Приход к власти в США Дональда Трампа и его команды, вероятнее всего, станет сильным негативным фактором для мирового рынка нефти. Даже без него, по всем прогнозам, предложение нефти в мире будет в ближайшие годы преобладать над спросом, и профицит будет только расти, а цена снижаться, ну а с нефтяной политикой Трампа этот процесс может только ускориться.
Об этом уже прямо заявляют финансовые аналитики.
И осторожно начали писать даже российские федеральные СМИ.
Почему так?
Одним из экономических лозунгов избирательной кампании Трампа был слоган "drill, baby, drill!", что означает "бури детка, бури!". Он неоднократно обещал заметно увеличить нефтедобычу, чтобы поднять нефтяную отрасль, снизить цены на топливо и захватывать мировые рынки экспорта нефти, в частности - европейский. Трамп обещал снять запрет на бурение новых скважин на федеральных землях, ввести послабления для нефтяников в плане экологического и климатического контроля, а также буквально давить на экспорт нефти из России, Ирана, Венесуэлы.
Еще будучи кандидатом в президенты, Трамп неоднократно повторял, что планирует снизить нефтяные цены вдвое, до 40 долларов за баррель в течение года.
Этот план преподносился и как способ оказания экономического давления на Россию. Со слов приближенных к команде Трампа источников, тот даже готов ужесточить энергетические санкции против России и Ирана, если те не согласятся прекратить военные конфликты.
Даже во время своей первой "победной" речи Трамп уделил отдельное внимание именно нефтяному вопросу, заявив, что запасы нефти в США больше, чем в какой-либо стране, так зачем же им оставаться без дела?
В мае текущего года на встрече с 20 руководителями американских нефтяных корпораций, включая Chevron, Exxon и Occidental Petroleum, Трамп пообещал:
- увеличить бурение нефтяных скважин в Мексиканском заливе;
- устранить препятствия для бурения в арктической части Аляски;
- отменить новые правила, призванные сократить загрязнение от автомобилей;
- отменить решение администрации Байдена в январе о приостановке разрешений на экспорт для новых СПГ-проектов.
Летом экс-чиновники администрации Трампа опубликовали "Проект 2025", содержащий план действий новых американских властей, который планировалось реализовать в случае победы Трампа на выборах. Среди прочего там значилось:
- прекращение субсидий на электромобили;
- запрет федеральным регулирующим органам учитывать экономические последствия выбросов углерода;
- упразднение Управления по энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и кредитным программам Министерства энергетики США.
На сайте предвыборной кампании Трампа, было сказано, что он "прекратит судебные разбирательства по вопросам охраны окружающей среды, предоставит налоговые льготы нефтяным, газовым и угольным компаниям".
Все многочисленные заявления сводятся к тому, что Трамп четко намерен увеличить долю США на мировом рынке нефти, выдавливая с него, соответственно, страны ОПЕК+, в том числе Россию и Саудовскую Аравию. В последнее время доля США на этом рынке и так росла (потому что ОПЕК+ сокращает добычу, а США нет, и даже наращивают).
Понятно, что Трамп славится популисткими заявлениями, но в данном случае их было сделано невероятно много, в том числе, они зафиксированы в документах и прозвучали уже после одержания победы на выборах. Вряд ли можно подвергнуть сомнению то, что команда Трампа действительно будет действовать в этом направлении на нефтяном рынке.
Даже если "предвыборные обещания" по нефти исполнятся не в полной мере, это все равно окажет колоссальный эффект на мировую экономику и экономику России.
Например, в первый же день после победы Трампа на выборах печальный пост в духе "все пропало" (как сказали бы некоторые комментаторы Дзена) разместил российский бизнесмен Олег Дерипаска.
Он написал, что из-за победы Трампа на выборах нефтяные цены обрушатся до 50 долларов за баррель уже к маю 2025 года.
Вот, как выглядит его немногословный пост, изобилующий троеточиями:
Трампа начали поздравлять...
Доброе утро, новый мир…
Нефть к $50 к маю, мир будет, похоже, везде…
На снижение нефтяных цен может повлиять политика Трампа не только конкретно в нефтяной сфере, но и в других. В частности, усиление торговой войны с Китаем: новые запретительные пошлины на импорт и повышение старых.
Для Китая США являются главным рынком сбыта продукции, и если там начнут снижать закупки, то Китай будет вынужден снижать производство, следовательно - и закупки энергоресурсов. А он является главным покупателем нефти на мировом рынке, а конкретно из России уже почти половина нефтяного экспорта идет в Китай.
В недавнем отчете Международного Энергетического Агентства говорилось, что мировой спрос на нефть и вообще будущее нефтяного рынка зависит только от Китая.
Они строили прогнозы, еще не учитывая победу Трампа. Если он начнет проводить свою политику, направленную против китайского импорта - это будет дополнительным стимулом для падения нефтяных цен.
Полноценно внедрять новые принципы американской экономической политики команда Дональда Трампа сможет начать только с конца января 2025 года, после того как он полноценно вступит в должность президента.
И если уже к маю (за 3 месяца) нефть обвалится до 50 долларов... российской экономике от этого точно придется несладко.
И, самое интересное, что этот вопрос даже не является предметом обсуждения или торга: Трамп будет рушить нефть в любом случае, не принимая во внимание позицию России, ОПЕК или кого-либо еще. Этот человек всегда настроен решительно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.