и не было.

— Как? Вот так просто?.. — прошептала. А в ответ — тишина. Ни шороха, ни дыхания другого человека. Только мое собственное одиночество.

Поднялась, подошла к зеркалу. В отражении смотрела на меня незнакомка: бледная, с кругами под глазами, без бровей, без ресниц. Тотальная пустота.

Подруги наперебой утешали:

— Анжел, да пошел он! Ты сильная! Да и не одна. Мы же тебя не предадим. Мы тебя любим. И ты обязательно выкарабкаешься.

— Мужики — трусы, он просто сбежал от трудностей! Он еще пожалеет, но будет поздно. Ты еще такой шевелюрой тряхнешь. А ресницы станут еще длиннее. Мать, да ты теперь такая стройняшка, что мужики на тебя оборачиваются. Мы еще Жене замену найдем.

Подруги уехали, а впервые горько, по-бабьи заплакала. Нет, завыла кусая руки. Так обидно. Я же и в горести, и в радости каждый день была рядом. Почему он так?

Дочь пришла вечером, села рядом и сжала мою руку:

— Мам, а ты сама бы хотела рядом человека, который не может с тобой пройти даже половину пути? Ты заслуживаешь лучшего. Я не оправдываю отца. Мне тоже обидно за тебя. Но я рядом. Я тебя никогда не предам. Да и ты мне нужна. Мне еще образование надо получить. Да и замуж кто меня будет отдавать? — пыталась шутить дочь.

Я всхлипнула. Она была права. Но легче не стало.

Дни шли. Глухая боль сменилась пустотой, а потом вдруг появилось странное чувство — свобода. Не та, которую я хотела. А та, которую мне оставили.

-3

Сегодня проснулась и поняла: пора. Достала свой любимый халат. Накрасила губы — зачем? Кому? Мне самой было нужно. Поставила джаз. Заварила зеленый чай. Пока не до танцев. Но слушала музыку уже с наслаждением.

Подруги узнав — удивились, но поддержали:

— Анжел, ты молодец! Так держать!

Дочь улыбнулась:

— Мам, я всегда знала, что ты справишься.

Посмотрела на себя в зеркало и впервые за долгое время узнала себя. Я справлюсь. Ведь я всегда справлялась.

Время шло. Волосы потихоньку отрастали более густой шевелюрой. Теперь они снова стали волнистыми. Появились и ресницы. А главное, я поняла, что не одна. Подруги стали приходить чаще, дочка звонила каждый день.

Завела новых знакомых в центре реабилитации — людей, которые тоже боролись, не сдавались, смеялись над своими страхами. Мы поддерживали друг друга.

Врачи не могли поверить в мои анализы: болезнь отступала. То ли лечение помогло, то ли сила воли, а может, поддержка людей, которые были рядом.

Я многому научилась. Поняла, что настоящие отношения — это не красивые слова, а поступки. Что любовь — это не просто «лучшее, что случилось», а то, что остается рядом в самые сложные моменты. Да, еще изредка плакала по ночам. Только уже не по предавшему мужу, а от счастья. Что жива. Что болезнь сдается. Что вижу солнце и знаю, что следующий день наступит.

И знаете, я снова стала тем самым огнем. Только теперь он горел не ради кого-то, а ради меня самой.

Спасибо за прочтение и подписку на канал.