Найти в Дзене
Blackwood history

Вечный Город. Отравленая кровь Римской Империи.

Никто в здравом уме не станет спорить с простой и очевидной истиной, что акведуки и водопроводы Древнего Рима - это благо. Сотни тысяч тонн воды, которую они приносили в города Империи, смывали с их улиц грязь, отходы, мусор и великое множество смертельно опасных болезней. А еще питали мастерские, бани, бассейны и фонтаны. Да что там говорить, даже просто возможность напиться прохладной воды в жаркий полдень сложно переоценить.

Именно поэтому, огромные водоносные артерии Вечного Города были вещью не менее, если не более важной, чем римские дороги, легионы и даже торговые пути, опутавшие все земли Ойкумены. Это был один из столпов цивилизации, который Сенат и народ римский нес в далекие земли варваров.

Вот только был один небольшой, совершенно незаметный момент во всей этой прекрасной истории. Вместе с водой, комфортом, чистыми улицами и прочими благами цивилизации, по трубам акведуков в Римские города попадала смертельная отрава. И избавиться от нее не было никакой возможности.

Кровеносниые артерии Империи.
Кровеносниые артерии Империи.

Говоря о Риме и Римской империи, особенно сравнивая ее с тем безобразием, что царило в землях Европы во времена раннего Средневековья, мы, как правило, всегда говорим о высочайшем уровне общества. И имеем, кстати, на это полное право. Наука, культура, военное дело, законы, медицина - все это находилось на таком уровне, до которого средневековые королевства едва-едва стали дотягиваться только при первом Императоре Запада. Вот только у этой прекрасно работающей государственной машины, куда бы мы ни обратили свой взор, всегда находилась своя оборотная, темная сторона. И если говорить об акведуках Римской Империи это был свинец.

И свинец в Древнем Риме был, кажется, вообще везде. Из него делали посуду, светильники, в сосудах из свинца варили вино и сахар, а медики той эпохи использовали его порошок, окислы и соли во множестве лекарств. Ацетат свинца, так называемый "свинцовый сахар", даже какое-то время был модной специей, которую добавляли в блюда вместо меда и дорогого индийского тростникового сахара. Ну и в вино, конечно. Все любят сладкое вино.

Чиновники, что заведовали поставками металлов, утверждали, что во времена Октавиана Августа рабами на шахтах, в год добывалось не менее восьмидесяти тысяч тон свинца, идущего практически во все отрасли древнеримской экономики, и в первую очередь, конечно, в строительство. Архитекторы делали из него стяжки, скрепляли ряды каменной кладки, а главное, герметизировали им каменные трубы акведуков. А еще, производили примерно девяносто процентов всех водопроводных труб в городах империи. Водопроводные трубы. Из свинца. Ну что тут сказать, отличная идея.

Свинцовый котел для варки вина.
Свинцовый котел для варки вина.

И вот, если рассматривать римские водопроводы с этой стороны, получается жутковатая, если честно, картина. Вода, с самого начала акведука и до питьевого фонтанчика или бассейна в римских банях об непрерывно контактировала со свинцом. И если в самом начале это были всего лишь не очень частые герметичные уплотнители между каменными или толстыми керамическими трубами, стыки которых проливались расплавленным металлом, чтобы уменьшить потери воды. То к моменту, когда вода приходила в город, она текла уже по полностью свинцовым трубам, которые использовались повсеместно.

Только в Риме и только за время одного рейда по отключению граждан от незаконного подключения к водоводу, который проводил Curator Aquarum Фронтин, было срезано и изъято более тонны труб, большая часть из которых была свинцовыми. Общие же размеры этой ядовитой паутины, простирающейся под Вечным Городом, не поддавались решительно никакому исчислению.

Кстати, тем же самым свинцом герметизировали бассейны, фонтаны и общественные резервуары с водой. Ну а что, очень же удобно на самом деле. Этот чудесный, мягкий метал, отлично льётся, его можно легко подогнать по месту простым молотком и зубилом, Не ржавеет, а главное, очень плохо покрывается известковым налетом, который придает воде неприятный вкус и от которого так непросто избавиться.

Ну да, свинцовые трубы, а что не так?
Ну да, свинцовые трубы, а что не так?

Кстати, об известковом налете. Нужно понимать весь трагичный юмор ситуации. Римляне яростно боролись с этими самыми известковыми отложениями, которые портили им отличную, по их мнению, воду и вообще засоряли водоводы и акведуки. При том, что покрывающий свинцовые трубы и вставки налет был отличной естественной преградой, не дающей свинцу попадать в воду.

И вот каждый раз, когда природа всеми силами спасала своих непутевых детей, защищая их от ядовитого материала, римские инженеры отправляли специально обученных рабов - чистильщиков со специальными инструментами. И уже скоро, по римским водопроводам вновь текла замечательная отрава, в максимально возможной концентрации.

Почистим бассейн, поставим свинцовую гидроизоляцию и снова будет отлично.
Почистим бассейн, поставим свинцовую гидроизоляцию и снова будет отлично.

Но и это еще не все. Если кто-то думает, что цивилизованные римляне обходились одним только свинцом, то пускай немедленно перестанет так думать. Прогресс остановить было невозможно. Уже в начале I века неизвестный, но чрезвычайно талантливый римский архитектор, предложил использовать при пайке водопроводных труб в Помпеях сурьму. Вещество не такое распространённое, как свинец, но обладающее множеством замечательных свойств.

И главным из которых было то, что баббит - сплав сурьмы со свинцом был намного прочнее, чем два этих металла по отдельности. Что исключительно хорошо влияло на прочность и ремонтопригодность водопровода. А значит, делало его обслуживание проще и дешевле, позволяя жителям покупать воду за уже совсем смешные деньги. Это кто сейчас сказал, что чрезвычайно сурьма ядовита? Прекратите немедленно эти гнусные инсинуации! Опытные работы проведены успешно, а это значит, что на протяжении ближайших полутора веков эта технология будет применена при расширении водоносной сети во всех крупных римских городах. Или вы хотите использовать непомерно дорогую бронзу и разорить любимого Императора?

Больше акведуков! Нужно больше акведуков!
Больше акведуков! Нужно больше акведуков!

А самое интересное во всей этой печальной истории - это то, что римляне отлично понимали, что свинец не то чтобы очень полезен для человеческого организма. И Марк Витрувий, что занимался строительством акведуков, и Плиний Старший, и Колумелла, да и многие медики, что лечили граждан Вечного Города, говорили об опасности этого металла. Считалось, что он разрушает мозг, печень и почки, а кровь делает жидкой и холодной. Вот только всем на это было плевать.

Почему? Да потому, что кроме свинцового отравления, римские врачи и ученые также считали вредным переедание, употребление неразбавленного вина, воздержание, дурные сны и множество других неприятностей, которые могли произойти с человеком. И свинец в этой очереди вещей, которых нужно было избегать, стоял не то что не на первом месте, но даже и не в первой двадцатке.

Ну да, не очень полезно. Ну а что вообще в этой жизни полезно? На самом деле, не отказываться же из-за этого от сладкого вина, бани и прохладной воды в жаркий июльский день. А то, что кружится голова и уже пару лет колет в правом подреберье, так это потому, что баланс гуморов сместился и нужно есть больше соленого и держать ноги в холоде. Ну или, в крайнем случае, пойти к аптекарю и купить эликсир из крови гладиатора. Вот он совершенно точно вылечит все что угодно.

Хотите холодной водички?
Хотите холодной водички?

Вот такая вот история. Про акведуки и водоводы, что были без малейшего преувеличения кровеносной системой Вечного Города, и отраву, что текла по ней с самого первого дня их появления. В следующий раз мы снова поговорим о гладиаторах, тех самых, из крови которых делали чудесные лекарства. А сегодняшняя история закончена.