"... Елизавета Дмитриевна как-то не выдержала и подошла к зятю, задала ему вопрос:
- Что же это ты, Лёня, к сыну не заходишь? Или забыл, что твоя копия по деревне бегает?
Лёня спокойно и даже важно ответил:
- Когда мужчине нужна женщина, нужен и её ребёнок. Когда же она становится не нужна, то...Дальше, думаю, сами догадаетесь...."
Читайте: Брат и сестра
Таня знала, что о них с Иваном говорят коллеги. Смотрят и улыбаются, как будто ждут, когда пара объявит о свадьбе. Елизавета Дмитриевна тоже волновалась. После "визита" математика к дочери спросила:
- Надеюсь, что у вас с ним не просто шуры-муры, а всё серьёзно? Ты не обижайся только, что спрашиваю. Сама понимать должна: в деревне живём, где все на виду.
- Мама, разве бы я пригласила Ивана Николаевича к нам просто так? Хороший он человек, порядочный, добрый и весёлый. Я с ним словно оживаю, и с Димкой он общий язык нашёл ещё тогда, когда мы в спортзале вместе дежурили.
Елизавета Дмитриевна подошла к дочери и положила ей руки на плечи, спросила:
- Скажи мне, Танечка, он хоть по душе тебе или нет? Боюсь я, что ты назло Лёньке всё это затеяла, доказать ему хочешь, что одна не останешься. Подумай хорошенько. Чем с нелюбимым жить, лучше одной. Люди говорят, что стерпится - слюбится, но такое редко когда бывает. Знаю таких женщин, которые замуж не по любви выходили. Только не стерпелось и не слюбилось. Твой характер жалостливый я знаю. Наверное, пожалела Ивана, когда он в больнице оказался, а сейчас..
- Мама, мне он нравится, а любовь... - Таня сделала паузу. - Какая она, эта любовь? Я Лёню любила больше жизни, а в итоге что? Он ложки и вилки делил, боялся, что меньше ему достанется. Противно вспоминать. Жил со мной, а Инну обхаживал, а на сессии со Светланкой связался. По-твоему, это любовь?
- Про Лёньку я и говорить не хочу. Я и раньше тебе говорила, что от него не в восторге, - ответила Елизавета Дмитриевна. - Помнишь, как отец твой в больнице лежал, я тебе говорила на Витьку обратить внимание, а ты, кроме своего Лёнечки, никого замечать не хотела.
- Мама, на Витю я всегда смотрела как на друга, не более того. Он из тех, кого нужно вести за собой, что и делает Зина. Думаю, что Свербеев под её чутким руководством добьётся много, как и сама Зина. Пусть так и будет. С Иваном у нас много общего, понимаешь? И работа, и интересы. Нам нравятся одни книги и одни фильмы. А чувства сильные...Наверное, не хочу я больше испытывать ничего подобного, боюсь, - призналась Таня и добавила: - Мы расписаться решили весной, чтобы сразу в квартиру переехать. Нам, как специалистам, положено жильё. Димка уже подрос, и в одной комнатушке нам всем вместе будет тесновато.
Елизавета Дмитриевна такому раскладу была не слишком рада. Волновалась, что с будущим зятем может что-то случиться:
- Расписались бы вы сейчас, до весны ещё полгода. Боюсь, чтобы нападение на Ивана не повторилось. Будет ведь и дальше ходить на работу из Маслаков на работу. Фёдор Михалыч наш молчит, значит, никого не нашли, хотя и без всяких доказательств знаю, чьих это рук дело. Думаю, что и ты догадываешься.
Таня кивнула, но больше обсуждать ничего не стала. Она тоже боялась за Ивана, но надеялась, что участковый разберётся и найдёт виновного или виновных. Несколько раз она подходила к участковому и спрашивала, есть ли хоть какие-нибудь новости, но Фёдор Михайлович только серьёзным голосом отвечал:
- Пока новостей нет, но я работаю. Думаю, что рано или поздно всё выяснится.
Виновник "сдал" сам себя, когда в клубе жители окрестных деревень собрались на празднование очередной годовщины со Дня Великого Октября. По такому случаю из города приехал народный ансамбль и хор ветеранов. В зале яблоку негде было упасть. На концерт пришли не только Таня с Иваном, но и Зина с Витей. Они приехали по такому случаю из города. Тогда-то приятель Лёни Сашка, которому всегда нравилась Зина, обмолвился словом со Свербеевым. Сашка уже "отметил" праздник и незадолго до начала концерта, проходя мимо Витьки и Зины, бросил на ходу:
- Один получил, но мало, ничего... Придёт время - и до другого доберусь!
Зина едва дождалась, когда закончится концерт, чтобы сразу же сообщить об услышанном участковому. Фёдор Михайлович присутствовал на всех мероприятиях, следил за порядком. Конечно, в тот же вечер был составлен разговор с Александром, но тот всё категорически отрицал. От своих слов отрёкся, сказав, что его оговорили.
- Я на Вас в суд подам за клевету! Так и знайте! Ответите все у меня! - кричал он очень громко, чтобы его услышало как можно больше людей. Думал Сашка, что привлечёт внимание односельчан и те не дадут его в обиду, заступятся. Но ни один местный житель и слова не сказал в его защиту, что Сашку разозлило.
Пройдёт ещё несколько лет - и о Сашке со страхом будут говорить не только в Маслаках, но и во всей округе. Группировка, членом которой он станет, будет бесчинствовать на дорогах. Наступит для Сашки "красивая" жизнь, правда, закончится она так же внезапно, как и начнётся. Уйдёт на тот свет он молодым, как и те, с кем он вместе пойдёт по кривой дорожке.
Пока же доказать вину Александра и его причастность к нападению на Ивана Николаевича Фёдор Михайлович не смог. Сашка находился на работе, что подтвердили его коллеги, а затем отправился домой к матери. Участковый предупредил приятеля Лёни, что теперь с него глаз не спустит, а Ивану посоветовал ходить на работу с учениками и возвращаться вместе с ними:
- Так надёжнее будет. И Вам спокойнее, и родителям, ведь многие детей в школу боятся отпускать одних.
Весь конец осени, зиму и начало весны Иван Николаевич приходил в Осиновку вместе с детьми. Теперь вместо него на крыльце дежурил сам директор, а у математика была особая миссия - сопровождать учеников.
***
Зимой, когда деревья стояли укутанные в белые шубки и ели напоминают барынь, каждая лапка которых одета в белые пуховые рукавички, Таня, Димка и Иван много времени проводили на улице. В выходные они катались на санках с горки. Иногда просто съезжали с высокой горы на целлофане, а потом хохотали, отряхивая снег с одежды. Иван смастерил для птиц кормушки, куда Таня вместе с Димкой исправно клали семечки, наблюдая со стороны, как пернатые слетаются, чтобы полакомиться. Таня всё чаще ловила себя на мысли, что жизнь для неё снова заиграла разноцветными красками. Снова пришла радость от каждого прожитого дня, наполненного обычными ежедневными делами. И даже приезды бывшего мужа в деревню не были для неё такими болезненными, как раньше. Она боялась, что Лёня придёт к Димке и устроит "показательное выступление" для ребёнка, но, к счастью, этого не случилось. Бывший муж не пришёл даже на Новый год. Елизавета Дмитриевна поделилась с дочкой причиной такого поведения:
- Светланка его беременна. Так Ильинична говорила в магазине. Сказала, что Лёня за ум взялся, очень ждёт ребёнка, обещает, что теперь у него всё по-другому будет. Ну, что же, пора и остепенится. Всё-таки третьему человеку жизнь даёт.
Таня ничего не сказала матери, хоть сама часто думала о том, чтобы Лёня отказался от сына. Хоть тот и похож на него как две капли воды, но не нужен родному отцу, а Иван уже не раз говорил, что для него Димка как родной.
Леонид по-прежнему наведывался к матери примерно раз в месяц со своей Светланкой. К весне у неё заметно округлился живот, и Лёня придерживал любимую жену за руку, когда они вместе шли по деревне. Из двора Александры Ильиничны бывший Танин муж и носа не показывал. Помогал матери, а затем вечером вместе с новой женой уезжал последней электричкой. Ехали они до города, а затем автобусом добирались до посёлка, где жили.
После его визитов Елизавета Дмитриевна только вздыхала и, покачивая головой, говорила дочке:
- Вот как бывает. Новая жена, другой ребёнок - и всё, Димка уже не нужен. Правду говорят, что у многих мужчин дети "в штанах".
Таня избегала этой темы, слишком болезненной всё это для неё было, но Елизавета Дмитриевна как-то не выдержала и подошла к зятю, задала ему вопрос:
- Что же это ты, Лёня, к сыну не заходишь? Или забыл, что твоя копия по деревне бегает?
Лёня спокойно и даже важно ответил:
- Когда мужчине нужна женщина, нужен и её ребёнок. Когда же она становится не нужна, то...Дальше, думаю, сами догадаетесь.
- Какой же ты мерзкий тип! Глаза бы мои тебя не видели! - в сердцах ответила Танина мать.
- Не переживайте. Мамка скоро на пенсию выйдет и к нам переберётся. Дышать вам точно станет легче.
Если не брать в счёт Лёню, то жизнью своей Таня была вполне довольна. С Иваном они вот-вот должны были расписаться и переехать в двухкомнатную квартиру в только что построенной трёхэтажке.