Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Почему Пост начинаем с Канона?

В Великом посте первые четыре дня на вечерней службе читается великий покаянный канон Андрея Критского.

Откуда взялось это богослужение? Кто такой Андрей Кринский? Почему церковь в самые первые, самые важные дни постачитает этот канон?

Да, первые дни поста самые важные. Мы совершаем сугубый подвиг. Особенно постимся. Стараемся поменьше разговаривать, развлекаться, поменьше кушать. Многие в эти дни вообще не едят ничего. Есть традиция не кушать до среды, и в среду на первой литургии прежде освященных причащаться и только потом поесть. Но кто как может. По силам надо поститься.

Так вот, эти первые три-четыре дня Великого Поста, самые важные, которые задают нам направление, толчок, импульс, с которым мы будем проходить этот пост, сражаться, согласно по Канону Андрея Критского.

Кто такой Андрей Критский? Из его жития известно, только то, что он был сыном родителей Георгия и Григории. До 7 лет он был немым, не разговаривал, и только в 7 лет, когда причастился, первый раз заговорил.

Всю жизнь он провел в церкви. В юном возрасте он ушел на святую землю, в Иерусалим, и там, в Святогорском братстве, там, где гроб Господень, проходил послушание, там принял постриг.

Через некоторое время стал епископом города Крита. И в его жизни, как и у нас с вами, происходили трагедии духовные.

Самая большая трагедия, братья и сестры, это не то, когда твой ближний умер, и не то, что ты потерял какую-то сумму денег, и не то, что ты заболел. Это не трагедия, это испытание, скорби. А самая большая трагедия, когда ты совершаешь тяжелые грехи. В его жизни был тяжелый грех.

В его время была такая ересь монофилистская, которая утверждала, что у Иисуса Христа одна воля. Вот Христос хочет только делать добродетели. Не хочет спать, есть, не боится смерти. Вот только волю Божию хочет. У него не было борьбы с человеческой волей. А значит, и не было подвига особого. То есть самого большого подвига, когда мы отсекаем свою человеческую волю, которая говорит, пожалей себя, пойди поспи, пойди погуляй.

А спрашиваем, а Бог что хочет? А Бог хочет, чтобы ты сейчас на молитву встал. И вот этот выбор между своей волей, то, что ты хочешь, и то, что хочет Бог, является самым великим подвигом в нашей жизни.

И монофилиты говорили, что не было подвига у Иисуса Христа. Он как Бог. Целиком был Бог. Всё только хотел волю Божию творить.

Нет. Христос- Бог и человек во всём, кроме греха. И вот Андрей Критский, став епископом Крита, поддержал символ веры и деяния, которые совершили на Шестом Вселенском Соборе. И подписал еретический догм об одной воле Иисуса Христа.

Потом оночень раскаялся. И Господь принял его покаяние, как принимает покаяние всех. Даже еретики потом становятся святыми. Вот он был еретиком, потом стал святым и канонизирован Церковью. И есть мнение о том, что вот в память об этом он и написал этот покоянный канон, огромный, большой, из 250 тропарей, который разбивается на 4 части и читаются первые 4 дня Великого Поста.

Он анализирует в поэтической форме всю нашу жизнь греховную, начиная словами «Откуда начну плакать и окаянного мое жития? С какого же места я начну плакать?»

С какого места ни возьми, везде все начинается с греха. И когда уже наконец-то начну плакать, все веселюсь, хихикаю, дрыгаю ногами, все говорю, что у меня нет греха, что я самый лучший, хвалите меня, хвалите. Когда же уже начну плакать о своем окаянном житье? Он анализирует, начиная с Адама и Евы, пророка Давида, вспоминая всех святых. В их жизни, происходили те же самые войны духовные, те же самые падения, те же самые испытания. У всех святых они были. В поэтической форме призывают душу к внимательной жизни.

Покаянный Канона Андрея Критского очень важное богослужение начала Великого Поста. Все христиане стараются как-то вырваться из суеты и прийти на эту службу.

Рукопись Великого Канона сохранилась в монастыре преподобного Потапия в столице империи, в Константинополе. Однажды, когда было сильнейшее землетрясение, монахи спрятались где-то в центре города, на площади, вдалеке от зданий, которые рушились, и к ним прибивалось огромное количество народа. Монахи открыли свиток с молитвой, это оказалось покаяние канона Андрея Критского, начали читать это глубочайшее покаяние , и землетрясение умирилось. Люди все это увидели. И с этого времени начали читать Великий Покаянный Канон Андрея Критского везде, особенно при каких-то страшных событиях.

Поэтому, братья и сестры, все, пожалуйста, спешите на этот Канон. А, кто уже физически точно не может прийти на службу, находится на работе еще где-то, будут трансляции с многих храмов православной церкви, где будет читаться этот Канун.

Читайте этот покаянный канон вместе с священниками. Спаси Господи, за ваши святые молитвы. Всем помощи Божьей.

священник Игорь Сильченков.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ