Вопрос воспитания детей в христианстве во все времена был актуален. Ведь семья, ни больше ни меньше, – это "малая" Церковь. И от того, чему она научит своих чад, будет зависеть их дальнейшая жизнь – счастливым или несчастным быть на свете. Однако менялось общество, нравы, преображались и приемы воспитания. Прошли те времена, когда общество, в большей своей массе, занималось благим воспитанием нового поколения. Когда многие вещи считались бесчестьем, без надобности обучать этому специально – это было попросту недопустимо.
Вообще, надо заметить, что с уходом в историю Российской Империи, из обихода ушло очень много слов и понятий о чести ("честь имею", "Ваша честь" и т.п). И это довольно символично в контексте «чти отца и мать», а также восхваляемого Богом блаженного мужа, который не идет на совет нечестивых (Пс.1:1). То есть, блажен тот, кто не идет на совет к людям, не усвоившим правил должной чести к Богу и людям. И сегодня можно наблюдать именно эту тенденцию – постепенную утрату в обществе понятий о чести и достоинства человека, с низведением его в статус низших существ.
Именно сегодня домашнее христианское воспитание, духовные школы, школы с христианским уклоном, приобрели особенную ценность и смысл. Они закладывают нравственный фундамент, образуют духовный иммунитет, воспитывают и детей, и родителей.
Родителями не рождаются – им самим необходимо приобретать родительский опыт, опыт наставника, учителя, домашнего старца. А это значит дать молодому человеку правильные ориентиры на взаимодействие с обществом, научить выбирать близкого человека, друга. И это в интересах самих же родителей, которые так же, а иногда и более, страдают от того, что их сын или дочь сблизились не с тем человеком. И каким родителям захочется видеть, как того, кого они созидали так бережно и с таким трудом, попирает какой-нибудь, мягко выражаясь, психически нездоровый человек?
Понятно, каждая отдельная семья уникальна в своем роде (по образованию, вхождению в веру), и идеальный случай – это когда совет родителям, как воспитывать детей в христианстве, дается под конкретный быт. Тем не менее, есть и универсальные советы, применяя которые, можно добиться успеха в предложенном деле. И тогда, уже из своей практики, на каждый уникальный случай найдется свое уникальное решение.
Личный пример родителя
Все отцы Церкви, в один голос повторяют о личном примере родителя, как о самом влиятельном рычаге воспитания, который даже незаметно воспитывает, учит, так сказать, без слов. Но и не совершенно без слов. Потому что личный пример – это своего рода фундамент для влиятельного, открытого, действенного слова. И как говорил Клод Флери, наставник детей короля Людовика XIV, дети очень хорошо улавливают неправду, подделку, даже в малом возрасте, когда не понимают смысла всех слов, но все очень хорошо чувствуют. Таково уж свойство слова – когда оно не подтверждено делом, оно обречено быть слабым, и поэтому слишком крикливым или слишком смешным.
Надо быть искренним. Как мы можем научить ребенка вере, если наша собственная вера кончается за стенами храма? Будем реалистами. Чему может научить родитель, который сам не практикует молитву, не читает духовную литературу, не изучает Писания, применяя это все в своей реальной жизни? И как вообще можно привить любовь к чему либо, даже более низшему, скажем, житейской профессии, например, если то, чему ты пытаешься учить, не занимает тебя самого?
Личный пример родителя важен еще и потому, что христианство не должно быть оторвано от реальной жизни. Если мы говорим о каких-то высоких заученных библейских текстах, которые невозможно применить к повседневной жизни, в быту, то это научение становится мертвым, странным, отстраненным, навязчивым. Отсюда следует, что родитель, практикующий христианство, найдет из своего опыта нужные, живые слова и истории – из того, что собственно его волнует, питает и греет.
Домашние беседы
Безусловно, надо с детьми беседовать. Если мы не станем дружелюбным собеседником своего чада, его заменит обязательно кто-то другой: персонаж из фильма, певец, человек с улицы, невидимка из социальной сети. И надо признать большим везением, если это будет положительно настроенная личность.
Хороший обычай в некоторых семьях, когда вся семья, к примеру, в воскресный день, собирается во время застолья, и один или оба родителя обсуждают духовные или около духовные вопросы. Но не только духовные, но и житейские профессии, примеры из просмотренных фильмов, и прочее. Такие беседы объединяют всю семью, налаживают контакт между детьми и родителями. И это, кроме обучения, может превратиться в первую христианскую миссию.
Мы много сегодня слышим о христианской миссии в обществе, так вот домашняя миссия – это и некоторый пастырский опыт, и ценный опыт миссионера. И, пожалуй, если мы убедительны в своей семье, способны в ней создать атмосферу взаимопонимания, вызвать интерес к духовным предметам, то в большей степени нас послушают и те, кто знакомы нам не так близко. Потому что люди чаще всего пренебрегает своими, по верному слову «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Мк.6:4). Обратим внимание на слова в "в доме своем": т. е. пророком можно стать в своем доме, и даже не в монастыре.
Итак, не будем мечтать о будущем времени, типа "когда-то я сделаю в семье то, и то", "когда у меня будет свой дом или квартира, я внедрю то-то и то-то". Если есть подходящие условия и возможность, то делать надо сегодня, здесь и сейчас. И это время не пройдет даром. Да разве только этому можно научиться в семье? А терпение, прощение, умение слушать, давать советы – это разве родом не оттуда? Если, скажем, мы научились терпеть своих близких, то, тем более, стерпим чужих.
Общая домашняя молитва
Еще один инструмент воспитания – это общая домашняя молитва. Те семьи, которые внедрили у себя утренние и вечерние молитвы обязательным правилом, отмечают общее улучшение домашнего климата в семье. Это меньшее количество ссор, конфликтов, и общая мирная благожелательная атмосфера. Но тут нужно выбрать посильную молитву, чтобы она не стала тяжким бременем для остальных. Возможно, в пределах десяти минут утром и вечером, под силу, если не всем, то многим.
Этот обычай, это правило, путеводствует по жизни как родителей, так и детей. Врезается в память надолго. И если со временем человек подзабывает иногда Бога, то Бог вразумляет его каким-либо неудовольствием или скорбью, и тогда мысль о том, чтобы вернуться к забытой молитве, кажется неплохим решением.
Неудивительно, что молитва меняет все вокруг нас, потому что в молитвах мы призываем Бога, призываем и привлекаем сильных Ангелов. Вспомним эти прошения на богослужениях: «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим» и «Ангела Твоего Хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла».
А там, где Ангелы, очевидно, нет места противным силам – демонам. Именно так. Святые отцы говорят, что падший ангел не может соприсутствовать вместе с Ангелом света, не терпя этого самого света, но бежит оттуда. Итак, мы и наше жилище становятся непреступными не только для невидимых враждебных сил, но и для руководимых ими людей. И если к нам пришел незнакомый человек, который находится под влиянием падшего ангела, то наверняка своего "руководителя" он оставил за дверями нашего дома. И теперь нам остается только лишь внимательно выслушать посетителя, а уж он обязательно себя как-нибудь да обнаружит, потому что невидимого "учителя" рядом нет.
Один святой старец рассказал по этому поводу историю. Как некий христианин пришел на место, где провещал некий лжестарец. Этот христианин не знал, что старец собственно лжестарец, но слышал о нем молву как о святом старце, и поэтому пришел его послушать. А так как лжестарцу соприсутствовал бес, который внушал тому, что говорить, то бес, увидев сильного Ангела, сопровождавшего христианина, бежал от старца. И тогда мнимый старец вдруг умолк и начал беспомощно блуждать глазами туда-сюда. А так как надо было продолжать что-то говорить, то тот понес что-то несусветное, и таким образом Бог открыл этому христианину подлинную суть старца. Что же касается остальных людей, слушавших старца, история умалчивает.
Нужно привлекать в свою семью Ангелов света. Надо знать, что родительские Ангелы сопровождают и помогают детям. Они же разрушают козни вокруг наших семей. В этом смысле становится понятным благословение праведников своим детям, к примеру, святого Иакова:
«Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт.48:16).