Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я - ВДА. Это вообще лечится?" 5 мифов и фактов о тех, кто вырос в семьях с зависимостями

"Психолог, к которому я обращалась до Вас, сказал, что мне нужен специалист, работающий с ВДА*. Вы сможете мне помочь?"*ВДА - взрослые, выросшие в семьях с зависимостями

Такой простой вопрос. Но когда я его слышу, я не могу не ощущать то, что переживают клиенты - постоянную тревогу, леденящее отчаяние, сковывающий страх и, вместе с тем, щемящую душу надежду.

Как психолог, работающий с ВДА, я часто сталкиваюсь с распространенными заблуждениями об их детском опыте и его последствиях.

В этой статье разберу 5 наиболее часто встречающихся мифов о тех, кто вырос в семьях с зависимостями.

5 мифов и фактов о тех, кто вырос в семьях с зависимостями

Миф №1: "Я повторю судьбу родителей".

Факт: Исследования показывают, что многие взрослые, выросшие в семьях с зависимостями, сознательно выбирают трезвый образ жизни - слишком часто в детстве они видели последствия употребления алкоголя или наркотиков и потому прилагают максимум усилий, чтобы избежать этого в своей жизни и жизни своих детей.

Однако они могут сталкиваться к другими видами зависимостей (например, трудоголизм, переедание или созависимость).

Миф №2: "ВДА - это до конца жизни. С этим ничего нельзя сделать".

Факт: Крайне разрушительный миф! Детство, проведенное в нестабильной и травматичной среде, оставляет глубокий след. Это правда. Вы могли столкнуться с физическим и/или психологическим насилием, ощущением ненужности и нелюбви, отсутствием надежности и предсказуемости. Это влияет на базовое ощущение безопасности, самооценку, способность к построению здоровых отношений и управлению своими эмоциями (особенно в стрессовых ситуациях). Вам может быть сложно доверять и устанавливать границы.

И, тем не менее, это не приговор. Однажды решившись обратиться за помощью, Вы уже начинаете свой путь к лучшему будущему.

Миф №3: "Я неспособна на здоровые отношения".

Факт: Способность строить здоровые отношения зависит от множества факторов. Опыт жизни в семье с зависимостями действительно мог "впитаться" в виде нездоровых моделей поведения, но если Вы научитесь видеть эти модели, понимать, какие потребности за ними стоят и как можно их удовлетворять экологично для себя и окружающих, вы сможете создавать крепкие, здоровые отношения.

Миф №4: "Я могу справиться с этим сама".

Факт: Частично правда. Многие взрослые, выросшие в семьях с зависимостями, обладают невероятной силой и выносливостью! Ведь им пришлось рано повзрослеть и научиться рано справляться с огромной ответственностью (порой не только за себя, но и за родителей, и за маленьких братьев и сестёр).

Вместе с тем эта сила часто маскирует глубокую потребность в принятии, в теплой привязанности, в том, чтобы кто-то побыл рядом и подержал за руку, пока Вы сидите "на краю чёрной дыры в душе". Этим "кем-то" и может стать психолог.

Миф №5: "Я смогу почувствовать себя лучше, только когда всё будет идеально".

Факт: Это ловушка! Стремление к совершенству часто возникает в ответ на хаос детства и само по себе становится источником постоянного стресса и разочарования.

Честно будет сказать, что путь в психотерапии последствий взросления в семье с зависимостями не бывает быстрым - он состоит из принятия себя и своей истории, из злости и горя по несбывшемуся и из пошагового движения к желаемой жизни. Но правда и в том, что на этом долгом пути Вас ждут сотни маленьких улучшений - позвольте себе заметить их, даже если всё неидеально.

Если Вы узнали себя в этих мифах, знайте, что Вы не одиноки. Многие выросшие в семьях с зависимостями, проходят через подобные трудности и успешно справляются с ними.

Если Вы готовы начать свой путь,
я приглашаю Вас на консультацию.

Автор: Юлия Ивашечкина
Психолог, Взрослым детям зависимых

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru