Бывают же везения в путешествиях! Вот мне каким-то чудом удалось попасть на выставку лучших деревьев бонсай в Японии в последний ее день. Я и не знала о ней, но маршрут как-то нечаянно меня туда привел. Все это вновь заставляет задуматься о провидении, как будто дорогой кто-то управляет. В общем, меня дорога привела на невероятное событие. Каждый год в Японии проходит конкурс на лучшее дерево и самых-самых несколько дней показывают в Токио.
Я только недавно открыла для себя настоящий бонсай в Китае, а тут представилась возможность увидеть сразу все тенденции и особенности японского искусства бонсай. И это просто потрясающе! Хотя, конечно, где-то в уголке сознания сверлит мысль о том, что это безжалостно по отношению к дереву, это сродни традиции бинтовать женщинам ноги просто для красоты.
Японский бонсай прявиося во времена Камакура (1192–1333). В то время для выращивания японского бонсай использовали сосну, можжевельник, клёны, азалии, криптомерию и сливу. Позже стали экспериментировать и с другими растениями.
Изначально японский бонсай строился на трех элементах: поднос, скала, дерево. Поднос относился к культу предков, гора была связана с идеей бессмертия и божественного присутствия, а дерево — с идеей древа жизни и плодородия.
Но с развитием искусства в конце XVIII века люди стали превращать карликовые деревья в произведения искусства. Массовым увлечением стали прогулки на природу, натурные зарисовки деревьев тысячелетнего возраста, красивых ландшафтов и пейзажей. И создание миниатюрных копий этих природных шедевров.
Искусство бонсай поражает тем, что на создание дерева уходят годы, некоторые художники растят свои шедевры всю жизнь.
На выставке было очень много любителей и экспертов бонсай (преимущественно мужчины почему-то), они группами стояли возле экспонатов, обсуждая изгибы и композицию. Интересно было за ними понаблюдать.
В экспозиции в основном представлены растения от 40 до 100 сантиметров. Но есть и совсем миниатюрные - сантиметров 20. А еще были необычные композиции из трав, мха и цветов, такой микромир. Рассматривать их можно долго, а любоваться - бесконечно!
Я просто влюбилась в деревья без листьев - какие же они гармоничные, идеальные!
И конечно настоящий восторг вызывают цветущие деревья. Я кстати никогда не видела осеннего бонсая, теперь мечтаю об этом. Я раньше не задумалась о том, что это же живые, настоящие деревья, и они сбрасывают листву, желтеют, распускаются. Наблюдать за этим наверное очень увлекательно, и символично.
В общем, я влюбилась в бонсай! У меня уже набралась коллекция фото китайских и японских деревьев. И я хочу глубже погрузиться в эту тему. А вам нравится бонсай?
Вообще о садах и деревьях я писала не раз, почитать можно здесь: