Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить, говорил Вольтер. Действительно, даже сейчас на улицах города и в транспорте можно заместить людей, которые увлеченно читают книги, а не сидят в телефоне. Но, конечно, такие картины наблюдать приходится значительно реже, чем раньше. Некоторые по-прежнему предпочитают проводить вечера за чтением книг. Способов получить интересный источник информации масса. И не обязательно покупать книгу, а порой не стоит даже идти в библиотеку. Ведь можно взять книжку просто так!
Для чего стоят «будки» с книгами в парке?
Буккроссинг — это свободный обмен книгами жителями города. Забрать понравившуюся книгу и оставить уже прочитанную можно в специально отведенных для этого местах.
По словам Варвары Труновой, руководителя пресс-службы Тульских парков, желтые ящики в Центральном, Комсомольском и Рогожинском парках – это аналог международного общественного движения буккроссинга.
«Каждый желающий, прочитав книгу из собственной домашней библиотеки может оставить ее в одном из специальных боксов в парках, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать», — объясняет принцип девушка.
В буккроссингах тульских парков, говорит специалист по связям с общественностью, можно найти самую разнообразную литературу: от серьёзных исторических произведений до детских стихов, от фолиантов, выпущенных много десятилетий назад до современных произведений.
Все книги, уверяет Варвара Трунова, находят своего читателя. Посетители оставляют в боксах даже глянцевые журналы.
«Данные желтые шкафчики – это «автономная» активность, которая пользуется большим спросом у посетителей. Как правило, боксы никогда не бывают пустыми, а обмен книгами идет довольно активно», — отмечает спикер.
Правила обмена
Если вы видите, как посторонний человек забирает из такого бокса книгу, не положив в нее свою, не нужно сообщать об этом или обвинять его в воровстве. По словам Варвары Труновой, буккроссинг в тульских парках не предполагает принудительное «возмещение книг» другими и обязательное замещение взятой литературы. Поэтому человек может просто взять понравившуюся книгу, не оставляя другую взамен.
«Данные боксы — это возможность поделиться ставшими уже «ненужными» книгами и подарить им «вторую жизнь» в руках нового читателя», — объясняет спикер.
Кто чаще пользуется боксами с книгами?
Статистику по возрастным и социальным категориям сотрудники парков не собирают, однако, отмечает специалист по связям с общественностью, можно наблюдать, как в желтые боксы заглядывают и мамочки с малышами, и старшее поколение туляков, и люди среднего возраста.
Какие книги нельзя класть
Как рассказывают сотрудники парка, по тематике можно оставлять практически любые книги, главное, чтобы они были в том состоянии, когда их приятно держать в руках – не рваные, не грязные.
А вот книги с различной пропагандой и призывами в политической, религиозной и других сферах не приветствуются. Такая литература, предупреждают, изымается сотрудниками учреждения. Точки буккроссинга мониторят общественники и представители РПЦ. Иногда литературу приходится изымать.
«Как правило, посетители практически каждой возрастной категории, возможно, не с первого раза, но могут найти книгу по душе», — говорит Варвара Трунова.
Мнения туляков
Интерес к желтым будкам в парке заметила корреспондент Тульской службы новостей. Мы поговорили с людьми и выяснили, как часто они находят себе книги именно таким способом.
«Я пока ни разу не натыкался на интересные лично мне книги в таких будках. А вот кладу уже прочитанные в них свои собственные регулярно. Надеюсь, они действительно попали в хорошие руки и понравились новым обладателям», — говорит Андрей В.
«Несмотря на развитие технологий и многообразие электронных книг, я обожаю бумажную литературу. Цены же в книжных магазинах, мягко говоря, кусаются. И здорово, когда можно найти книгу вот так — за бесплатно. Конечно, вряд ли найдется именно та, которую было в планах купить, но можно смотреть шире и обращать внимание на другие произведения», - говорит Мария У.
«Я интересовался пару раз, что лежит в этих ящиках. Но так ничего для себя и не нашел. Там лежали или не совсем близкие мне по теме произведения, или классика, которую я уже не единожды перечитывал», — делится мнением Артем К.
«Помню, как шел на свидание к девушке. Шутки ради принес ей непонятную книгу из такой будки, но презентовал ее так, будто сам написал», - вспоминает Никита В.
«Я как-то заглянула в этот ящик из интереса. И даже забрала одну книгу себе. Обложка была красивая. Но я ее так ни разу и не открыла», — говорит Анна Н.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, за сколько сейчас можно купить красиво оформленные издания.