Я сама налоговыми вычетами пользуюсь уже много лет. Но статистика показывает, что людей, которые подают в налоговую запрос на налоговый вычет , не более 10%.. Кто-то не знает, кто-то думает, что это очень сложно.
В своей статье я хочу показать, что это процесс абсолютно простой, и не стоит отказываться от своих законных денег в пользу государства. Если после ее прочтения хотя бы 1 человек решит попробовать оформить налоговый вычет, я буду счастлива, что писала ее не зря. Кроме того я расскажу в каких ситуациях вычет может быть больше 13%. И это не про прогрессивную шкалу налогообложения.
Налоговых вычетов существует несколько видов: имущественный, социальный, инвестиционный. Я не буду вдаваться в теорию, все это уже есть в интернете. Но сегодня хотела бы подробно разобрать один их них - социальный. Это самый популярный тип вычета, который нужен нам каждый год. Сюда входят наши затраты на обучение, фитнесс, лечение себя и очень близких родственников (родители, дети).
Сумма расходов, за которые по нему можно получить вычет, меняется от года к году. За 2024г она составила 150 000руб. И, если вы платили НДФЛ в течение года в размере 13%, то максимальный вычет должен составить 150000*13% = 19500 руб. Но к счастью есть нюансы, и есть возможность забрать больше.
Это можно сделать через вычеты за расходы на лечение. Существуют 2 "кода" оказанных медицинским учреждением услуг:
код «01» - лечение не является дорогостоящим;
код «02» - дорогостоящее лечение.
В справке от медучреждения это выглядит так:
Затраты на дорогостоящее лечение (код услуги 2) не входят в эту базовую сумму для вычета - 150 000руб, а идут сверху, и от них также можно получить вычет в размере 13%. В интернете можно найти полный список, что входит в дорогостоящее лечение. В моем случае это была установка импланта. Т.о. сумма вычета получится больше 19500 руб.
С этого года правительство значительно упростило подачу документов для налогового вычета - теперь не нужны чеки, лицензии и все прочее, достаточно только справки от организации.
Ну а теперь перейдем непосредственно к тому, как подать налоговый вычет.
Для начала мы вспоминаем, где мы обучались, занимались спортом и лечились (плюс родители и дети) в 2024г. Далее в этих учреждениях мы запрашиваем Справку для налоговых органов. Сейчас не обязательно ходить к ним ножками.. Кто-то делает по звонку, кто-то просит прислать запрос по почте. Справка делается обычно 7-14дней. Просим, чтобы прислали эту справку также по почте, чтобы лишний раз никуда не ходить. Когда все справки на общую сумму расходов 150 тыс руб (плюс дорогостоящее лечение) у нас на руках, мы можем уже запрашивать вычет. Это тоже можно делать разными способами, я расскажу о наиболее простом - через личный кабинет на сайте Налог ру.
В личный кабинет налогоплательщика я обычно захожу через госуслуги.
Там нужно выбрать Получить вычет
Если вы у вас у будет несколько вычетов, то надо будет выбрать Подать декларацию 3-НДФЛ. Если только один, то можно выбрать конкретный. У меня в этом году только один, поэтому выбрала Лечение
Какой бы вариант вы не выбрали, у вас должна быть действующая Электронная Подпись. Если у вас ее нет или срок действия истек, то вас сначала сайт перенаправит на ее получение/перевыпуск. Там тоже все просто - выбираем вариант хранения электронной подписи - я оставляла первый предложенный - в защищенной системе ФНС, далее устанавливаем пароль и отправляем запрос
После этого происходит генерация электронной подписи. Это занимает от 10 мин до суток. У меня заняло 15 мин.
Ну а теперь, когда есть подпись, приступаем к заполнению декларации.
Выбираем год, за который хотим получить вычет, указываем свой телефон.
Нажимаем Далее, просматриваем свои доходы за прошлый год, снова жмем Далее.
Затем выбираем вид расходов, загружаем справки от медучреждений и вносим данные по каждой справке вручную. Данные ИНН и КПП организации берем из справки, они там указаны сверху.
После того как вы внесли все данные и нажали Далее вам покажут расчетную сумму налогового вычета, и нужно будет только выбрать номер счета, куда ее в дальнейшем зачислят.
После того как вы проверили декларацию еще раз, что все внесено и все файлы прикреплены, вы подписываете ее электронной подписью и отправляете на проверку в налоговую. Если у налоговой будут вопросы, они свяжутся с вами по указанному в декларации телефону и тогда возможно вам придется внести какие-то корректировки. Если все будет ок, то получите на счет свой налоговый вычет.
Итого на все заполнение с получением электронной подписи уйдет не больше часа. Я думаю вы не каждый день зарабатываете в час от 19 тыс руб, поэтому можно и потратить на это время.
Всем успехов. Будут вопросы, задавайте здесь или в телеграм.