"... Доброе утро! - произнесла Таня вслух, когда на цыпочках,боясь разбудить Димку, прошла в маленькую кухоньку.
- Доброе утро! - ответил Иван. - Я здесь кашеварю. Ничего нового, правда, не придумал. Всё та же пшёнка и омлет. И чай травяной!
- Мама, папа, доброе утро! - раздался голос Димки. - Мы сегодня пойдём на речку?
- Конечно, - ответил Иван на правах отца. Он усыновил Димку к радости Леонида, который выполнил просьбу Татьяны и отказался от родного сына. ..."
Читайте: Чудеса случаются
Прошло семь лет.
Таня хоть и жила она теперь с мужем в благоустроенной квартире, любила летним утром наблюдать, как начинается день. Услышав кукареканье "живого деревенского будильника", Таня просыпалась и выходила на улицу, чтобы наблюдать удивительное и неповторимое зрелище - рассвет. В деревне он особенный. Тьма начинает рассеиваться, но не хочет сдаваться, пока тонкие и хрупкие солнечные лучи не растворяют её до конца. Тане в такие моменты казалось, что солнце будит рассвет и прогоняет тьму. Небо, снявшее с себя тёмное одеяло, снова проясняется и становится голубым.
- Доброе утро, Танечка! Сегодня снова жарко будет! - заметила мама Инны, которая с самого утра спешила на свой участок, что находился в самом конце деревни. - Если купаться пойдёте, то Петеньку моего возьмите с собой. Я бы с вами пошла, но сама знаешь, что жару не переношу. Сейчас прополю хотя бы две грядки - и домой пойду.
- Конечно, тётя Варвара, возьмём Петю. Дима зайдёт за ним, - сказала Таня, а затем наблюдала, как мать Инны идёт в сторону "деревенских наделов", переваливаясь с одной ноги на другую. Ноги у тёти Варвары сильно болели. Правда, она при любом удобном случае хвасталась, что Инна и Юра привозят ей с Севера чудодейственные мази, и если бы не эти средства, то она уже давно не могла бы ходить.
Любила тётя Варвара похвастаться и сказать, что у дочки и сына жизнь сложилась хорошо. Особенно женщина гордилась Инной. Никогда не вспоминала, как дочь буквально силой увезли на Север подальше от Лёни. Рассказывала об Инне мать так, словно этого эпизода в жизни дочери и не было. Зато хвасталась, что зять у дочки не абы кто, а настоящий моряк. Любит Инну и носит на руках. Сожалела только, что теперь они живут в разных государствах и видятся не слишком часто.
Этим летом Инна навестила родителей и привезла на лето сына, сказав, что вернётся за ним ближе к сентябрю. Таня видела Кузнецову мельком. Та приветливо поздоровалась, спросила для приличия, как дела, и пошла своей дорогой. Таня отметила, что Инна хорошо выглядит, значит, живётся ей неплохо, хотя люди во всех постсоветских республиках переживали не самые простые времена и думали только об одном: как им выжить в это сложное время. Спасал огород и хозяйство.
Люди по-прежнему держали коз, коров, поросят и птицу, чтобы не положить зубы на полку. Но больше всего Таню волновало даже не это, а то, что в их сельской школе почти пятьдесят процентов детей росло в неблагополучных семьях. Многие жители окрестных деревень в это трудное для всех время находили утешение в спиртном. Хоть у многих не было чего есть, выпивка на столе была всегда. Таня вместе с другими педагогами школы ходила по домам, объясняла, уговаривала, взывала к совести, но всё было бесполезно. Горе-родителей становилось всё больше, а вместе с ними росло и число социальных сирот. Как помочь детям? Этот вопрос мучил Таню всегда, но ответа не было. В стране уже начали создавать семейные детские дома. Было их не так много, но находились неравнодушные люди, согласные воспитывать чужих детей.
У Тани с Иваном уже не раз заходил разговор о том, чтобы взять хотя бы одного ребёнка в семью. Кроме Димки, детей у них не было, не получалось, и они уже с этим смирились, решив, что смогут стать родителями для малыша из детского дома. Но здесь серьёзно заболела мать Ивана: Чернобыль сделал своё дело. За свекровью нужен был уход. Поэтому о своей мечте пришлось забыть, но сейчас Таня и Иван заводили подобные разговоры очень часто. И не просто разговорами всё ограничилось. Зина, ставшая заместителем начальника районо обещала помощь в усыновлении.
Сами они с Витей решили в такое трудное время остановиться на одном ребёнке. По словам Зины, карьера для неё занимала первое место.
- Понимаешь, Таня, - частенько говорила Зинаида, - трудно совмещать семью и работу. Ты ведь знаешь, что мне нужно, чтобы всё везде было идеально. Такого же мнения придерживается и мой Виктор. Он уже заместитель начальника лесхоза. Дел у него невпроворот. Когда станет начальником, забот прибавится, так что о втором ребёнке мы даже и не думаем.
- Каждому своё, Зина, - отвечала всякий раз Таня. - Я всегда мечтала о большой семье и сейчас всё чащу об этом думаю. Раз не получается у нас с Иваном своих детей родить, значит, мы можем помочь сиротам стать хоть немного счастливее.
- Раз хочешь, значит, так и будет! С согласия нашего президента строятся дома, точнее коттеджи, предназначенные для семейных детских домов.
- Мы пока одного малыша взять хотим, а там видно будет.
- Мы тебе поможем! - тоном начальника отвечала Зина. Руководящая должность сделала подругу Тани ещё более уверенной и деловой. Наложила отпечаток на манеру общения с людьми и на поведение. Несмотря на это, подруги по-прежнему общались и, когда Зина приезжала к родителям в деревню, непременно виделись, чтобы поговорить о самом сокровенном...
...Когда Таня зашла в квартиру, услышала ароматный запах, доносящийся из кухни. Улыбнулась, подумав, что Ваня, наверняка, готовит омлет и травяной чай. "Всё-таки, как мне повезло! - подумала она. - У меня самый замечательный муж!" За всё то время, что они жили вместе, Таня ни разу не пожалела, что вышла за него замуж. Сейчас, спустя время, она могла честно сказать себе, что любит своего мужа, полюбила, оценив все его качества. Сейчас она была полностью согласна с Зиной, которая говорила, что любовь и влюблённость - это совершенно разные вещи.
- Доброе утро! - произнесла она вслух, когда на цыпочках,боясь разбудить Димку, прошла в маленькую кухоньку.
- Доброе утро! - ответил Иван. - Я здесь кашеварю. Ничего нового, правда, не придумал. Всё та же пшёнка и омлет. И чай травяной!
- Мама, папа, доброе утро! - раздался голос Димки. - Мы сегодня пойдём на речку?
- Конечно, - ответил Иван на правах отца. Он усыновил Димку к радости Леонида, который выполнил просьбу Татьяны и отказался от родного сына. К тому времени Светланка родила ему мальчика, и Лёня, по словам его матери, был безмерно счастлив. Александра Ильинична частенько навещала сына и его вторую жену, а два года назад, когда вышла на заслуженный отдых, отправилась жить к ним. Предварительно приватизировала своё жильё, объяснив всем соседям, что можно ехать к "детям", если у самой имеется надёжный тыл. Сам Лёня последние годы у матери не показывался. Александра Ильинична ездила к сыну частенько, а возвращаясь рассказывала, что всё у него хорошо. Не навещает её только по одной причине: у него большое хозяйство, да и работы много. Если соседки пытались намекнуть, что, наверное, Леонид выпивает, поэтому и не спешит в деревню, мать начинала защищать сына.
- Он зоотехник, а не простой колхозник! - с гордостью говорила Александра Ильинична. - Работы у него хоть отбавляй! Сейчас время такое, что нужно спасать сельское хозяйство! Плюс ко всему свой дом, огромный огород, жена, ребёнок!
Наведывалась мать Лёни в Осиновку крайне редко, огород не сажала, объясняя это тем, что в посёлке, где живёт сын, столько земли, что только успевай на ней работать. Александра Ильинична до последнего держала марку и говорила, что всё у Леонида и Светланы хорошо. Когда она уехала к ним на постоянное место жительства, люди стали говорить, что на самом деле мать отправилась "спасать" сына. Тот "распустился" окончательно, причём не один, а вместе со Светланкой, и мать поспешила на помощь, считая, что приструнит сына и невестку...
***
Таня, Иван, Димка и Петя возвращались с речки, когда увидели Александру Ильиничну. На женщине не было лица. Без слов Тане стало понятно: что-то случилось.
- Здравствуйте! - сказала она слова приветствия бывшей свекрови, а та поспешила к ним. Таня попросила Ивана увести детей, чтобы они не слышали её разговора с Лёниной мамой.
- Здравствуй, Танечка! - едва не плача произнесла Александра Ильинична. - Смотрю на тебя, точнее на вас всех, и думаю: счастье своё мой Лёнька потерял. Проглядел сам, чего уж там. Всё кидался и метался, а в итоге...
Александра Ильинична залилась горькими слезами. У Тани в руке было только мокрое полотенце, которое она и подала бывшей свекрови.
- Возьмите, пожалуйста, не плачьте только.
- Как же здесь не плакать, если волком завыть хочется. Я ведь не говорила никому, что и Лёнька мой, и ЭТА его распустились до невозможности. Стыдно было кому сказать. ДитЁнка пустили на свет, а сами... Эх, и говорить не хочу. Я старалась как могла. И готовила, и стирала, и помогала, и терпела... - произнесла Лёнина мать и заплакала. - В тот вечер в огороде была вечером вместе с Васенькой. Когда вернулась, то...то... В общем, скандал между ними произошёл. Такое у них часто случалось, когда они выпивали. Дело до драк доходило, но потом наступало перемирие. Сейчас вышло по-другому. Светка призналась по пьяни, что Васька не от Лёньки моего. Не знаю, правда это или просто так она своим языком взболтнула, но ты же знаешь моего сына. На столе нож лежал, тесак...
У Тани внутри всё похолодело. Не верилось, что слова Александра Ильиничны - это правда. Она только смогла произнести:
- Жива Света? Или...
- Похоронили три дня назад, а Лёню теперь посадят. Доигрался, сын мой, допрыгался. Всё думал, что хиханьки ему да хаханьки, а оно вот как всё вышло...
- Где Вася? С кем он?
- Забрали его сразу, мне не отдадут, будет расти теперь в детском доме. Мне его точно не отдадут, потому что я пенсионерка, а Светкина мать... - махнула рукой Александра Ильинична. - О ней я деже говорить не хочу.