Заметная околокнижная новость последнего времени — открытие магазина «Читай-город» нового формата. Это, наверное, самая большая сеть в стране, поэтому наблюдать за переменами вдвойне интереснее.
Обновленный магазин открылся в ТЦ «Авиапарк» в Москве. Рассказываю и показываю, что изменилось.
Как было
Магазины сети все примерно одинаковые, разница лишь в площади. Визуально они оформлены в бело-синие цвета, помимо книг, там продаются канцелярские товары, сувениры, сладости и всякие мелочи.
Перемены назревали давно. Первый «новый» магазин открылся еще в 2023 году в торговом центре на «Войковской», но различия есть — сейчас компания полностью сменила концепцию. Вторым переделали магазин в ТЦ «Афимолл», и это не все — в 2025-м обещают провести ребрендинг еще 25 книжных.
Что нового
Краткий ответ — все. Как сказал генеральный директор сети Александр Брычкин, они стремились сделать вдохновляющее пространство, не просто магазин, а «место встречи с книгой».
Самое заметное, конечно, смена дизайна. Он стал современнее, но при этом будто бы камернее. Возле входа под потолком — цветные ленты из металла, они притягивают взгляд и их видно издалека.
Саму площадь магазина поделили на зоны, каждая — под свой жанр или направление. В каждом пространстве оборудовали зоны для чтения, в детском, например, это забавные мягкие «кружки». Не знаю, украшение это или место для чтения, но дети в них при мне залезали.
Интересно презентованы книги-хиты — у них отдельные витрины с подсветкой. В отделе с комиксами и мангой установили объемную фигуру. Еще в магазине появились кассы самообслуживания.
При разработке концепции, как я читала в комментариях руководства сети, стремились создать уютное, почти домашнее пространство, в которое захочется вернуться. Это подчеркнули, например, освещением — оно стало точечным и приглушенным. Есть зоны, где можно просто посидеть с книжкой и выпить кофе.
Но это то, что можно увидеть и потрогать. Есть еще философия, и она тоже изменилась. Оценить я, правда, не смогла — не было времени. Однако пишут, что сотрудники прошли переобучение, они теперь должны быть не консультантами, а «друзьями по книгам» — быстро и ненавязчиво помогать покупателям найти нужный товар.
Помимо этого, в каждом магазине планируют выставлять ассортимент, адаптированный под определенный запрос. На полках будут книги, которые интересны посетителям в конкретном магазине. Определять их будут с помощью особой системы анализа локальных предпочтений.
Это здорово?
А теперь — про субъективное, про мои ощущения. Честно: пространство мне понравилось, оно такое, немножко космическое. Получилось стильно и ярко: нравится книжная выкладка, нравится, как оформлены витрины. Отдельная любовь — кассы самообслуживания, я ни разу еще не видела их в книжных.
Как только вошла, консультант сразу предложил помощь, что тоже хорошо. Надо сказать, что и раньше у меня никаких вопросов к консультантам в ЧГ не было. Сотрудники всегда помогали не только найти конкретную книгу, но и подобрать что-то интересное.
Правда, в концепции говорится, что магазины за счет нового дизайна стали просторнее. С этим не соглашусь, мне, наоборот, показалось, что визуально места мало.
А еще печально, что пока в центральных ТЦ новые магазины открываются, где-то они, наоборот, закрываются. Например, у меня в районе. У нас это был единственный книжный — при этом не закуток в ТЦ, а отдельно стоящий магазин, большой и просторный. Его закрыли в январе. А вот такая «точка притяжения», место, где можно почитать книжку и выпить кофе, нашему району как раз очень нужна — и гораздо больше, чем в центре.
Как вам новая концепция магазина? Может, уже успели посетить?
Еще больше интересного про книжки и иллюстрацию — в моем телеграм-канале.