Котировки нефти находятся в нисходящем тренде с начала года, и в последние 2 дня уже опустились ниже 70 долларов за баррель. Это не только сильно ниже январских и февральских цен, но и и ниже цен, наблюдавшихся все последние 3 года!
В последний раз столь дешевым эталонный сорт нефти Brent глобально был знаете, когда? В пандемию, в 2021 году.
Виновного в такой ситуации найти несложно - это, в основном, все тот же новоизбранный президент США Дональд Трамп, которого сейчас так заботливо обхаживают российские власти.
Помимо того, что Трамп рушит фондовый рынок США и крипторынок, рынку сырьевых товаров тоже досталось.
И это он еще не начинал бурить (реализуя свой предвыборный лозунг "Бури, детка, бури"). На данный момент нефть реагирует только на пошлины, которые он вводит для Канады, Мексики, Европы, Китая.
Все очень просто - обложение внешней торговли огромными пошлинами неизбежно приведет к падению ее оборотов. А падение оборотов - соответственно, к падению производства.
Чем ниже объемы производства - тем меньше сырья для него требуется. И поэтому при таких вот замедлениях сырьевые товары (в первую очередь - именно нефть) всегда падают в цене. Что мы сейчас и наблюдаем.
Масштабы замедления мирового производства, мировой экономики в связи с торговыми войнами, которые начал Трамп, еще только предстоит оценить. Но на этот раз они точно будут серьезнее, чем в его прошлую каденцию, поскольку тогда пошлинные войны велись только с Китаем, а теперь со всеми ключевыми торговыми партнерами, включая уже и ЕС. Фактически, в них оказываются втянутыми все ключевые экономики мира, кроме разве что Японии, но, возможно, это лишь вопрос времени.
О вине Трампа в падении нефтяных котировок пишут и ведущие финансово-экономические СМИ.
На фоне действий Трампа и страны ОПЕК+, включая Россию, договорились о постепенной отмене квот на добычу и экспорт, поскольку при падении цены они реально теряют доходы, потери все больше и больше с каждым годом (можем видеть это, например, по российскому бюджету).
А это значит, что нефтяные котировки только ускорят свое падение. И это именно долгосрочный тренд (и ограничения будут сниматься постепенно, и еще Трамп скоро, видимо, начнет "бурить", ну а взаимные торговые пошлины пока лишь продолжают нарастать).
В российский бюджет на 2025 год заложена цена нефти (российской, а не эталонной) 69,7долларов за баррель и курс доллара 96,5 рублей за доллар. То есть, средняя рублевая цена барреля нефти 6726 рублей.
Уже сейчас российская нефть продается около 60 долларов за баррель при курсе доллара 90 рублей. То есть, по 5400 рублей за баррель. Это на 20% дешевле той цены, при которой должен сойтись бюджет.
Чтобы выдержать рублевую цену барреля, заложенную в бюджет, уже сейчас доллар должен стоить 112 рублей, а не 90. А если цена российской нефти упадет еще на 10 долларов, то 135 рублей.
И это в том случае, если со всеми остальными доходами и расходами все пойдет по плану. Что, как мы видим по опыту прошлых лет, просто невозможно.
Денег в ФНБ (который используется по бюджетному правилу при падении цен на нефть) практически не осталось.
Так что... не знаю, сколько Минфин продержится с таким курсом доллара при таких нефтяных ценах и тенденциях. Сейчас мои взгляды на курс рубля не просто негативные, а сильно негативные.
Полагаю, что уже скоро должны последовать очередные послабления норм обязательной продажи валютной выручки, а может и полная ее отмена.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.