― Опять весь кофе выпили, ― Ольга швырнула пустую банку из-под любимого кофе в мусорное ведро и открыла шкаф, где лежали сладости. Там валялась пустая обертка от халвы. ― И халвы нет. Когда они успели? Вчера же только купила.
Она проверила другие упаковки. Из трех пачек печенья осталась только одна, съеденная наполовину. Шоколадных конфет тоже не было.
― Не, ну все съели, а! Как саранча. Хотела кофе выпить, и не с чем.
Ольга кинула в кружку пакетик чая, залила кипятком и уселась за стол. Она, честно говоря, порядком уже устала жить большой семьей, но вариантов у них просто не было. За столько лет так и не получилось разъехаться.
― Ооо, Олюшка, ты здесь. А я думаю, куда ты делась? ― на кухню зашел муж Сергей. ― Чай пьешь? А кофе мне сделаешь?
― Кофе закончился. Дети и Вера Семеновна его приговорили. Если очень хочется, можешь сходить в магазин.
― Нет, я тогда чай буду. И когда мне идти? У меня все сроки по статье горят. Опять до ночи буду работать, а завтра останусь до позднего вечера на кафедре.
― Да, я знаю, ты всегда занят. Привыкла уже за столько лет, ― вздохнула Ольга. ― Иди работай. Я принесу тебе чай.
― Ты у меня ― золото, ― Сергей чмокнул Олю в щеку и исчез за дверью.
― О, Ольга, что ты тут в темноте сидишь? Испугать меня решила, что ли? ― свекровь Вера Семеновна щелкнула выключателем. ― Там стирка закончила, слышишь, машинка пищит. А ты тут. Надо бы вещи достать поскорее, чтобы не завоняли.
-― За десять минут с ними ничего не случится, Вера Семеновна. Чай допью и все сделаю. Или Соню попросите.
― Сони и Дениса еще нет. А ты и не знаешь! Какая же ты мать, раз не знаешь, где твой сын с женой ходит.
― Они молодая семья. Взрослые. Что они мне, отчитываться должны, где ходят? Пусть гуляют. А мать я, кстати, хорошая. Вы же знаете.
Вера Семеновна ничего не ответила и начала заваривать себе чай.
― Вы можете Сергею тоже сделать, пожалуйста? Он просил.
― Ну тебя ж просил, Оль. Ты и сделай. Ты его жена, а не я. И не делай слишком крепкий, а то он нормально спать не будет. А ему нужно отдыхать. Замотался со своей этой работой, все силы кафедра вытягивает, а заведующим никак его не назначают. Уже сколько лет.
― Да, уже сколько лет… ― эхом отозвалась Ольга и отвернулась к окну.
― Оля, машинка и чай мужу. Не забудь, ― Вера Семеновна выключила свет и вышла из кухни.
* * *
Да, уже сколько лет. Они живут вот так, большой семьей, и постоянно ей все напоминают здесь об ее ответственности и обязанностях. И разъехаться не получается никак.
Оля и Сергей познакомились студентами. Они оба учились на филологическом и мечтали стать учителями. Хорошее дело ― учить детей русскому и литературе. Студенческая любовь так быстро захватила их, что Сергей через полгода после знакомства сделал Ольге предложение. Та сразу согласилась.
― Только где мы будем жить? Может, попробуем выбить комнату в общежитии?
― Жить будем у меня.
― Как у тебя? С Верой Семеновной? Она не против?
― Нет, мама не против. Она согласилась. Но ты же понимаешь, это на первое время, а потом обзаведемся своим жильем.
― Да, я понимаю. Поживем там первое время, а потом съедем.
Оля была в смятении. Видела она Веру Семеновну один раз, когда та устраивала ужин-знакомство, и Оля сразу поняла, что с ней они точно не сойдутся характерами. Вера Семеновна была главным бухгалтером на пенсии, женщиной властной и сильной, которой слова поперек не скажи. Она лишь окинула Олю холодным взглядом и сказала:
― Что ж ты такая худая? Вроде из деревни, должна быть кровь с молоком, а ты вон ― душа в теле еле держится. Детей-то сможешь родить с такой фигурой?
― Смогу. Наверное, ― смутилась Оля от неожиданного и неприличного вопроса.
― Мама, ну что та такое говоришь?
― То и говорю, что ты у меня один, и наша фамилия не должна прерваться. А если проблемы какие у нее, то смысл в этих всех встречаниях и знакомствах? Ты будущий кандидат наук, тебе нужно учиться, наукой заниматься, статьи писать, а не тратить время на бесполезные отношения.
― Мама, ну что ты? У нас с Олей все серьезно, почему бесполезные?
― Хорошо, раз серьезно. Оля, торт можете нарезать вот этим ножом и чай налить. Если вы в гостях, это же не значит, что нужно сидеть и смотреть, как я все делаю.
Так и познакомились. Вере Семеновне не нравилось, что Оля приехала из маленького городка, и у нее ничего не было за душой. Но, с другой стороны, она понимала, что Сереже нужно внимание и постоянная забота, и ей показалось, что Оля эту заботу и внимание сможет дать. Поэтому, когда Сережа сказал, что хочет жениться на Ольге, против не была. И, подумав, разрешила молодой семье жить в ее огромной четырехкомнатной квартире. Рассудила, что так сможет контролировать и воспитывать молодую невестку, чтобы сделать из нее хорошую и заботливую жену для любимого сына.
После скромной свадьбы начали жить втроем. Вера Семеновна быстро и ловко свалила на хрупкие плечи Оли всю домашнюю работу.
― Ты ― хозяйка. Ты должна заботиться о муже: готовить, убирать, гладить, стирать. По мужчине всегда судят, какая у него жена: заботливая или неряха. Если он накормлен, обстиран и отглажен, то, значит, и жена хорошая. А если что-то не так ― все вопросы опять же к жене.
― А мужчина сам о себе не должен хоть немного заботиться? ― однажды спросила уставшая Оля.
― Мужчина ходит на работу и работает. Больше он ничего не должен, ― отрезала свекровь.
Оля через какое-то время действительно устала. Она училась очно, как и Сергей. Дома сидела за книгами, но должна была все успевать: готовить завтраки, обеды и ужины, стирать, ходить в магазин, гладить. Время от времени на выходных Вера Семеновна затевала генеральную уборку в какой-нибудь комнате, и тогда нужно было перемывать хрусталь в серванте, двигать мебель, мыть люстру и перетирать книги.
― Сереж, я устаю. Твоя мама столько мне домашней работы дает, на десять Золушек хватило бы, ― говорила она мужу, обнимая его перед сном.
― Да что она тебе там дает? Обычные женские обязанности. И ты не забывай, мы живем в ее квартире. А так бы каждый месяц платили за съем. А так ― какая экономия!
― Да, экономия. Но тяжело и учиться, и столько всего успевать.
― Тебе не нравится быть заботливой женой? Ты меня не любишь?
― Люблю. И люблю заботиться о тебе. Но все-таки мне хочется, чтобы мы жили отдельно.
― Обязательно будем жить отдельно. Скоро что-нибудь придумаем.
* * *
После окончания университета Ольга начала работать в школе, а Сергей остался на кафедре зарубежной литературы. Он пошел в аспиранты к пожилому профессору и погрузился в изучение скандинавского эпоса. По мнению профессора, тема перспективная, и на этом можно получить ученую степень достаточно быстро ― лет через пять. Теперь Сергей занимался только этим: библиотеки, монографии, конференции, лекции. Получал стипендию, работал лаборантом на кафедре за смешные деньги и занимался наукой. Все равно вместе с Олиной учительской зарплатой получались копейки. И речи о том, чтобы начать копить деньги на квартиру, не шло. Да Сергей об этом особо и не думал: рядом были мама и жена, всегда горячий обед и любимый шоколадный кекс, который Оля научилась печь для него. А она пыталась выкручиваться и искать разные способы заработка: устроилась редактором в издательство и брала рукописи на редактуру. Засиживалась с ними до глубокой ночи. Она любила это время, когда все домашние дела переделаны, и можно спокойно заняться работой.
Так и жили втроем. Ольга молчала и делала все, что говорила свекровь. Она понимала, что, если поссорится с ней ― придется съезжать. А съезжать некуда. Сергей не вмешивался в женские отношения, с головой уйдя в науку.
Вскоре Ольга забеременела. Вера Семеновна порадовалась тому, что «фамилия не прервется», а Сергей только сказал
― Во дела… Как-то неожиданно. Но ничего, справимся.
Угу, справились. Ольга справилась. С работой, беременностью, ребенком и домом. Свекровь с сыном ― Денисом ― почти не помогала. Только иногда выходила с ним погулять, когда он спал, да время от времени играла, пока Оля готовила обед. Сергей сыном не очень интересовался: его захватило написание диссертации. Тут уж не до семьи и не до заработков. Денег всегда не хватало, но Сергей по этому поводу не переживал. «Живем же как-то ― и ладно». Все вопросы решала Оля: она пыталась планировать бюджет, экономить, не покупать лишнее и старалась, чтобы Дениска ни в чем не нуждался.
Ребенок рос, расходы росли вместе с ним. И тогда она решила уйти из школы. В издательстве ей предложили работу с большей зарплатой, да и она стала еще дополнительно брать заказы на переводы ― Оля прекрасно знала французский язык. Дела пошли в гору, и когда она начала думать, что уже скоро они смогут, наконец, переехать и арендовать квартиру в новом доме… случилась вторая беременность.
― Ну а что, Орловских много не бывает, ― с улыбкой сказал Сергей. ― Хорошая новость, еще один ребенок. Из Дениса получится отличный старший брат.
― Ты мне должен больше начать помогать, Сереж. Я устаю, столько дел. А теперь их станет еще больше.
― Я тоже устаю, ты знаешь. На кафедре всегда много работы, теперь еще и монографию нужно сдавать на месяц раньше. Когда все это делать ― не представляю.
Сергей отхлебнул чай, который ему принесла Оля.
― Кстати, меня Яринский просил заочников взять. Майя Викторовна в больницу легла непонятно на сколько, там что-то прям серьезное, и три группы заочников без преподавателя остались. Он меня вызывает и говорит: возьмите их пожалуйста.
― Надеюсь, ты взял? Нам сейчас как раз деньги бы лишние не помешали.
― Оль, ну какие заочники? Ты что? Я объяснил, что готовлю монографию и еле-еле со своими студентами успеваю. А на заочников у меня ни сил, ни времени. Или мне по ночам монографию писать? Тогда представляешь, сколько я там ошибок понаделаю? Меня коллеги на смех поднимут.
― Можно пару месяцев и по ночам поработать. Я же с переводами сижу. А как сейчас с этой беременностью будет ― не знаю. Денег не хватает, сам же знаешь. Цены постоянно растут. Нужно шевелиться и выкручиваться.
― У тебя организм сильный. Ты пять часов поспала и как огурец утром. А у меня иммунитет слабый с самого детства. Поэтому мне нужно спать нормально и не нервничать. А иначе я вообще разболеюсь и ничего делать не смогу. Ты же знаешь, как это бывает.
― Да, знаю. Ты у меня очень хрупкий и нежный. Как мимоза.
За все эти годы переехать у них так и не получилось. Семья Орловских продолжала жить в огромной четырехкомнатной квартире в центре города. В одной комнате Вера Семеновна. Во второй ― Ольга с Сергеем. В третьей ― сын Денис с женой Соней. А в четвертой ― дочь Вероника. Ей было четырнадцать лет, и она, как и положено всякому подростку, всегда плотно закрывала дверь комнаты и просила не заходить без спроса. Денис с Соней работали в баре. Он ― бариста, она ― официантка. Родители-филологи были не в восторге от профессии сына, но поделать ничего не могли. А бабушка была не в восторге от его жены Сони.
― Ты что, в тюрьме сидела, и тебе там эту татуировку сделали? ― с презрением рассматривала она руку девушки.
― Нет, вы что? Это я для красоты. Мне очень нравится. И Денису нравится.
― Тоже мне, красота. Красота ― когда человек на память Пушкина и Тютчева читает, когда картины рисует, а не вот это вот.
Соня только закатывала глаза.
― Когда мы уже отсюда съедем, Денис?
― Как денег заработаем ― так и съедем. Ты же знаешь, нужно денег сразу на три месяца аренды. Тебе что тут, плохо?
― Плохо. Меня бабушка твоя постоянно воспитывает.
― Да, ну и что? Зато живем на всем готовом. Еда есть, жилье есть. Не обращай внимания, она мать мою тоже всю жизнь воспитывает.
― А Ольга Ивановна что, молчит?
― А что ей говорить? Мы же тут все так, просто в гостях. Бабушка захочет ― завтра нас всех на улицу выставит. Поэтому с ней никто не спорит. А она это понимает и пользуется.
― А на свою квартиру родители не заработали за всю жизнь? Как так?
― Не заработали. С их образованием много не платят. Особенно отцу на кафедре. Поэтому я на филфак и не пошел. В кафе больше заработаю.
Семья разрослась, но Ольге почему-то не полегчало. Вероника уже выросла, но заставить ее делать что-то по дому у матери не получалось. Учиться готовить она не хотела, пылесосить и мыть пол тоже у нее «не было настроения». Вера Семеновна пыталась бороться с подростковым бунтом, но потом махнула рукой и обвинила во всем Ольгу:
― Это ты не досмотрела, и она вот такая выросла, с характером. В кого она такая ― не знаю.
― Да и правда, в кого она такая, Вера Семеновна? И я не знаю. Возраст такой ― вот и психует. Пройдет.
― И что из нее вырастет, Оль? Нехозяйственная, дома ничего делать не может.
― Главное, чтобы человеком хорошим выросла, а там жизнь научит.
Соня тоже не помогала свекрови вести домашние дела. Она иногда готовила завтрак для себя и Дениса, но варить на всю семью борщ или лепить вареники не умела и не хотела. Времени на это жалела. В общем, все дети и все домашние дела были на Оле.
Она привыкла. Она привыкла, что молодежь съедает ее любимую халву и даже не оставляет ей кусочек. Она привыкла, что ее любимый кофе выпивают и никогда не покупают новую банку. Она привыкла, что Сергей кидает грязную одежду на стул в комнате и никогда не кладет в корзину для белья. Она привыкла, что Вера Семеновна все еще учит ее, как жить, и как готовить мясо по-французски. Она привыкла и даже как будто смирилась.
Она думала, что живет обычную жизнь с бытовыми войнами и финансовыми проблемами, пока однажды утром ее не разбудил телефонный звонок. Номер был скрыт.
Автор: Юлия С.