Найти в Дзене

Встречай, «Урожай»! Первые гости «Спартака» в 2025-м –краснодарская «Кубань»

Наши соперники тоже начали весеннее «Золото» с поражения. И, так же как «Спартак», наверняка выйдут на игру предельно мотивированными. Чего ждать красно-белым болельщикам от первой домашней игры нового этапа сезона – в нашем предматчевом обзоре.

Так сложилось, что фактически все весенние соперники костромского «Спартака» – команды, с которыми мы играли совсем недавно. А потому и тренерам, и игрокам, и болельщикам – хорошо знакомые. Прекрасный пример – как раз-таки «Кубань». Первая в истории встреча с жёлто-зелёными у команды из Столицы Мира случилась ровно полгода назад, 8 сентября 2024 года. Тогда на стадионе «Урожай» сильнее оказались костромичи – 3:1. А спустя два месяца, уже в Краснодаре, кубанцам удалось взять реванш – 2:0. В результате и «Спартак», и «Кубань» благополучно сохранили прописку в дивизионе «Золото» – и снова встретятся друг с другом в начале марта. И снова первая «серия» противостояния пройдёт на «Урожае».

Всё-таки турнир в «Буфере» сколь скоротечен, столь и непредсказуем. В канун сентябрьского матча против «Спартака» краснодарцы, только вылетевшие из ФНЛ, выдали катастрофическую серию – лишь за пару недель до сентябрьского визита в Караваево одержав свою первую победу (!) в 2024 календарном году. Итогом этого крутого пике стала тренерская рокировка, случившаяся у южан буквально за пару дней до игры с красно-белыми. Внести какие-то фундаментальные изменения в игру новый рулевой «Кубани» Вячеслав Молчанов, думается, тогда попросту не успел – и «Спартак» уверенно переиграл соперника, устроившись на комфортные +3 ещё к перерыву. Вот только после той неудачи краснодарцы, что называется, «попёрли». Выдав уже новую серию – 8-матчевую без поражений. Благодаря чему поднялись от статуса аутсайдера в потенциальные призёры первого этапа Первенства. Но, что занятно, победная серия «Кубани», стартовавшая аккурат после первой игры со «Спартаком», после второй очной встречи и прервалась. Решив задачу остаться в «Золоте», подопечные Молчанова откровенно провалили два завершающих матча осени – против «Ленинградца» и курского «Авангарда», в каждом из которых вдобавок пропустили по четыре мяча (1:4 и 2:4). Как бы лишний раз показывая: главная борьба предстоит в весенней части сезона.

Командой, сбившей «Кубань» с победной поступи, стал в ноябре «Ленинградец». На фото – Максим Бачинский отправляет мяч в ворота мимо двух центрдефов краснодарцев, #19 Евгения Осипова и #37 Максима Веденеева
Командой, сбившей «Кубань» с победной поступи, стал в ноябре «Ленинградец». На фото – Максим Бачинский отправляет мяч в ворота мимо двух центрдефов краснодарцев, #19 Евгения Осипова и #37 Максима Веденеева

В зимнее межсезонье для «Кубани» наконец-то открылось трансферное окно, прежде наглухо «заваренное» на вход решением ФИФА. Долгожданный ветер перемен «надул» в стан краснодарцев аж 11 новых футболистов. Впрочем, кое-кого, напротив, унёс. Ярко сверкнувшего на победной серии южан Михаила Гайнова забрал «Енисей», опытного центдефа Сослана Таказова (как и его «соседа справа» Ислама Жилова) – пермский «Амкар». Однако некоторые из новичков «Кубани» смотрятся фигурами любопытными.

-4

Ближе всего к статусу «звезды» для группы «Золото», как кажется, подходит 22-летний фланговый атакующий хав #10 Эдуард Багринцев, прошедший академию столичного ЦСКА (и выходивший за основу армейцев в Кубке России), а позднее отправившийся ближе к родному Сочи – помогать «двойке «Краснодара» (4+3 на осеннем этапе «Серебра»). Говорят, прошлым летом Багринцев мог оказаться и в нашем «Спартаке», но штаб красно-белых в итоге отдал предпочтение другим футболистам. Тем не менее, потенциал у нового 10-го номера «Кубани» весьма неплохой, и даже несколько удивительно, что он не заинтересовал команды рангом выше.

Добавить вариативности в центральной линии были призваны 25-летний белорус #27 Сергей Волков, последний год отыгравший за «Женис» в Премьер-Лиге Казахстана, а также 27-летний #77 Антон Орлов, уже выступавший за краснодарцев в их бытность командой ПФЛ, а прошлой осенью запомнившийся как один из стержневых игроков упавшей в «Серебро» «Сибири». С учётом ещё одного новичка – белорусского «лимитчика» #81 Родиона Печуры, а также имеющихся в распоряжении Молчанова #8 Георгия Махатадзе, #7 Альберта Шариповаи #87 Игоря Безденежных (хотя последнему чаще отводится более свободная роль – эдакого атакующего плеймейкера), выбор футболистов в среднюю линию у сегодняшней «Кубани» выглядит более чем солидно.

Этого, однако, нельзя сказать о линии нападения. Которая была у южан проблемной и в первой части сезона: недаром ударного форварда всю осень исполнял переученный центрхав #9 Богдан Рейхмен. Исполнял в целом успешно (три гола «Спартаку» в двух матчах не дадут соврать), однако альтернативы ему на острие атак фактически не было. Более того, из тех «ласточек», что залетели в кубанское «гнездо» в преддверии весны, на роль наконечника копья может подойти лишь один – арендованный у «Факела» фактурный юноша #98 Илья Васин. Да и то в свои 18 лет – он скорее футболист на перспективу…

-6

Так что на первый официальный матч 2025 года «Кубань» вышла, как и прежде, без номинальных форвардов в старте. Причём опытный #87 Безденежных (вместе с голкипером #1 Нестеренко недавно пробивший сотню матчей за кубанцев), зачастую выдвигался едва ли не ближе к воротам соперника, чем тот же #9 Рейхмен, а фланговые хавы – #10 Багринцев и #81 Печура, по сути оказывались краями ромба в центре поля. Против ульяновской «Волги» такая задумка могла бы сработать. Однако в первом тайме баланс атак хозяев был смещён в основном на правый край, куда сваливались оба «лженападающих», активничал ещё один белорусский новичок - #3 Дмитрий Бессмертный, плюс добавлялся привыкший играть в центре #81 Печура. Как итог – левый край #10 Багринцев, хоть и получал пространство – почти не получал мяча, и оказался из игры фактически выключен. Гол, который «Волга» умело провела «в раздевалку», мало что поменял в рисунке второй половины встречи, а вот второй гол волжан «Кубань» откровенно добил: в оставшиеся полчаса конструктивная игра у жёлто-зелёных развалилась, почти выключился и командный прессинг. Вынудив тренера Молчанова в итоге менять всю (!) пятёрку полузащиты – а затем, на пресс-конференции, пользоваться правом на Прощёное воскресенье и извиняться перед болельщиками…

-7

Да, стоит отдать должное «Волге» (с которой, кстати, «Спартаку» играть уже через тур), рационально «засушившей» сильные стороны соперника по «речному противостоянию», но от «Кубани» по итогам 1-го тура всё же можно было ожидать большего. Как и в канун сентябрьского поединка со «Спартаком», краснодарцы отправятся на «Урожай», только что получив звонкую домашнюю оплеуху со счётом 0:3 (осенью постарался «Волгарь»). Но если тогда команде пришлось обходиться внутренними ресурсами и с помощью нового тренера выезжать на морально-волевых – теперь, такое чувство, дело может дойти и до солидного перетряхивания стартовой обоймы. Не исключено, что «Кубань», которая приедет к нам в начале марта, предстанет неким «бэкапом» той команды, которая крушила соперников в сентябре и октябре. Тем интересней воскресный поединок должен стать для зрителей: терпеть вторую неудачу кряду не захотят ни хозяева «Урожая», ни те, кто «Урожаем» несколько лет назад назывался…

-8

К слову, об «Урожае». Как бы ни складывались дела у «Спартака» со строительством новой арены (надеемся, к сезону 25/26 всё будет готово), уже сейчас понятно, что весна-2025 – последний этап, когда красно-белые проводят домашние игры на стадионе в Караваеве. Можно по-разному относиться к его поляне, транспортной доступности и сопутствующему поселковому «колориту». Но нельзя не признать: это и важная часть клубной истории. Да и, судя по первой части нынешнего Первенства, для «Спартака» уже своеобразная цитадель. Из восьми поединков Чемпионата на «Урожае» костромичи выиграли семь. Лишь раз поделив очки – с соперниками из «Челябинска». Будем надеяться, столь приятный тренд весной будет сохранён. Ну, и напомним, как наш «Спартак» стартовал на «Урожае» в последние годы – будь то первый домашний матч сезона в целом, или же просто календарного года. Как видно, несмотря на прошлогоднюю осечку с «Волгой», статистика стартовых игр в Караваеве у красно-белых неплохая. Начать исторический последний цикл здесь – бесспорно, хотелось бы с победы!

Интересные факты:

  • В кои то веки матч Второй Лиги с участием «Спартака» рискует пройти без участия «бывших». Единственный футболист в составе обеих команд, когда-то отмечавшийся в составе оппонентов – наш #22 Анатолий Немченко. Но он, увы, пропустит игру из-за травмы. Ждём Толю на поле. И постараемся одолеть «Кубань»: «за себя и за того парня»!
-10
  • Одним из новичков «Кубани» нынешней зимой стал игрок, пришедший сюда из… мюнхенской «Баварии»!22-летний левый латераль #78 Леон Фуст родился в Германии и играл за юношеские команды немецкого гранда, вызывался в немецкие «молодёжки», теперь же – будет бороздить бровку в российском «Буфере». Легионером Фуст не считается: благодаря российским корням он имеет двойное футбольное гражданство. В первом туре против «Волги» его дебют за южан пока не состоялся. Кто знает – может быть, знакомство с «русским полем» пройдёт именно на «Урожае»?
-11
  • На зимних сборах в Турции «Спартак» и «Кубань» в этом году уже играли. Встреча та завершилась разгромом – красно-белые победили 5:0. Однако всерьёз относиться к тому результату как к «мерилу» грядущего матча не стоит. Судя по стартовому составу, жёлто-зелёные в том поединке откровенно экспериментировали с игровыми сочетаниями. Ждать повторения односторонней голевой феерии в Караваеве – да с весенней погодой – по меньшей мере, наивно…
-12

Итак, первый домашний матч 2025 года, в рамках второго этапа «Золота» – «Спартак» проведёт на «Урожае»! Привести в порядок газон (да и в целом стадион) помогли активные болельщики, собравшиеся на субботник в первый календарный день весны. Теперь настало время проявить активность и другим неравнодушным любителям футбола – поболеть за родную команду! Испытания ей нынче предстоят непростые – и 9 марта в том числе. Начало матча – в 14:30.

А приобрести билеты на матч «Спартак» (Кострома) – «Кубань» (Краснодар) можно онлайн, перейдя по этой ссылке, а также в кассах стадиона «Урожай» с 8:00 до 20:00 и точке продаж в ТРЦ «РИО» с 10:00 до 20:00. Приходите поддержать красно-белых!