Продолжение перевода книги А. Берли и Г. Минза. "Современная корпорация и частная собственность".
Предыдущие главы:
Корпоративное предпринимательство - не новый институт. Со времен акционерных торговых компаний, которые в XVII-XVIII веках создали торговые империи Англии и Голландии , квази-публичные корпорации были хорошо известны. Однако его появление в сфере промышленности относится к началу девятнадцатого века. В 1800году корпоративная форма использовалась в Америке в основном в организациях, связанных с прямыми общественными интересами: строительство магистралей, мостов и каналов, работа банков и страховых компаний, а также создание противопожарных систем. До этого года в Соединенных Штатах, по-видимому, было создано всего 335 корпораций, ориентированных на получение прибыли, и почти все они были зарегистрированы в последнем десятилетии XVIII века. Из них 219 были компаниями, занимающимися строительством магистралей, мостов и каналов, а еще 36 предоставляли услуги по водоснабжению, противопожарной защите или сооружению доков. Банки и страховые компании только начали приобретать корпоративную форму, и на момент начала века их насчитывалось 67. Обрабатывающая промышленность почти полностью находилась за пределами корпоративного поля и была представлена всего 6 корпорациями.
Хотя некоторые из этих ранних коммунальных корпораций являясь квази-публичными по своему характеру, поскольку их акции принадлежали , по тем временам, большому числу акционеров, первое крупное производственное предприятие, организованное таким образом, датируется 1813 годом. The Boston Manufacturing Company, первая из крупных текстильных фирм Новой Англии, была основана в Уолтеме, штат Массачусетс, в том же году и во многом стала прототипом более поздних корпораций.
Несмотря на незначительные размеры по сравнению с корпоративными гигантами современности, эта компания обладала всеми их основными характеристиками. В течение десяти лет с момента основания ее акции, первоначально принадлежавшие одиннадцати акционерам, были в некотором смысле распылены. К 1830 году число акционеров составляло 76 человек, ни одному частному лицу не принадлежало более 8% акций, для формирования контрольного пакета требовалось 12 человек, а управление осуществлялось советом директоров, совокупная доля которых составляла всего 22 %. Двадцать лет спустя у компании было 123 акционера, крупнейшему из них по-прежнему принадлежало 8% акций. Пятьдесят один процент акций был распределен между 17 физическими лицами, в то время как менеджменту принадлежало только 11 процентов.
Какими бы незначительными ни казались эти цифры по сравнению с сотнями тысяч акционеров Американской телефонной компании сегодня, они тем не менее значительны. Число акционеров было весьма велико, поскольку номинальная стоимость каждой акции составляла 1000 долларов, а общее количество доступных акций было небольшим. Оплаченный капитал в размере 300 000 долларов увеличился за 20 лет до 1 000 000 долларов — это была очень большая сумма для промышленного предприятия в те времена. Размеры промышленного предприятия были соответственно велики по сравнению с аналогичными предприятиями конкурирующих концернов, и впервые все текстильные процессы, от вскрытия тюков хлопка до отгрузки готовой ткани, были подчинены единому руководству. Здесь также отчетливо проявился ‘промоутер’, столь важная фигура в современной корпоративной системе. Используя современное выражение “продавая акции публике’, первоначальные организаторы освободили себя и значительную часть своего капитала, полученного в результате своих первых инвестиций и получили возможность организовать новые аналогичные корпоративные предприятия. Это они и сделали, создав ряд крупных текстильных концернов, все корпоративные по форме, с капитализацией в 1 000 000 долларов и более в течение нескольких лет после организации первого, оснащенных для крупномасштабного массового производства, включая все технологические процессы, и находящихся в публичной собственности. В каждой такой компании право собственности принадлежит широкой общественности, а руководство - управляющим, которым принадлежал относительно небольшая доля акций. В 1842 году акциями одной компании, Merrimack, владели 390 человек, включая::
80 администраторов или доверенных лиц.
68 женщин.
52 бизнесмена на пенсии.
46 торговцев.
45 фабрикантов и механиков.
40 служащих, студентов и лиц без определенного места жительства.
23 юриста.
18 врачей.
15 фермеров.
3 учреждения.
Благодаря своим размерам и широкому распространению собственности, эти компании всегда выделялись в Новой Англии как "Корпорации", в отличие от небольших частных концернов, хотя последние часто объединялись. Корпоративное развитие этой части отрасли текстильной промышленности до 1860 года стояло особняком в промышленной сфере. Более того, ее рост был приостановлен в годы после Гражданской войны, когда корпоративная система в других областях развивалась быстрыми темпами, так что сегодня, как это ни парадоксально, текстильная промышленность является одной из немногих крупных отраслей, в которой не доминируют крупные квази-публичные корпорации.
Более распространенным явлением в довоенный период и более значимым для будущего развития было внедрение корпоративной системы в железнодорожной отрасли. Строительство железных дорог, сопряженное с большими первоначальными капитальными затратами, неизбежно потребовало обращения к корпоративной форме. Как только были построены первые короткие линии, эта форма позволила сделать следующий шаг - объединение в более крупные системы. Первое из крупных объединений, создание New York Central Railroad в 1853 году, было достигнуто благодаря организации, которую предлагала корпорация. Собственность 10 небольших компаний между Олбани и Буффало была передана новой корпорации путем обмена акциями, а ценные бумаги на сумму 34 миллиона долларов, выпущенные под залог объединенной недвижимости, были распределены между 2445 инвесторами в Олбани и других городах штата Нью-Йорк. Ни одно физическое лицо или группа лиц не обладали контрольным финансовым пакетом акций в новой корпорации.
Акции железнодорожных компаний уже были представлены на публичных биржах, и к шестидесятым годам борьба за контроль над их собственностью превратилась либо в рыночную борьбу, либо в более зловещие юридические баталии. После гражданской войны квази-публичная корпорация стала практически полностью доминировать на железнодорожном транспорте. Преимущества консолидации и пагубные последствия конкуренции вынуждали компании объединяться во все более крупные подразделения, пока в 1930 году 14 крупных систем не обеспечили 86,6% перевозок первым классом и 81,7% всех железнодорожных перевозок в стране.
Следуя примеру железных дорог, в конце девятнадцатого века и в первые годы двадцатого века один аспект экономической жизни за другим перешел под влияние корпораций. Банковские и страховые компании переняли эту систему с начала века. То же самое произошло и с коммунальными предприятиями, среди которых это стало практически повсеместным. Добыча полезных ископаемых шла по пятам за коммунальными предприятиями, 86,3 процентов которых в 1902 году уже стали корпорациями и 93,6 процента в 1919 году. Поздне 99 процентов наемных работников в медной промышленности были заняты в корпорациях, 98 процентов - в производстве железной руды, 97 процентов - свинца и цинка и 89 процентов - нефти и природного газа. Следует, конечно, отметить, что степень инкорпорации отрасли не является точным показателем присутствия квази-публичных корпораций и корпоративной системы, поскольку в итоговые показатели включены частные корпорации. Последние, однако, в большинстве случаев представляют собой относительно небольшую долю богатства и деятельности, о которых идет речь, и, следовательно, не оказывают существенного влияния на такие показатели, как показатель расширения квази-публичной корпорации.
За исключением текстильных корпораций, упомянутых выше, корпоративная система в обрабатывающей промышленности развивалась медленнее. Ее рост был стимулирован в период, непосредственно последовавший за Гражданской войной, расширением промышленных предприятий и распространением массового производства. В последние десятилетия XIX века она получила дополнительный импульс от движения трестов тех лет. По данным переписи населения 1899 года, 66,7% всей промышленной продукции было произведено корпорациями, и рост корпораций в XX веке был самым быстрым; 87% товаров были произведены корпорациями в 1919 году, и справедливо предположить, что в настоящее время более 94% производства осуществляется корпорациями. Число наемных работников, занятых в производственных корпорациях, соответственно увеличилось с 65 процентов от числа занятых в обрабатывающей промышленности в 1899 году до 92 процентов (по оценкам) в 1929 году. Хотя в обрабатывающей промышленности частные корпорации играют более важную роль, чем в горнодобывающей и коммунальной отраслях, рост общего объема корпоративного производства в значительной степени отражает рост квази-публичных корпораций.
В некоторых отраслях обрабатывающей промышленности переход на корпоративную форму был отложен, но даже здесь сдвиг заметен. В 1920 году производство мужской одежды со стоимостью более миллиарда долларов было охвачено корпорациями лишь на 54,6 процента, производство хлеба и хлебопекарной промышленности - всего 51,7 процента, дамских шляп и кружевных изделий - 46,9 процента, ремонт автомобилей - 39,1 процента, женской одежды - 32,9 процента, меховых изделий - 30,1 процента., производство сыра - 20,7%.’ Это наиболее важные отрасли обрабатывающей промышленности, в которых корпоративная форма не стала преобладающей, но в каждом случае данные за 1920 год доля корпоративного производства увеличилась по сравнению с данными предыдущей переписи. Более того, есть веские основания полагать, что недавняя перепись покажет гораздо большую долю корпоративной деятельности в большинстве этих отраслей.
В сфере торговли корпорация только начинает набирать обороты. Точные цифры не приводятся, но по имеющимся здесь приблизительным оценкам, доля оптовых продаж через корпорации в 1909 году составляла примерно 30%, а в 1925 году - 40%. За тот же шестнадцатилетний период розничные продажи корпораций выросли с 15 до 30% от общего объема розничных продаж. Последний рост включал некоторое дополнительное расширение оптовой корпоративной торговли, поскольку во многих случаях розничные корпорации также выполняли оптовые функции. Хотя эти цифры, в лучшем случае, лишь приблизительные, можно показать, что когда перепись населения 1930 года впервые сообщила о тщательном обследовании торговой сферы, быстрый рост корпорации в этой области не подлежал сомнению.
Это расширение практически равнозначно развитию сетевых магазинов. С 1919 по 1927 год продажи сети бакалейных магазинов выросли на 287%, в то время как продажи сетей магазинов "5 cent" и "10 cent" выросли на 160%. Темпы роста этих сетевых магазинов настолько превышают рост общего объема розничных продаж, что это свидетельствует о заметном наступлении корпораций на частное предпринимательство в сфере дистрибуции. Что касается строительства и того, что в переписи называется ‘неклассифицированными отраслями’, то есть сферы бытовых услуг, развлечения, аренда бизнес—зданий, профессиональная деятельность врачей, юристов и т.д. - точных цифр нет. От сорока до шестидесяти процентов всего строительства, по-видимому, осуществляется корпорациями и, возможно, примерно 15-25 процентами неклассифицированных отраслей промышленности. Невозможно определить степень роста в этих областях. Безусловно, наблюдается заметный рост числа кинотеатров, принадлежащих корпорациям, особенно крупным сетевым компаниям, число парикмахерских и салонов красоты, объединяемых в сети, растет, но все еще в незначительной степени, сети ресторанов выросли за последние двадцать лет, а корпорации, владеющие коммерческой недвижимостью, расширили свою деятельность. Однако невозможно оценить, были ли эти изменения более быстрыми, чем общий рост бизнеса в этих областях.
Одна из последних областей некорпоративной деятельности, сфера недвижимости, демонстрирует признаки перехода в корпоративную сферу. Значительная часть недвижимости находится в собственности частных корпораций. Появились риэлторские корпорацие, такие как Company Equitable Office Building, Inc., чьи ценные бумаги активно торгуются на биржах, , а недавно в Нью-Йорке была создана биржа недвижимости, которая занимается исключительно ценными бумагами корпораций, организованных для приобретения недвижимости.
В сельском хозяйстве корпорация добилась наименьших успехов. В 1920 году 61,1% всех ферм, если судить по их стоимости, находились в ведении владельцев, а 34,9% - арендаторов. Только 4,0% управлялись менеджерами. Предположительно, корпоративное фермерство было полностью ограничено последним классом, хотя земли, находящиеся в собственности корпорации и управляемые не корпорацией, а арендаторами, были бы включены во вторую группу.
Деятельность правительства остается единственной сферой экономической деятельности, которая пока не рассматривается. Здесь, конечно, корпоративная система с ее широко распространенной собственностью не является очевидной. Следует, однако, отметить, что даже правительство начинает использовать корпоративный механизм — свидетельством тому, например, администрация порта Нью-Йорка. Даже здесь корпорация может стать устоявшейся формой собственности в той мере, в какой демократический механизм эффективен, с окончательным контролем, переходящим к народу.
Таким образом, в одной области за другой корпорация появлялась, росла и становилась полностью или частично доминирующей. Дата их появления и степень его доминирования, как правило, варьировались в зависимости от двух факторов: публичного характера рассматриваемой деятельности и объема основного капитала, необходимого для ведения бизнеса. Это произошло в первую очередь в сфере коммунальных услуг, обычных перевозчиков, банков и страховых компаний (которым даже в 1840-х годах было разрешено выполнять общественные функции) и в последнюю очередь в сфере личного обслуживания и сельского хозяйства. Раньше в отраслях с высокими постоянными капитальными затратами, как на железных дорогах и в шахтах; позднее - в коммерческой деятельности, где капитал в значительной степени состоит из наличных средств. Основываясь на его развитии в прошлом, мы можем ожидать того времени, когда практически вся экономическая деятельность будет осуществляться в корпоративной форме. И везде, где корпорация становилась доминирующей, она выступала в своей квази-публичной, а не частной роли. Это не просто придает юридическую окраску частному предприятию физических лиц. Это придает предприятию новое качество — качество множественной собственности.
Продолжение
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: