Найти в Дзене

Актеры любят играть в актеров. Часть вторая.

Актеры любят играть в актеров. Часть вторая.

Вы знаете, кто такой Кинастон? Эдвард Кинастон был одной из самых популярных личностей в Англии середины XVII века. Сейчас его назвали бы звездой шоу-бизнеса. Кинастон был самым известным и одним из последних знаменитых исполнителей ролей молодых девушек в театре, пока женщинам не было разрешено появляться на сцене. Его называли прекраснейшей леди, считали за честь прогуляться с ним в женском одеянии, сам король терпеливо ждал задержку спектакля, давая возможность Кинастону побриться и нанести грим. Король Карл II был любвеобилен и много позволял своим фавориткам. Одна из них мечтала играть в театре, ради нее король поменял законодательство. Но играть-то надо уметь. Кинастону было поручено её обучение. Интрига состояла в том, что обучив актрису, он сам утратит своё амплуа и славу. Этот восхитительный сюжет воплотил в своей пьесе «Кинастон» американский драматург Джеффри Хэтчер, а на Сухаревской сцене Театра Олега Табакова поставил Евгений Писарев.

-2

Спектакль получился не особо выдающийся, но пьеса уж больно хороша, поэтому пользуется успехом. А в антракте можно было сделать забавный коллаж с одним из актеров.

-3

Сейчас роль Кинастона играет Юрий Чурсин, а я видел 1-го исполнителя, приглашенного Максима Матвеева. В дуэте с Аней Чиповской они разыгрывают эту комедийную драму.

-4

Очень хорош Виталий Егоров в роли Карла II. Максим Матвеев прекрасный актер, талантливый, умный, рефлексирующий, но Кинастона он не дотянул. Эх, Ваню Янковского бы сюда! Он бы всем задал жару.

Как хорошо театру от театра

Театром возбуждать дворцовые интриги.

Актёры издавна крутили фиги

Фанатам лицедейского азарта.

Как быть, когда актриса дура дурой?

И в Англии проблемы с режиссурой.

Во времена перестройки в Россию хлынули многочисленные французские комедии положений. Они ставились во всех театрах, хорошо принимались публикой, уставших от производственной тематики пьес советских драматургов. Были среди них и комедии, посвященные театральной кухне, интригам, обманам, скандалам между драматургами, администраторами театров, режиссерами, актерами и актрисами. Наиболее интересной и смешной представляется мне комедия Жана Марсана «Публике смотреть воспрещается». В ней добавляются еще и родственные отношения, нередкие среди богемных коллективов: директор театра со своей женой-актрисой, известная актриса со своим мужем-актером и бывшим мужем-драматургом, которого она называет вышедшим из моды драмоделом, театральный художник, являющийся сыном драматурга и примадонны. Необъятное поле для создания интриг и комических ситуаций. Эта пьеса шла в Московском театре «Буфф», который смело можно назвать детищем перестройки. Он был открыт в 1987 году и бесславно почил в 2018 году. Режиссер Феликс Григорьян, ранее ставивший «Публике смотреть воспрещается» в Томском драматическом театре, перенес свой «шедевр» в театр «Буфф». Не все же сибирякам страдать, пусть и москвичи поразвлекаются.

-5

-6

По ходу спектакля примадонна теряет голос. Режиссер (не герой пьесы, а герой театра «Буфф») находит выход: он сует в руку актрисе микрофон, и та половину спектакля шипит сиплым шепотом в этот микрофон на фоне «живой речи» остальных актеров. А в перестроечные времена беспроводных радиомикрофонов не было, не говоря уже о головных гарнитурах. Актриса со шнуром бегает по сцене, задевает декорации и реквизит, микрофон периодически фонит. Бедные зрители не знают: то ли смеяться, то ли плакать, то ли послать их всех и уйти. Это был один из худших спектаклей в моей жизни.

Пьеса американского драматурга и сценариста Кена Людвига «Примадонны» - еще одна пустая западная комедия, зато с наследниками Кинастона. Она продолжает излюбленный театральный прием с переодеванием мужчин, преследующих корыстные цели, или скрывающихся от преследования, в женщин. В данном случае, это два безработных актера Лео и Джек, выдающих себя за племянниц престарелой миллионерши. В Москве спектакль идет в МХТ им. Чехова в постановке Евгения Писарева с Дмитрием Дюжевым и Юрием Чурсиным, а в Краснодарском театре драмы в постановке Арсения Фогелева с Михаилом Дубовским и Александром Крюковым.

-7

-8

Я видел, как на этот спектакль реагируют подростки. Они в поросячьем восторге. Может, для этого и нужен театр? Для меня всё было вторичным, легким, бессмысленным времяпрепровождением. «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки», «Джаз для настоящих леди»), «Донна Люция» («Здравствуйте, я ваша тетя», «Тетка Чарлея»). Думаю, что «Примадонны» будут не последними в этом списке.

-9

-10

Актеры любят играть в актеров,

Кривлянье в квадрате – прибавка к зарплате.

Вывести пьесу из сора и вздора –

И мы не внакладе, и вы в шоколаде.

В комедии зависнуть –

Гарантия успеха,

Чем меньше будет мыслей,

Тем больше будет смеха.

Пьеса австрийского драматурга Томаса Бернхарда «Лицедей» пронизана любовью к театру и актерству. Сюжет ее довольно прост. Заурядный актер Брюскон написал заурядную пьесу, которую он считает гениальной. Вместе с членами своей семьи (женой, сыном и дочерью) он возит эту пьесу по провинциальным городам, демонстрируя «великое» искусство. Он истязает себя, истязает своих близких, он мечет бисер перед свиньями, зараженный этим лицедейством. Трагикомический нерв пьесы Бернхарда настолько тонок, что, кажется, может порваться в любой момент. Режиссер Миндаугас Карбаускис поставил «Лицедея» в Московском театре-студии под руководством О. Табакова.

-11

-12

Киношный и сериальный Андрей Смоляков – любимец публики. Он сыграл много замечательных ролей. Но его, конечно, надо видеть на сцене. Театр всегда был благодатной и выигрышной темой для театра. В дорогой оправе блистательного актера эта тема звучит особенно трепетно. Темперамент, пластика, голос, максимальная самоотдача. Он играет, как в последний раз, на этом самом разрыве нерва. Все остальное в спектакле подчинено ему и служит фоном. Монологи Брюскона-Смолякова на протяжении 2,5 часов завораживают.

-13

Его величество артист -

Лыс, коренаст и не плечист -

Его оружие талант,

Он и в быту комедиант.

Ох, этот дерзкий Смоляков

Рассчитан не на дураков.

-14

В Краснодарском музыкальном театре проходил фестиваль «Опера без границ». Было несколько гастрольных спектаклей, гала-концерты звезд оперной сцены. Хозяева продемонстрировали одну из лучших своих постановок, оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы», но с участием тенора и баритона из Мариинского театра Санкт-Петербурга.

-15

-16

В «Паяцах» мелодраматическая ситуация ревности мужа к неверной жене разворачивается среди актеров странствующей труппы и завершается высокой трагедией. Мелодические взлёты в опере накалены страстями. Герои, привыкшие в качестве комедиантов изображать страсти на сцене, не просто переносят их в жизнь, а максимально гиперболизируют. Все это звучит в музыке и великолепных вокальных партиях. Дуэты Канио и Недды (Михаила Макарова и Гюльнары Низамовой) звучали волшебно. Такой красивой спетости тенора и сопрано в нашем театре ещё не было.

-17

-18

Сколько я потратил денег за свою жизнь на походы в театры — не сосчитать. Никогда об этом не жалел. Зато помню самый дорогой по цене спектакль. Это мюзикл «Призрак Оперы» в Москве.

-19

-20

По номиналу билетов не достать, и я купил коммерческие билеты (некоторые московские театры, и Дворец Молодежи в том числе, позволяют себе подобную роскошь). Они были в 2 раза дороже, чем Мулен Руж в Париже и в 3-4 раза дороже, чем на этот спектакль по номиналу. Качество оправдало цену. Мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера наполнен театральными страстями. Тема любви красавицы к чудовищу разыгрывается в стенах театра между обезображенным музыкальным гением и молодой талантливой певицей.

-21

Этот мюзикл официально признан самым кассовым развлекательным шоу всех времен и стран. Московская постановка была бесподобна. Чудесный оркестр, мощные вокальные партии, изысканная хореография — все было на самом высоком уровне. Сценическое пространство, свет, звук, костюмы, декорации, спецэффекты обеспечивали великолепие этого волшебства.

-22

-23

Быть очевидцем большого культурного события всегда отрадно.

-24

Всё, происходящее на сцене, сродни высокому искусству. Спектакль шел ежедневно, а то и дважды в день; поразительно, как можно так выкладываться на сцене. Особенно покорил Иван Ожогин в партии Призрака, идеальное сочетание актерской игры и прекрасного вокала. Браво!

-25

Ослепительный Фантом

Обволакивает чувства,

И струятся ветерком

Сладость звуков, красок буйство.

Если б волею каприза

По французскому круизу

Снарядили молодца,

Можно было б сделать призраку

Пластику лица.

Продолжение следует.