Найти в Дзене

Кубань – Спартак Кс – 2:0. Пять быстрых выводов

Поражение, которое умом вроде бы и «прогнозировалось», но осадок всё равно оставило.

1. «Одной левой» «Кубань» не взяли

Учитывая все обстоятельства, которые предшествовали матчу в Краснодаре – тяжелейший поединок против «Сочи», плюс несколько сумбурную выездную подготовку к новой игре – трудности, с которыми пришлось столкнуться «Спартаку», по большому счёту, были предсказуемы. Из футболистов, вышедших с первых минут в среду на «Фиште» (а это сочетание мы подразумеваем как самое «боевое» из возможных), в стартовом составе против «Кубани» оказались лишь четверо. Что как бы символично. И хотя краснодарцы, несмотря на свою продолжающуюся удачную серию, сейчас, как кажется, немного сбавили обороты, соперник этот для красно-белых в нынешних реалиях был всё равно весьма максимально неприятным и «кусачим». И здесь, как показалось, тренерский штаб «Спартака» отчасти повторил свой же «трюк», проделанный в ещё одной южной встрече нынешнего сезона – с «Волгарём». По сути, отзеркалив тактический рисунок соперника: используя схожую систему прессинга, плюс фактически не выпустив в основе и одного «профильного» форварда(хотя последняя мера, с учётом потери #23 Максима Чиканчи, была где-то и вынужденная). Как правило, подобная тактическая «мимикрия» означает, что главная задача команды – нивелировать сильные стороны противника, где-то даже в ущерб своим игровым козырям. Что ж, если это было действительно так – план, в отличие от игры в Астрахани, не сработал. Несколько неудачных действий в дебюте второго тайма привели к пропущенным голам – дальше же перестроиться у «Спартака» не хватило не то выдумки, не то банально ресурсов… Обидно. Но в целом справедливо. Команде, держащей в уме устраивающие её 0:0 (и выпускающей шесть (!) номинальных защитников в старте), наиграть на победу априори сложнее. Хотя – ещё раз подчеркнём – у поражения здесь и сейчас есть и объективные причины.

2. Недодержали

-2

В стартовом сочетании «Спартака» не оказалось сразу нескольких важных футболистов. И речь даже не столько о группе атаки – в конце концов, свои полчаса на «спасение отечества» по ходу игры получили и #13 Илья Рубцов, и #10 Кирилл Корольков, а больше про наш разрушительный «остов». Отсутствие #78 Геннадия Киселёва и #5 Дениса Жилмостных, кажется, ударило по красно-белым даже больнее. На месте правого защитника против «Кубани» действовал #11 Александр Серасхов – и дефицит игровой практики на этой позиции у самого опытного игрока костромичей всё же был заметен. Несмотря на хорошую злость и заряженность на борьбу, именно через его зону и «смежную» с ней, «Бугриёвскую», у «Кубани» получалось вскрывать спартаковскую оборону эффективнее всего. Вдобавок и пенальти, «привезённый» в наши ворота, случился именно после двух «киксов» – как раз нашего капитана и вице-капитана. Спасибо #68 Михаилу Гайдашу: после удара с точки выручил. Хотя второй пропущенный гол – пожалуй, и на его совести тоже. После «Сочи» не хочется ругать никого – но выводы из залетевших в ворота мячей тоже сделать нужно. И в первом, и во втором случае наши центральные защитники позволяли краснодарцу #9 Рейхмену бить с линии вратарской. Пусть на долю секунды – но не успевая накрыть удары. Симптоматично. Повод задуматься. Как-никак, оборона «Спартака», в начале сезона слывшая кремнем, пропускает «двушку» уже четвёртый матч подряд. Многовато…

3. Атака «расстроилась». Временно?

-3

Впереди у красно-белых против «Кубани» тоже получалось немногое. Здесь, правда, стоит сделать оговорку: всё-таки ни #69 Кирилл Чурсин, ни #55 Александр Саплинов – чистыми форвардами не являются. Но, тем не менее, оба тоже сыграли не лучший свой матч. Саплинов – пожалуй, стал живым примером той самой накопившейся усталости, от которой штаб красно-белых нынче пытался уберечь полдюжины основных игроков. Саша старался, брал игру на себя – но эпизод за эпизодом чего-то не хватало. Возможно, как раз свежести: только так можно объяснить нетипично большое число проигранных им единоборств, в том числе верховых. А ведь исполнять главного «столба» в атаке (по крайней мере, до появления на поле #13 Рубцова) и было основной задачей нашего 55-го номера – пусть и не совсем типичной для нынешнего сезона. Не слишком здорово нашего высокорослого фронтмена, впрочем, и «снабжали»: число безадресных выносов у «Спартака» вообще зашкаливало. Отбивались в какой-то мере «на авось». Хотя это и заслуга «Кубани» тоже: хозяева очень грамотно организовывали подбор в средней линии. И всё-таки больше пользы #55 Саплинов способен приносить в построении атак из глубины. Что ж, ждём скорейшего восстановления #23 Максима Чиканчи. Новой удачной «охоты» на моменты от #13 Ильи Рубцова. А от Саплинова – нового заряда сил: чтобы и на борьбу хватало, и на традиционно умные передачи…

4. «Жертвуем пешкой»?

-4

И всё-таки кажется, что тренерский штаб «Спартака» подошёл к оставшимся матчам Первенства не столько тактически, сколько стратегически. И та «передышка» (в том числе, и психологическая), которую получила целая группа наших футболистов, ещё скажется позитивно в предстоящих поединках с «Волгарём» и «Велесом» (кстати, с учётом очного матча наших ближайших соперников – далеко не очевидно, какой из них будет сложнее). Свежесть на финише осеннего этапа сезона может иметь решающее значение. Красно-белые в этом отношении, как ни печально, заведомо находятся в роли отстающих. Всё-таки, с учётом кубковых приключений, мы провели как минимум на две игры больше, чем любой из наших конкурентов по «Золоту» (а в сравнении с «Велесом» – так вообще на четыре). Так что подвести команду к последним турам как можно лучше готовой функционально – и есть главная задача спартаковского штаба. Настроить футболистов морально после обидной сочинской развязки, наверное, тоже непросто. Но, хочется верить, по окончании южного вояжа все эти неудачи уже окончательно «заморозятся» – под стать погоде =) И ставка сыграет.

5. Пока в тройке

-5
-6

Самое обидное конкретно сейчас: не пропусти «Спартак» второй – был бы в таблице второй. А так – получили 0:2, и по правилу выездного гола (встреча на «Урожае», напомним, завершилась 3:1 в нашу пользу) «Кубань» теперь впереди. Несмотря на чуть более скромную, чем у нас разность мячей. Таков регламент – и будет очень обидно, если именно этот факт спустя два тура болезненно «аукнется» итоговым турнирным положением. Пока же – констатируем: накануне мы официально короновали «Челябинск». Уральцы – осенние чемпионы, и будут иметь больше всего «плюшек» в случае попадания в топ-6 весной. Программа-максимум для «Спартака» приобретает чёткие очертания: цель – 2-е место. И здесь, увы, теперь не всё зависит только от нас. Выигрывает «Кубань» оба оставшихся матча – и мы в лучшем случае третьи. Впрочем, зная реалии «Золота», да и календарь – не факт, что выиграет. Мы же переворачиваем страницу – и опускаем воображаемое «забрало». Итоговая осенняя позиция «Спартака» определится в последних двух турах. И брать от этих игр нужно максимум возможного. Чтобы весной, глядя в таблицу, не было желания, кусая локти, вспоминать ноябрь…

-7