Отеки набрать можно быстро, а вот избавиться от них довольно сложно, долго. А иногда мы и вовсе их не замечаем, считаю, что набираем жир, а не воду, которая откладывается и быстро увеличивает массу тела. Естественно, что у отеков есть свои отличительные черты, которые помогают их отличить от жировых отложений. Отеки в отличие от жиров откладываются очень быстро, если вы взвешиваетесь каждый день, то за сутки может прибавиться до 2-3, а то и 4 кг отеков. Конечно они нам не нужны совершенно, они мешают нам снижать вес, создавая фигуру. Да и причин для появления отеков довольно много, начиная от проблем со здоровьем и заканчивая образом жизни, нашим питанием. Но лично я у себя нашла 3 основных причины, которые были причиной отеков. Да, возможно какие-то из них уже были описаны в других статьях, но здесь я их решила собрать в одно. Давайте о них немного поговорим, возможно вам это также будет полезным.
Чтобы отеки уходили, а тело подтягивалось - что мне мешало избавиться от отеков:
1.О переедании
В силу особенностей нашего образа жизни мы очень часто переедаем. Тут кончено большую роль играет постоянная спешка, когда нужно быстро поесть и куда-то бежать. Со временем появляется стойкая привычка быстро есть, практически не прожевывая пищу, мы переедаем. Переедание здесь связано с тем, что для того, чтобы телу дать реакцию на прием пищи нужно 20-30 минут - это сложная связь мозга и пищеварения, пока пройдут все реакции и мы ощутим сытость. Но чаще всего поесть нужно за 10-15 минут, и останавливаемся мы только тогда, когда уже ощутим тяжесть в животе.
Понятно, что переедание в итоге существенно влияет на работу пищеварения. А плохая работа пищеварения нарушает водный обмен, мы сталкиваемся с отеками, а не только избытком калорий.
Я тоже с таким столкнулась, так как имела привычку быстро есть, торопиться. Но некоторые моменты в жизни заставили меня есть медленно, и я действительно могу подтвердить, что переедание способствует возникновению отеков. Как только переедание ушло отечность сразу стала меньше появляться.
2.О хлебе, пирогах, пирожках и булочках
Наверное нет такого человека, который не любил бы белый хлеб, особенно только что испеченный, либо пирожок . Да и пироги многие любят. Однако белый хлеб и вся выпечка из муки высшего сорта представляет собой простые углеводы, то есть сахара, то есть вся выпечка из неё дает быструю сытость, но в тоже время сытость быстро уходит, а человек через 15-20 минут снова хочет есть.
Плюс мука высшего сорта очищена от клетчатки, и никак положительно на работу пищеварения не влияет. А наоборот ухудшает работу пищеварения, также способствуя отекам. Помимо этого простые углеводы также имеют особенность задерживать воду, способствуя отекам.
И я также заметила, что хлеб и выпечка у меня также способствуют отекам, если их в рационе нет, то и проблем нет, а также более активно работает пищеварение. Если уж очень сильно захотелось хлеба, то я его ем не чаще 1 раза в месяц, либо беру цельнозерновой.
3.Молочные продукты
Ну и последняя причина - употребление молочных продуктов. Сразу стоит сказать, что эта причина может быть не у всех, и не у всех молочные продукты дают отечность. Но такое может быть, если пищеварение неспособно эффективно перерабатывать молочные продукты. Например, с возрастом снижается выработка в жкт лактазы (фермент, который перерабатывает лактозу ), поэтому с возрастом молочные продукты могут доставлять дискомфорт, даже высыпания на лице. А также, если у человека в целом есть непереносимость лактозы ( это ещё одна проблема, которая как считается только распространяется ).
Поэтому после молочных продуктов может появляться отечность, ухудшение работы пищеварения, высыпания на лице.
Поэтому я также исключила молочные продукты из рациона, либо использую безлактозные варианты, а творог только использую после термообработки ( запекания, например, творожная запеканка ).
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной - делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: