Найти в Дзене
Хельга

Поместье Игнатьево. Переезд во Францию

Часть 1 Бабушкина гордость
Часть 2 Наследница конюшни

О своей хвори он никому не говорил, хотя понимал, что конец близок. Когда слег барин, подозвал к себе старшую дочь и сказал, что тревожится за её судьбу.
- Тяжело тебе, дочка будет, когда меня не станет, - тихо произнес Григорий, поглаживая Глашу по голове.

Слезы брызнули из глаз девушки. Нельзя сказать, что была она привязана к отцу, всегда он с ней отстраненно держался. И все ж понимала Глаша, что сейчас роднее его у неё никого нет.
- Ты поддерживаешь связь с месье Пенье? – спросил Григорий.

Глафира кивнула. Да, после визита Кристофа в Россию, он стал еще чаще писать ей. Они слали друг другу длинные письма, по большей части вели разговоры о лошадях.
- Мне кажется, ты ему очень дорога, - сказал отец, серьезно глядя на дочь, - и дело не только в лошадях.
- Так и есть, - кивнула Глафира.

Она всегда знала, что красотой Бог её обделил. Но будучи умной, образованной и доброжелательной, девушка умела ладить с людьми. А у ж с теми, кто разделял её интерес к лошадям, она могла разговаривать часами. И быть при этом интересной собеседницей.
Понимала она и то, что месье Пенье избалован женской красотой. Однако роскошные девицы, что окружали Кристофа, быстро разочаровывали его. Ни с одной из них ему не было интересно, легко, хорошо…

Глаша ему нравилась. Очень. Он знал, как легко преобразить девушку, которая не блещет красотой. Знал и то, что незаконнорожденная дочь русского дворянина, в некотором смысле изгой в собственной семье. Потому и желал увезти её к себе на родину. Конечно, имея при том собственную выгоду.

- Мне будет спокойно, если ты выйдешь замуж до моей смерти, - признался Григорий, - прошу тебя, подумай об этом.

Глаша кивнула, поцеловала отца и вышла из комнаты. Почти сразу же она столкнулась с мачехой. По её неприязненному взгляду девушка поняла, что после смерти Григория в поместье Дубовских ей точно будут не рады.

***

- Как же это будет выглядеть? – насмешливо спросила Ульяна. – Ведь месье Пенье женится на тебе ради конюшни. Каким образом твое приданое переедет во Францию?
Насте шутка сестры показалась очень удачной. Она расхохоталась, не обращая внимание не то, что Глаше такие разговоры совсем неприятны.
- Ты оглохла что ли? – грубо спросила Ульяна. – Думаешь, богатый француз тебе предложение сделал, и теперь ты можешь нос задирать?

Глафира вздохнула. Пожалуй, замужество, — это, действительно, верное решение. Когда не станет отца, в этом доме ей точно не выжить.
- Будет переправлено только два десятка лошадей, - терпеливо ответила Глаша, - это очень дорогие породы. В конюшне Кристофа таких лошадей нет.
- Месье Пенье наймет пастуха? – неприятно рассмеялась Ульяна. – Или погонит их сам? А, может быть, прихватит парочку наших коров, а то я их жуть как боюсь.
- И свиней пусть забирает! – веселилась Настя, - Глаша, а давай ты верхом на свинье поедешь!

Издевательства со стороны сестер случались все чаще. То ли чувствовали они скорую кончину отца и стремились как можно скорее выдворить Глафиру из дома. То ли их возмущало, что незаконнорожденная дурнушка сестра все-таки делает такую замечательную партию.

***

В начале 1917 года Григория Дубовского не стало. Он ушел на следующий день после свадьбы своей незаконнорожденной дочери Глафиры.
Сразу после похорон Глаша отправилась в путь. Самые дорогие лошади уже следовали по пути во Францию.

Менее ценные и породистые животные оставались на родине. Их выкупили соседи.

Несколько дней с момента смерти отца и до своего отъезда девушка подвергалась постоянным унижениям и нападкам со стороны мачехи и сестер. Казалось бы, делить им уже было нечего. И всё-таки ни одна из них не могла удержаться от того, чтобы не наговорить гадостей.

- Прощайте, - произнесла Глаша, покидая отчий дом. Она даже постаралась улыбнуться, зная, что больше никогда не встретится ни с Марией, ни с сестрами.
- Ты всегда была нашим позором, - произнесла Ульяна вместо прощания.

Мачеха и Настя молчали. Глафира пожала плечами и покинула родное поместье навсегда.

***

Кристоф Пенье, хотя и относился к дворянскому роду, но вёл совершенно простой образ жизни. Лошади занимали в его мыслях намного больше места, чем аристократическая мишура. Поэтому молодая супруга в его обществе чувствовала себя совершенно комфортно.

Ближайший круг супругов Пенье составляли богатые люди и ученые всех сословий. Незаконное происхождение Глафиры здесь никого не интересовало. А вот хорошее образование, свободное владение языком – всё это вызывало большое уважение со стороны друзей мужа.

И всё же чете Пенье приходилось иногда присутствовать на важных приемах. Поэтому Кристоф предложил супруге сменить имя на более европейское и возвышенное. Так, Глафиру стали называть Габриэллой.

О том, что в Российском государстве произошла революция, Габриэлла узнала от мужа. В кругу его друзей частенько велись политические разговоры, и молодая жена невольно становилась слушателем.

Порой задумывалась она о том, как живут её сестры и мачеха. Но потом Габриэлла вспоминала, как издевались над ней эти люди, и любые тревоги о них отступали на задний план.

Через два года мадам Пенье получила письмо от сестры Ульяны. Та знала адрес Пенье из старых переписок, когда Глаша жила в России. Она писала о том, что их мать умерла. А еще жаловалась на то, что у них отбирают поместье.

После жалостливого жизнеописания Ульяна поведала о том, что они с Настей питают самые теплые чувства к Глаше. Написала и о том, как сильно они скучают по своей старшей сестре. Ну, а закончилось письмо просьбой забрать их к себе во Францию.

ЭПИЛОГ

Супружеская жизнь четы Пенье начиналась с крепкой дружбы и взаимоуважения. Спустя несколько лет Габриэлла уже могла сказать о том, что горячо любит мужа. И чувства эти были взаимны.
У супругов родились дети – две дочери и два сына. Помимо родного французского языка они также изучали русский.
У сестёр Дубовских отняли все имущество. Бывшие дворянки с трудом зарабатывали на жизнь. Вместе они прошли через голод и унижения, много раз писали письма своей старшей сестре с просьбой помочь им. Ни на одно письмо они так и не получили ответа. Вскоре они и вовсе лишились возможности слать письма во Францию, переписка стала невозможной, потому что в стране новая власть вовсю устанавливала свои порядки.
Какое-то время Ульяна и Анастасия держались вместе. Однако у них случилась серьезная ссора, после которой Анастасия бесследно исчезла. О судьбе её абсолютно ничего не известно.
Ульяна Дубовская всё же пыталась «удержаться на плаву». Она работала и кухаркой, и мыла полы, но нигде не могла долго удержаться на одном месте. В возрасте тридцати лет она вышла замуж за рабочего.
От этого брака родилась дочь Нина.

Известно, что в сорок третьего году муж Ульяны погиб на фронте. Его семье была назначена пенсия, на которую долгое время жили Нина с Ульяной.
О родственнице, которая живет во Франции, Нина узнала от матери. Ульяна признавалась, что они с матерью и сестрой плохо обращались с незаконнорожденной дочерью их отца. И всё же затаила обиду на то, что Глаша-Габриэлла не помогла им в трудный час.
Будучи взрослой, Нина нашла своих двоюродных братьев и сестер. Переписку она вела в основном с Софией Пенье, младшей дочерью Габриэллы и Кристофа. Встретиться у них так и не получилось.
София прислала Нине фотографии братьев, матери и сестры. Удивительно было то, что Габриэла выглядела настоящей красавицей. По рассказам Ульяны Глаша была дурнушкой – крупной, мощной с огромными губами. На фотокарточке же была потрясающе эффектная женщина. Её преобразила хорошая жизнь и любовь близких.

Благодарю за прочтение. Другие истории вы можете прочитать на главной странице моего канала в подборках Навигация или в Телеграмм-канале.

Так же по контактам в описании вы можете прислать свою историю)