Даже если совсем ничего не знаешь о японском искусстве, невозможно не вспомнить Большую волну Хокусая, которая стала главным символом Японии (после Пикачу, конечно😆).
Кацусика Хокусай — японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр периода Эдо. Родился он 31 октября 1760 года и прожил долгую (88 лет) и очень плодотворную жизнь.
Наследие художника насчитывает свыше 30 тысяч рисунков, живописных произведений, станковых гравюр и иллюстраций.
Более всего Хокусай известен своими работами в стиле укиё-э. Это особое направление в японском искусстве, представленное цветной гравюрой на дереве. Первоначально слово укиё обозначало одно из буддийских понятий и переводилось как «бренный и быстротекущий мир».
В 17 веке оно уже стало обозначать современный суетный мир, мир любви и наслаждений. Слово «э» означает «картина, изображение». Поэтому название искусства «укиё-э» говорит о том, что оно отображает повседневную, современную жизнь периода, по сути это бытовые и развлекательные зарисовки, разновидность комиксов и печатного анимэ. Хокусай был мастером укиё-э.
И особо знаменит художник серией деревянных печатей «Тридцать шесть видов Фудзи», в числе которых есть и та самая знаменитая гравюра «Большая волна в Канагаве».
Вся жизнь Хокусай искал совершенства, менял имена, нарушал каноны, и без устали работал. Даже перед смертью он говорил: эх, мне бы еще лет 10, или хотя бы 5, тогда я бы стал настоящим художником.
Вклад художника в развитие японского искусства и влияние на западный мир огромны, особенно в конце XIX века, когда его работы вдохновляли европейских импрессионистов и постимпрессионистов. Японцы тогда очень удивлялись - они гением Хокусая не считали, и его работы в основном воспринимали как обычные картинки в журнале. Сейчас работы Хокусая растиражированы больше даже, чем картины Энди Уорхолла, в Японии Волну можно встретить повсюду. И японцы теперь считают Хокусая своим национальным достоянием.
И в Токио есть целый музей, посвященный этому художнику. Я его хотела непременно посетить. Необычное здание построено примерно в том районе, где когда-то жил Хокусай. Музей небольшой, почти во всех залах категорически запрещено фотографировать (это вообще японская беда).
Там была интересная выставка о календарях в японской живописи, еще показывают работы последователей Хокусая, и огромное количество серий рисунков мастера, сшитых в толстые тетради, их можно листать (это копии), чтобы все рассмотреть нужен, наверное, год. Работы небольшие, с обилием мелких деталей и все это сложно смотреть в полутемных залах. Тут и его эксперименты с зарисовкой видов Японии, одну Фудзи он рисовал не менее 1000 раз, и иллюстрации к разным историям, и немного картинок для взрослых. Эту тему в музее явно замалчивают, никакого Сна жены рыбака, конечно, никто не показывает, а ведь Хокусай был знаменит своими замысловатыми эротическими картинками.
И только в последнем зале, посвященном самым знаменитым гравюрам, наконец снимать разрешили. Работ очень мало, все копии, как я поняла, есть небольшой стенд о технике создания гравюр на деревянных досках, и реконструкция мастерской художника с очень реалистичными фигурами. Вот и все. Можно все это в интернете посмотреть или купить хороший альбом - будет не хуже.
Еще в музее отличный магазин, где тоже нельзя фотографировать. Стоит ли идти в этот музей (а находится он вдали от туристических троп)? Если времени нет, то точно можно не ходить, лично я была разочарована. Но вот район, в котором расположен музей, интересный, я о нем расскажу отдельно, там меня ждали открытия. И рядом есть музей японских мечей, можно совместить, но я уже не пошла.
Музей, конечно, представляет масштаб личности и наследия Хокусая, но подача мне не понравилась, хотя работы художника я люблю. А как вы относитесь к Хокусаю? Пошли бы в такой музей?
Еще по теме можно почитать здесь: