Что понадобилось и сколько времени это заняло
Собрать умный дом сегодня можно даже из возрастной техники. Например, устаревший телевизор будет управляться голосом через колонку Яндекс Станции, а кондиционер — включаться, выключаться и менять температуру удаленно со смартфона.
Я интегрировал в систему умных устройств старую бытовую технику в своей квартире. Сделал это с помощью умного пульта буквально за считанные минуты. Рассказываю как.
Неожиданное открытие
В каждом доме есть масса различной техники, к которой люди давно привыкли, но которая начала морально устаревать. Расставаться с ней не хочется, ведь она вполне справляется со своими непосредственными обязанностями. Замена парка техники на более современную может влететь в копеечку. Также стоит учесть, что бытовая техника, выпущенная годы назад, зачастую сделана более добротно и обладает лучшим ресурсом.
Счастливые обладатели такой техники, в число которых вхожу и я, испытывают некоторую зависть к тем, кто только сейчас приобрел что-то современное и технологичное. Например, умный чайник или пылесос, которыми можно управлять дистанционно.
Признаюсь, идея создания умного дома возникла у меня давно, но реализация ее началась с приобретения умной колонки Яндекс Станция Миди.
При внимательном изучении устройства обнаружилась возможность подключения к нему не только различной умной техники напрямую, но и хабов, через которые можно управлять практически любым оборудованием.
В качестве примера можно привести хаб от Aqara, где пользователь получает не только обширные возможности подключения устройств, но практически полную интеграцию с голосовым ассистентом Алиса. Еще один вариант — умные пульты, позволяющие управлять множеством совместимых устройств.
Для эксперимента я решил использовать умный пульт Яндекса. Он проигрывает по функционалу центрам управления умным домом (тем же хабам от Aqara), но гораздо более доступен по цене. Это и определило мой выбор.
Важным условием для подключения техники является наличие штатного инфракрасного порта и пульта дистанционного управления.
Так что дело за малым — настроить сам умный пульт Яндекса и подключить через него имеющееся у меня оборудование.
Настраиваю умный пульт Яндекса
Перед началом настройки нужно открыть предварительно установленное приложение «Дом с Алисой» на смартфоне. Его можно скачать бесплатно в магазинах софта App Store и Google Play. Затем на главном экране нужно нажать кнопку «+» в правом верхнем углу. На следующем экране будет доступен выбор типов устройств, которые можно добавить в приложение.
Меня интересует раздел «Устройства умного дома», поэтому нажимаю на соответствующую кнопку. Далее выбираю «Умные устройства от Яндекса», затем «Пульт». На следующем экране нужно выбрать дом, в котором будет размещен «Умный пульт Яндекса» нажатием на кнопку «Выбрать этот дом».
Затем нужно подать на пульт питание. Для этого вставляю комплектный кабель в разъем микро-USB на его нижней стороне. В качестве адаптера подойдет практически любой сетевой блок питания с портом USB, рассчитанным на номинальные напряжение 5 В и ток не менее 1 А. Нажатие на кнопку «Пульт подключен к сети» подтверждает, что питание на пульт подано.
Далее, убедившись, что синий светодиодный индикатор начал быстро мигать, в приложении нужно нажать кнопку, подтверждающую это состояние, и перейти к настройке подключения пульта к домашней беспроводной сети.
Пульт поддерживает сети, работающие только на частоте 2,4 ГГц. Когда появится список доступных сетей, следует выбрать ту, к которой планируется подключить пульт, и корректно ввести пароль. Нажатие на кнопку «Продолжить» запускает подключение к Wi-Fi.
На следующем экране появится сообщение о том, что приложение подключает пульт. Процесс занимает около 60 секунд, а его финалом станет сообщение об успешном подключении. Обратите внимание: если смартфон находится в другой беспроводной сети, пульт не будет подключен.
Затем нужно выбрать комнату дома, в которой будет использоваться умный пульт Яндекса. Если все шаги выполнены правильно, на главном экране приложения «Дом с Алисой» появится новое устройство — умный пульт.
Подключаю телевизор
Телевизор, кондиционер и люстра — первые в моей очереди на подключение к умному дому. Почему? Управление ими сулит ощутимые удобства на бытовом уровне.
Чтобы получить управление над телевизором, потребуется приложение «Дом с Алисой», куда уже предварительно добавлен умный пульт Яндекса. Нажав на его иконку на главном экране программы, нужно выбрать тип устройства, которое я хочу подключить к умному дому. В моем случае это 9-летний телевизор марки Grundig.
Затем нужно следовать подсказкам приложения. Настройка сводится к «обучению» умного пульта пультом от телевизора с помощью поочередно передаваемых команд.
Для этого нужно, приблизив телевизионный ПДУ на расстояние 15–20 сантиметров к пульту Яндекса, последовательно нажимать на основные кнопки управления: включение/выключение питания, увеличение/уменьшение громкости, отключение звука, переключение каналов.
Завершает настройку экран с сообщением о том, что найден универсальный ПДУ, который подходит для управления этим телевизором.
Настройка несложная и занимает не более пары минут. На главном экране приложения появляется новое устройство, подписанное «Телевизор».
Подключаю кондиционер
Настроив телевизор, перехожу к настройке управления кондиционером Centek, купленным четыре года назад.
Процесс аналогичен, за исключением того, что найти универсальные пульты для моей модели кондиционера не удалось Однако это не означает, что настроить управление невозможно — приложение предлагает выполнить ручную настройку, чем я и воспользовался.
Стоит понимать, что названия команд будут использоваться для голосового управления устройством (в моем случае кондиционером), поэтому их названия нужно выбирать так, чтобы их было просто запомнить и произнести. Если голосовая команда будет произнесена неверно, устройство или его режим не будут включены.
По завершении настройки в приложении появится новое устройство — кондиционер. Как и телевизор, он тоже стал умным.
Аналогичным образом можно настроить и другую домашнюю технику. Управлять ей можно через приложение «Умный дом с Алисой», но гораздо удобнее делать это, просто отдавая голосовые команды через Яндекс Станцию. Выглядит это очень эффектно, хотя никакой магии тут нет.
Что в итоге
Умный пульт полезен тем, что позволяет продолжить пользоваться с удобством даже устаревшей техникой. Он выступает в роли исполнительного устройства, управляемого ИИ. Пользователь отдает команду, которая распознается Алисой и передается через умный пульт в виде ИК-сигнала на целевое устройство.
Возможности умного пульта Яндекса широки, но не безграничны — он работает только с техникой, управляемой через ИК-порт, а даже самые тонкие стены становятся для него непреодолимым препятствием. Размещать его нужно в прямой видимости с той техникой, которой он будет управлять.
Читайте также в журнале Ситилинка:
Какую Яндекс Станцию выбрать: 9 колонок с Алисой, которые можно купить прямо сейчас