Найти в Дзене
Аристарх Барвихин

Красавицы на картинах замечательных художников. Часть 5

Коллаж автора из представленных в публикации изображений.
Коллаж автора из представленных в публикации изображений.

Сегодня замечательный праздник. И, конечно же, хочется поговорить о женской красоте, которая всегда была вдохновляющей для живописцев всех времен. Вот и сейчас я хочу познакомить всех с образцами таких картин от самых достойных художником.

Итак, в путь.

Художник Томас Гейнсборо (1727-1788).

Томас Гейнсборо – один из самых известных английских портретистов и пейзажистов. Представленная сегодня работа - единственная, которая находится в России. И на мой взгляд лучшая из всего им созданного.

Фото автора.
Фото автора.

Так и не известно точно, кто именно изображен на этом портрете. Впрочем, главное не в этом, главное в том, что это есть выдающееся произведение живописного искусства. По-моему, ни у кого не возникает в этом сомнения – стоит лишь раз взглянуть на этот портрет, и ты понимаешь, что это – ШЕДЕВР.

Я видел вживую много портретов этого замечательного мастера, но скажу лично от себя – ТАКОГО портрета у него просто нет. Что это, озарение или художник сам влюбился в изображаемую прекрасную даму? Никто этого не знает, понятно лишь одно – великие картины обладают невероятным магнетизмом. И этот портрет тому прямое подтверждение.

Художник Фирс Сергеевич Журавлев (1836-1901).

XIX век был богат на талантливых и интересных русских художников, но многие из них, если не забыты, то редко упоминаются. Один из таких художников Фирс Сергеевич Журавлев, работы которого украшают музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Калуги и других городов нашей страны.

Среди тем его картин особое место занимают иллюстрации русского быта, который художник хорошо знал, так как родился в семье простого портного и занимался этим ремеслом до 19 лет. Но тяга изобразительному искусству взяла свое, поэтому Фирс Журавлев в 1855 году приехал в Петербург и поступил в Академию Художеств вольнослушателем, затем – постоянным учеником в класс исторической живописи.

В 1858 году он получил свою первую малую серебряную медаль. В том же году сблизился с И.Н. Крамским и другими учениками Академии.

Будучи бунтарем в молодости, художник оказался в числе тех четырнадцати студентов, возглавляемых Иваном Крамским, которые подняли бунт и покинули Академию. Ну а в впоследствии уже академик императорской Академии художеств - Фирс Журавлев стал известнейшим жанровым живописцем России. Он экспонировал свои полотна с огромным успехом на международных выставках, активно принимал участие в росписи храмов, стал автором ряда уникальных мозаик и икон.

В 70-е годы 19 века художник создал самые известные свои полотна. Превосходно зная купеческий быт, живописец создал в 1996 году одну из лучших и самых известных своих работ «Боярышня», воплотив в ней один из самых пленительных образов русских женщин в изобразительном искусстве.

Вот эта замечательная работа, которая знакома многим ценителям прекрасного.

Фото автора.
Фото автора.

Глядя на картину тебя охватывает что-то близкое к тревоге. Юная боярская дочь вроде бы и одета богато, вон и кокошник расшит драгоценными камнями, и платье из дорогой парчи, и на шее жемчужные бусы. Но девушка смотрит нам как будто в душу, и кажется, что с трудом сдерживает слёзы. Можно только догадываться о чём грустит эта юная боярышня. Может быть, ей предстоит скоро покинуть родительский дом, и предстоящее замужество совсем её не радует? Но она знает, что ничего поделать не может, и перечить воле родителей бесполезно. Остаётся только прислониться к пока ещё родной печке и погрустить о предстоящей жизни.

Спасибо замечательному русскому художнику Фирсу Журавлеву за эту картину – умели тогда мастера живописи тронуть душу.

Художник Эндрю Лумис (1892-1959).

Известный художник XX века Уильям Эндрю Лумис был коммерческим иллюстратором, преподавателем изобразительного искусства, писателем и живописцем, создававшим произведения искусства для многих рекламных и печатных компаний.

Например, ниже реклама пива Будвайзер.

Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.
Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.

Стиль Уильяма Эндрю Лумиса схож со стилем многих традиционных художников начала и середины 1900-х годов. То, что выделяет его из толпы, заключается в том, что он «один из немногих», кто выпустил несколько книг, обучающих увлечённых художников своему методу создания успешной и содержательной иллюстрации.

Все его работы блестяще демонстрируют его прочную основу как опытного и искусного рисовальщика.

Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.
Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.
Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.
Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.

Эндрю Лумис запомнился и был известен прежде всего своими книгами по искусству, но он также был высококвалифицированным иллюстратором и рекламным дизайнером. Говорят, что он был весьма одарен в своей способности выделять и продавать продукт, сохраняя при этом присутствие изящного искусства. Неважно, что рекламировалось, Лумис находил способ сделать убедительную рекламу, которая также была бы настоящим произведением искусства.

Неоспоримо, что это была культура, в которой основные человеческие моральные принципы и ценности не были перевернуты с ног на голову, в отличие от того, что мы наблюдаем в наши дни. Несмотря на то, что все это является в некоторой степени «иллюзией», такие изображения могут вызывать у нас чувство ностальгии по такому идеализированному месту во времени.

Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.
Скан из альбома по истории иллюстративного искусства в США в собственности автора.

И всё это благодаря таланту художника, который оставил после себя не только замечательные картины, но и множество талантливо и с душой написанных книг по технике рисунка и живописи.

А метод Лумиса как техника рисования хорошо работает с момента его публикации в 1940-м году. Он представляет собой использование особой сетки для точного представления человеческой головы с разных ракурсов, что особенно трудно дается начинающим художникам. Этот метод отлично подходит для новичков, которые только начинают рисовать лица, поскольку он дает им ощущение точности и структуры. Метод Лумиса — отличная отправная точка для тех, кто хочет научиться рисовать голову с нуля.

Тех, кто хочет ознакомиться с этим простым и эффективным методом – вот ССЫЛКА.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на некоторые предыдущие подобные публикации:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3

Сорокалетняя разлука и счастливая встреча с прекрасной «Дамой в голубом»