― Ольга, здравствуйте, ― обратился к ней приятный женский голос.
― Здравствуйте.
― Вы меня не знаете. Меня зовут Яна.
― Так, очень приятно. Что вы хотите, Яна?
― Мне тоже. Перейду сразу к делу. Я встречаюсь с вашим мужем. Мы вместе уже давно.
― Что, простите? Что значит встречаюсь?
― Мы вместе. Мы пара.
Оля молчала и пыталась осознать, что сейчас услышала. Она не верила. Может, звонит какая-то его студентка, которой он сессию испортил. Ну да, точно. Это чья-то дурацкая шутка.
― Ты его любовница, что ли?
― Я его любимая женщина. И я хочу, чтобы вы его оставили в покое.
― Я? Я его жена. Мы семья. Что значит «оставила в покое»?
― Сергей очень нерешительный. Вы же сами знаете. Он не знал, как вам рассказать про наши отношения. Поэтому я и позвонила. Я хочу, чтобы вы его отпустили и не мешали нам. Пожалуйста, давайте все решим без скандалов. Отпустите его. Всего хорошего.
* * *
День у Ольги был сумасшедший. В издательстве случился очередной аврал, который происходит стабильно в конце квартала. Потом позвонила классная Вероники и пожаловалась, что та ужасно ведет себя на уроках: хамит учителям и явно делает все, чтобы ее отчислили из школы. Еще позвонил Денис и попросил занять денег на поездку на базу отдыха на выходных: зарплата через неделю, а залог нужно внести сейчас. Еще звонила Вера Семеновна и просила записать ее на прием к окулисту и неврологу. Сергей тоже позвонил… сообщил, что они сегодня на кафедре готовят срочный отчет в министерство, и поэтому он будет поздно.
― Вы же готовили его на прошлой неделе. Ты тогда до ночи там был, а потом еще всю субботу работал на кафедре.
― Это другой отчет. Я тоже, Олюшка, возмущен, но что делать? Звонить им ругаться? Хочешь, номер секретаря министра дам, позвонишь и поругаешься.
― Не нужно.
― Ну а что ты, в самом деле? Лучше меня знаешь, как система эта работает.
― Знаю. Я буду ждать тебя.
Но она не дождалась ― заснула. Сергей пришел после трех ночи.
Утром они завтракали на кухне вдвоем. Вероника после скандала, как миленькая, отправилась в школу, Вера Семеновна смотрела по телевизору «Последние известия», а молодые спали после вчерашней долгой смены в кафе.
Оля положила на тарелку горячий омлет.
― Кто такая Яна? ― спокойно спросила она.
― Что? Кто?
― Сереж, кто такая Яна? Она мне звонила вчера.
― Да так, старший преподаватель на кафедре. Зачем звонила? ― Сергей испуганно смотрел на Олю, которая медленно намазывала масло на хлеб.
― Сказала, она любовница твоя. Представляешь, ― хохотнула она, ― любовница. Говорит, вы вместе давно.
Сергей молчал.
― Вместе вы, говорит, давно, Сереж! Врет, да? Врет?!
― Нет, не врет, ― тихо ответил он. ― Не врет.
На несколько секунд повисла пауза. Оля сказала тихо, сама не узнав свой голос:
― Как ты посмел? Как ты мог?
― Что значит «посмел»? Я устал от нашей жизни, Оль! От этого дурдома, от этой семейной коммуналки! От этих склок и скандалов. Тебе кофе и печенья детям жалко, Оль!
― В смысле ты устал от нашей жизни?! Она же тебя всегда устраивала? Все вместе, все рядом. На мне весь дом, а ты наукой занимаешься и изыскания свои все какие-то ведешь! Я тебя вообще не трогала: трудись, любимый, развивай науку, а я все выдержу!
― Не выдумывай. Я тоже многое делал для нашей семьи. Это квартира моей мамы. Если бы не она, где бы мы сейчас были?
― Да я всю жизнь об этом слышу! А тебе больше и сказать нечего. Если бы работал нормально, может, уже бы уехали давно отсюда!
― Вот, вот от этого я устал. Ты меня постоянно пилишь и предъявляешь мне! С этим жильем ― как помешалась!
― Зато Яна тебя, наверное, не пилит и не говорит, что детям обувь зимнюю нужно покупать и портфели в школу собирать. Конечно, не жизнь, а малина!
― Да, с ней малина! А с тобой черт знает что!
В этот момент по спине Сергея прилетел мощный удар кухонным полотенцем.
― Ах ты, неблагодарный, что ты несешь? ― Вера Семеновна врезала ему еще раз.
― Мама, больно! Ты что делаешь? Вообще с ума сошла!
― Все я правильно делаю. Воспитываю тебя, кобеля! Вообще совесть потерял! ― она огрела его еще раз.
Ольга была так шокирована, что на несколько секунд забыла о Яне и об изменах мужа. Она никогда не видела, чтобы Вера Семеновна била Сергея. Ее любимого сыночка, за которым нужно ухаживать, следить и готовить для него самое лучшее. Это было похоже на сюрреалистический сон.
― Вера Семеновна, вы ли это?
― Я, Оля, я. И я пытаюсь своему сыну мозги на место поставить.
Сергей вылетел из кухни:
― Да пошли вы! Сумасшедшие! Я ухожу!
Он достал чемодан и начал скидывать туда рубашки и брюки.
― Я ухожу из этого сумасшедшего дома, ― выкрикнул он и изо всех сих хлопнул входной дверью.
И тут Оля расплакалась. Она не могла поверить, что муж, с которым они прожили двадцать пять лет в браке, вот так взял и ушел. Она все так же сидела на кухне, обхватив голову руками, и плакала. А обнимала ее Вера Семеновна, обнимала так крепко, как не обнимала никогда.
― Он дурак, Оль. Осел. Он вернется. Не переживай.
Сегодня они впервые за многие годы проговорили на кухне несколько часов. Оказалось, что Вера Семеновна знала про Яну и много раз требовала у Сергея прекратить эти отношения. Но он и слушать не хотел.
― Я всегда за семью, Оль. И семья у вас хорошая. Я не могла позволить, чтобы он все разрушил.
― А почему вы мне не говорили?
― Да ну что ты. О таких вещах всегда молчат и не говорят. Эта тайна должна была со мной в могилу уйти, но она сама тебе позвонила.
― Вы ее видели?
― Да, ездила к нему в университет, чтобы поговорить, и ее там застала.
― Красивая?
― Мышь серая в юбке клетчатой, вытертом на локтях пиджаке, в очках безобразных и с тонким хвостиком. Что он в ней нашел?
― Тишину, спокойствие и никаких склок, как у нас с вами все эти годы. И квартира у нее, наверное, отдельная.
― Да не выдумывай. Оль, он вернется. Нагуляется и вернется.
― Я его не приму. Он предал меня. Всю жизнь с ним, как с маленьким ребенком, а он ушел к какой-то Яне!
― Не горячись. Столько лет с ним вместе. Родной же человек.
― Вот именно, что родной, Вера Семеновна. Родные не предают.
― Оль, он пропадет без тебя. Не бросай его. Он же себе даже пельмени сварить не сможет. Прости его.
― Когда вы его полотенцем лупили, я думала, вы меня защищаете, меня поддерживаете... А оказалось, вы переживали, что ваш сын может остаться без кухарки и посудомойки? Не меня по-женски поддерживали, а его пытались от проблем спасти?
― Оль, ну я на твоей стороне. Я осуждаю его, охламона.
― Нет, Вера Семеновна. Вы никогда не были на моей стороне.
Оля вместе с Вероникой съехала из этой квартиры через две недели. Заставить Дениса и Соню переехать она не могла: люди взрослые, пусть сами решают, что им делать и где жить. И с бабушкой пусть тоже сами договариваются. А вот Веронику она там оставить не могла и после недолгого, но очень убедительного разговора они переехали в съемную однушку. Вероника пыталась возражать, но быстро осеклась: она впервые видела мать такой спокойной и жесткой: сказала «переезд» ― значит, переезд.
* * *
Сергей позвонил через полгода. Спокойная жизнь с лаборанткой Яной оказалась не такой радужной, как он предполагал. Молодой девчонке хотелось красивой жизни, на которую у кандидата филологических наук не было денег.
― Я не люблю готовить, Сереж. Ты же знаешь. Давай закажем еду из китайского ресторана.
― Мы же вчера заказывали. И цены у них приличные. А питаться домашней едой полезно. У меня слабый иммунитет, ты же знаешь. Если я буду есть всякую ерунду, я буду постоянно болеть.
― Ну я же не кухарка, готовить постоянно… Ладно, пожарю омлет.
― А суп?
― Не умею. Да и не люблю.
Сергей честно обо всем рассказал Оле и извинился. Она только улыбнулась: Яна оказалась умнее и не позволила отправить себя в бытовое рабство.
― Оль, ну ошибся. Ну всякое в жизни бывает. Думал, что счастье в тишине, а оказалось, что оно в другом.
― Счастье, видимо, в свежем борще, который твоя Яна отказалась готовить. И правильно отказалась, дело это муторное.
― Ну да. Вот ты шутишь, это хорошо. Давай встретимся сегодня?
Господи, он вообще ничего не понимает?
― Сереж. Я подаю на развод. Раньше хотела, но то переезд, то у Вероники проблемы в школе, вот только сейчас время появилось.
― Да ты что, какой развод? Подожди! Мы же семья, Оль!
― Уже нет. Мне кажется, мы ею и не были, когда жили все вместе в этой огромной квартире. Каждый сам за себя и каждый сам по себе.
― Не придумывай. Мы были счастливы.
― Не знаю. Я вот сейчас абсолютно счастлива. Исполнилось то, что ты мне обещал еще перед свадьбой: я съехала из этой квартиры, в которой я перемыла тонну хрусталя и перетерла миллион книг. Моя мечта сбылась, благодаря тебе. Спасибо… и пока.
Вечером позвонила Вера Семеновна.
― Я слышала, ты хочешь развестись с Сергеем. Он мне все рассказал. У меня к тебе есть предложение. Давай заключим сделку?
― Сделку?
― Ты помнишь, у меня есть шкатулка с украшениями. Там золото и комплект с бриллиантами. Чиновник мне один дарил сто лет назад, который за мной ухлестывал.
― Ну вы часто рассказываете эту историю, но шкатулку я эту не видела. Да она мне без надобности.
― Она есть. Стоит целое состояние. Я готова тебе ее отдать, если ты опять сойдешься с Сергеем.
Оля замерла… а потом от души расхохоталась.
― Вы меня купить хотите для Сергея? Господи, я уж думала, после этого дурдома меня ничем не удивишь! Я к нему не вернусь, Вера Семеновна, ― ее голос прозвучал жестче. ― А бриллианты свои внучке единственной подарите, если хотите. Или продайте и наймите Сергею домработницу на эти деньги. Функционал-то один и тот же, верно?
На этом их разговор закончился. Вера Семеновна швырнула телефон и побрела на кухню готовить Сергею ужин. А Оля заварила свой любимый кофе, положила халву в тарелку и устроилась на диване перед телевизором. Как раз начинался сериал, который она в прошлом все хотела посмотреть, но все времени не было. Настало время наверстывать упущенное, и не только с сериалами.
Автор: Юлия С.
Курортный роман
Павел с Илоной умудрились разругаться вдрызг за неделю до их поездки на остров Крит. Путешествие должно было ознаменовать год их знакомства. Все барышни любят, когда мужчины помнят «важные» даты романа. Вот он и постарался.
Уютный отель на берегу Средиземного моря. Еда и напитки «рекой» по излюбленной туристами системе «всё включено». Благодатный, уже не такой жаркий сентябрь. Искромётный посёлок Херсониссос – любимчик молодёжной аудитории: ночные клубы, дискотеки, зажигательные танцы до утра, головокружительный шопинг, всякие там меховые изделия, украшения, коньячок Метакса. Ну, чего этим женщинам еще надо?
Паша смотрел на искаженное злобой лицо любовницы и недоумённо слушал её монолог:
- Мы с девочками вчера на вечеринке собирались, мне было стыдно! Герман Машку на Мальдивы везёт, Сашка Ирину на Бали, Слава так вообще Маринку в круиз из Сингапура пригласил. А ты выбрал какую-то паршивую Грецию, не захотел раскошелиться в честь знакового для нас с тобой момента.
В голове незадачливого «спонсора» крутился всего один вопрос:
- А он знаковый, этот момент? Или я опять напоролся на пустышку, очередную безмозглую куклу с внешностью модели и мозгами сверчка-стрекуна?
Он не спорит, тело у Илонки, что надо, почти богиня, с нежной кожей, смазливым личиком и ногами «от ушей». А что потом? В его тридцать пять пора бы уже, если не о вечном задуматься, то хотя бы о постоянном...
Решения Павел всегда принимал мгновенно. Достал ярко-розовой чемодан «любимой», подтолкнул его к роскошным ногам дивы и молвил:
- Первоначально для меня было неважно, где мы с тобой отметим годовщину нашего романа, ключевым условием было: романтично, вдвоём. Я всё равно полечу в Грецию, по душе мне эта южная европейская страна с тёплым, аутентичным колоритом. А тебе – скатерью дорожка. Ни виновато целовать, ни задушевно уговаривать – не буду. Рубикон перейдён, мосты я всегда сжигаю один раз.
Павел был потрясающе красив. Он обладал каким-то магическим обаянием, ему бы героев-любовников в Голливуде играть, да с Брэдом Питтом и Ричардом Гиром конкурировать. А он сколотил крепко стоящую на ногах транспортную компанию. Соорудил с нуля, в тесном сотрудничестве с одноклассником, ставшим впоследствии надёжным партнёром. Был в меру образован, в меру богат. Деньги на ветер расфукивать не торопился, но многочисленных подружек щедротами не обделял.
С женщинами сходился-расходился на раз-два. Никто перед его чарами устоять не мог. Вот и поездку на Крит в этот раз решил не отменять, еще чего не хватало. Поедет сам, а там гляди какая-нибудь местная красотка или туристка одинокая подвернётся. Если курортный роман не случится, от пары недель воздержания ещё никто не умирал.
Будет наслаждаться морем, солнцем, островными красотами и достопримечательностями. Всё-таки Крит – колыбель древней Минойской цивилизации. Где-то на этих землях в давние времена Ариадна подарила свою нить, «выход» из сложного лабиринта, Тесею. Может быть, и его какая-нибудь барышня «подберёт» да приголубит.
. . . ДОЧИТАТЬ>>