Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Пропитанные духом «Урожая». Костромской «Спартак» принимает дома краснодарскую «Кубань»

Имя соперника, на первый взгляд, может вселять некую тревогу: ещё 10 лет назад кубанцы здорово выступали в Премьер-Лиге – и даже отметили свои внутренние успехи дебютом в Еврокубках. Вот только команда 13-14 годов с нынешней перекликается довольно опосредованно. Та ли это «Кубань», что на равных билась против «Суонси» и «Валенсии», и чего ждать болельщикам от игры в ближайшее воскресенье – в нашем традиционном превью.

Вообще при рассказе о сегодняшней «Кубани» невольно приходит на ум другая команда «Золота», с которой в этом сезоне уже довелось сыграть «Спартаку» – новосибирская «Сибирь». И те, и другие – отметились в элите российского футбола; и те, и другие – получили право сыграть в Европе. И те, и другие сразу же после этого угодили в пике, вылетели из РПЛ, а затем синхронно – в один и тот же 2018-й год (как и прежний наш «Спартак», кстати) – исчезли с радаров профессионального футбола. Впрочем, место обоих клубов тут же заняли их «зеркала». В Сибири был создан ФК «Новосибирск», на Кубани– ФК «Урожай». Писаться новые истории начали с уровня Второй Лиги.

Прежде всего – и здесь отметим принципиальные отличия краснодарской истории от новосибирской, да и от нашей, костромской – новосозданный клуб с Юга страны изначально не позиционировался как преемник прежнего. Более того, уже на этапе зарождения команды вокруг неё начали ходить многочисленные интриги. Начиная с клубных цветов и названия – были, например, варианты имени «Екатеринодар», «Юг», «Нефтяник» - но в итоге было решено остановиться на «Урожае» (да-да, болельщики из Караваева отчасти могут считать краснодарскую команду «родной»). Нестабильно всё было и с управленческой точки зрения: у «Урожая» то и дело сменялись инвесторы, а уж про главных тренеров и говорить нечего. Шутка ли: за шесть с небольших лет у руля команды успели побывать 15 (!) специалистов. Среди которых отметился и будущий наставник «Спартака» Владимир Маминов. А последний из тренеров – Роберт Евдокимов – успел войти в «Кубань» дважды. Однако – об этом скажем позже – не очень-то удачно.

-2

В любом случае, некий ореол скандальности – случайно или нет – сопровождал новую кубанскую команду с самого её основания. В первый же сезон, когда она с ходу включилась в борьбу за выход в ФНЛ, случился тот самый «странный» матч с участием её лидировавшего конкурента – песчанокопской «Чайки». Селян, как известно, по итогам той истории позже сурово накажут – отправив играть лигой ниже. «Урожай» же, казалось, отделался куда легче: «всего лишь» годовым отлучением от футбола своего тогдашнего гендиректора. Однако шлейф у финиша южного сезона 18/19 в любом случае оказался с неспортивным «душком». Регулярно клуб с Кубани попадал и под другие околоспортивные санкции – из-за несоблюдения контрактных обязательств перед футболистами. Но если во Второй Лиге это до поры до времени позволяло сохранять результаты – по итогам сезона 20/21 клуб завоевал таки повышение в классе – то позднее это «аукнется» куда болезненнее…

К слову, путёвку в ФНЛ команда получила уже под «старым новым» именем, «Кубань». В июле 2020-го исполком РФС разрешил южанам использовать историческое название и цвета – но подчеркнуто отметил, что клуб ни спортивно, ни юридически не является наследником прежней «Кубани». Сторонятся «преемства» и руководители, и большая часть болельщиков новой команды. И вопрос этот действительно довольно деликатный. Находящийся на стыке компромиссов некой фанатской «культуры» с сугубо финансовыми вопросами… Так или иначе, констатируем: нынешняя «Кубань» в любом случае «не та», что играла в РПЛ и в Европе. Хотя имя и впрямь носит то же самое.

Нехороший дух своих предшественников, похоже, кубанцы вместе с именем всё-таки унаследовали. Старая «Кубань» в начале века считалась эдакой «командой-лифтом», курсирующей между Первой и Премьер-Лигой. Примерно такая же участь – но уровнем ниже – настигла и новую «Кубань». Задержаться в ФНЛ удалось, правда, чуть подольше – на три сезона. Но последний из них, 23/24, южане уже откровенно мучались. Причиной тому стало так называемое «дело Анджелковича». Если вкратце: сербский легионер подписал с жёлто-зелёными профессиональный контракт, но после очередной «смены власти», так ни разу и не сыграв за клуб, оказался в команде никому не нужен – вплоть до того, что его попросту «забыли» взять с партнёрами со сборов. Игрок и его агент пошли добиваться справедливости у спортивной Фемиды – и добились. В итоге «Кубань», боровшуюся на тот момент за выживание в Лучшей Лиге Мира, не просто оштрафовали – но и закрыли команде возможность дозаявки новичков на несколько ближайших трансферных окон. Как итог – краснодарцы не смогли выбраться из турнирного пике и вылетели-таки из ФНЛ.

-4

Спасать положение кубанцев ещё весной этого года был призван тот самый Роберт Евдокимов. Уже успешно справлявшийся с ролью «пожарного» в первый сезон клуба в ФНЛ. Учитывая сложные обстоятельства, войти в одну реку дважды у Роберта Геннадьевича не получилось. Более того – летом спустившуюся в «Буфер» «Кубань» покинули ещё несколько футболистов, проредив и без того немногочисленные ряды боеспособных игроков. Наиболее болезненным оказался уход сразу трёх игроков к прямым конкурентам в «Челябинск» (хавбеки Кертанов, Левин, плюс нападающий Грузнов), а также потеря местной «звёздочки» Нури Абдокова, перешедшего в «Аланию». Замену им, по понятным причинам, Евдокимов был вынужден искать, опираясь только на имеющиеся ресурсы.

-5

К чести большинства игроков «Кубани», они приняли решение не покидать команду в столь непростой ситуации. Особняком выделим вице-капитана команды #87 Игоря Безденежных – играющего важную роль не только в раздевалке, но и на поле. Опорник-универсал, поигравший в РПЛ за «Уфу», является ключевым при перестроении схем между тремя и четырьмя защитниками. Это даёт нынешней «Кубани» с её ограниченным подбором игроков пусть не столь глобальную, но важную тактическую вариативность. Если не считать последний домашний матч с «Волгарём», где кубанцы откровенно провалились (серьёзно подвёл партнёров #11 Иван Темников, схлопотавший нелепейшее удаление), оборона жёлто-зелёных в целом выглядит сыгранной и надёжной.

В созидании же дела обстоят сложнее. Располагая неплохими дриблёрами вроде #9 Богдана Рейхмена и #33 Данилы Ежкова, голы «Кубань», тем не менее, генерирует весьма натужно. На позиции ударного нападающего порой вынужденно используется номинальный вингер #17 Илья Мосейчук – быстрый, но не обладающий идеальной форвардской «чуйкой». По статистике, на данный момент «Кубань» – самая малорезультативная команда «Золота». И ни разу не огорчившая соперников больше, чем раз за игру.

Краснодарский «пионеротряд» (и Роман Сафонов – #61) выходит на матч 2-го раунда Пути Регионов против «Кубань Холдинга»
Краснодарский «пионеротряд» (и Роман Сафонов – #61) выходит на матч 2-го раунда Пути Регионов против «Кубань Холдинга»

В августе дошло до того, что «Кубань» откровенно отказалась от борьбы в Кубке России – ради подготовки к игре Чемпионата. На игру с павловским «Кубань Холдингом» вышли лишь трое игроков 17-19 лет – остальные места заняли совсем «зелёные» ребята из юношеской академии. 14-летний голкипер Роман Сафонов стал звездой соцсетей – но, тем не менее, скорее лишь из чувства эмпатии (краснодарцы сгорели 0:5). Всё это, разумеется, в команде происходит не от хорошей жизни – но таковы её нынешние реалии.

-8

Последняя новость из стана южан – и, пожалуй, самая важная – пришла буквально пару дней назад: тренерский штаб Евдокимова в полном составе покинул «Кубань». Руководить жёлто-зелёными на «Урожае» будет новый главный – Вячеслав Молчанов. Прежде не пробовавший себя в «свободном плавании», но имеющий богатый ассистентский опыт – в том числе, в старой «Кубани», «Чайке», «Ахмате» и «Факеле». Впрочем, с ходу ждать футбольной революции от соперника, учитывая его состояние – сейчас будет наивно. Но собраться на один отдельно взятый матч и проявить характер при новом рулевом «Кубань» вполне способна. Тем более что, «освободив» себя от Кубка, будет на несколько дней свежее. «Велес» пару туров назад уже обжёгся у себя в Домодедове – уступив 0:1. А победа та, кстати, стала для наследников ФК «Урожай» первой (!) в этом календарном году. Так что признаки «выздоровления» – при желании можно найти.

-9

«Спартаку» же, если он всерьёз планирует зацепиться за лидирующий «Челябинск», таких соперников, как «Кубань» - однозначно необходимо проходить. Даже несмотря на то, что по составу (не по его глубине, но по качеству стартовых 11-ти) жёлто-зелёные плюс-минус соответствуют уровню Первой Лиги. То, что команда находится в стадии кризиса – очевидно, делает её более уязвимой. Но отнестись к поединку на «Урожае» нужно со всей серьёзностью. Игрокам и тренерам – не допустить «шапкозакидательских» настроений. А болельщикам – стать для «Спартака» дополнительным 12-м игроком, который, если что-то пойдёт не так – сможет переломить ход встречи в пользу любимой команды! Начало поединка – 8 сентября в 17:00. Пробрести билеты в электронном виде можно здесь.