Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что президентский указ об обязательной продаже валютной выручки экспортеров будет продлен еще на год.
Таким образом, в совокупности этот указ будет действовать уже 2,5 года, и вполне вероятно, что будет продлеваться и далее (если ситуация в экономике глобально не изменится).
О чем это нам говорит? Прежде всего, о том, что ценообразование рубля будет продолжаться нерыночными, административными методами. И осуществлять эту функцию, как и в последние 1,5 года, все так же будет Минфин, а не Центробанк.
Потому что именно отдельными распоряжениями Правительства устанавливаются нормы обязательной продажи валютной выручки в рамках этого указа (доля продажи, сроки и т.д.). А предлагает эти нормы Минфин.
За что у нас отвечает Минфин, в первую очередь? За исполнение бюджета. Соответственно, и регулировать курс рубля Минфин будет именно в этом направлении, подгоняя его под те значения, которые в данный момент будет считать оптимальными с точки зрения бюджета.
Поэтому и строить все дальнейшие прогнозы/предположения по курсу рубля необходимо, отталкиваясь от этого принципа: курс будет такой, какой нужен бюджету. Даже если в моменте он ушел куда-то в сторону от приемлемого для Минфина значения, значит, далее его обязательно обратно туда загонят. И так будет происходить до тех пор, пока механизм обязательной продажи валютной выручки будет в принципе работать.
Ведь может так случиться, например, что валюту вообще невозможно будет завести в Россию (сейчас сложности в этом направлении продолжают нарастать - все больше банков попадают под санкции и отключаются от SWIFT).
У Минфина есть свои, заложенные в бюджет, параметры, включающие в том числе, среднегодовой курс доллара к рублю и цену нефти. От этих параметров рассчитываются многие налоги, которые он планирует собрать в доходную часть, чтобы исполнить расходную.
Если все идет по плану (то есть, нефть продается по цене, заложенной в бюджет, в планируемых объемах, а расходы бюджета не растут), то Минфину достаточно поддерживать курс на заданном в бюджете уровне.
Но практика всех последних лет показывает, что так не бывает. Потому что в бюджет закладывается и чрезмерно завышенная цена нефти (в этом году уже видим, что по факту она сильно ниже, да еще и объемы экспорта падают), и расходы бюджета со временем растут и по факту оказываются сильно выше.
Поэтому заложенного в бюджет курса доллара всегда оказывается недостаточно, чтобы его исполнить, и Минфин начинает регулированием параметров продажи валютной выручки двигать этот курс туда, куда ему надо. То есть, в сторону роста и, соответственно, ослабления рубля.
И чем ближе конец года (сведение бюджета) - тем активнее он старается в этом направлении.
Например, в прошлом году, начиная с лета, Минфин трижды понизил нормативы продажи валютной выручки, что и вызвало сильную девальвацию рубля к концу года.
Судя по тому, что указ об обязательной продаже выручки продлевается дальше, нетрудно предположить, что и этот год пойдет по точно такому же сценарию. Который я, собственно, и заложил в свой прогноз валютных курсов на этот год:
Еще раз важный вывод: наличие меры по обязательной продаже валютной выручки означает, что курс рубля ВСЕГДА будет подстраиваться ТОЛЬКО под интересы бюджета. Чем сильнее будут раздувать бюджет, чем сильнее будет падать сбор доходов в него, например из-за низкой цены нефти и не только - тем сильнее будут снижать курс рубля.
Так что, если кто-то еще продолжает ругать за курс рубля главу ЦБ Эльвиру Набиуллину - забудьте, это уже 1,5 года неактуально. Курс рубля теперь в основном определяет человек, изображенный на превью к этой статье.
Обратите внимание, что даже новость о продлении президентского указа на эту тему поступает не из администрации президента, не из Центробанка или откуда-либо еще, а именно из Минфина! Потому что он - главный инициатор и бенефициар данной меры.
В целом же нельзя забывать, что установление обязательной продажи валютной выручки - это крайняя административная мера, к которой прибегают в крайних случаях, когда обычные рыночные механизмы перестают работать. И на экономику это влияет очень негативно, потому использовать такую меру обычно стараются временно, лишь короткий промежуток времени.
Но сейчас ее продлевают уже 2,5 года, что является своего рода индикатором постоянной нездоровой ситуации с рублем и невозможности влиять на его курс рыночными механизмами. А также свидетельством решения проблем бюджета за счет курса рубля.
Так долго подобные меры действовали ранее только в конце 90-х - начале нулевых - отдельно описал всю историю обязательной продажи валютной выручки в России.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.