Что “Конь” - песня народная, у меня поначалу не вызывала не малейших сомнений. Я попался. Пафосно говоря, это - сила искусства:) Ну а ежели по-простому, песня в стилистике старой, без автора удалась удивительно аутентично. И слова, а распевы: как русские волны, дали, и косогоры, и вокальная партия - все доступно и интеллигенту, и шпоне во дворе. Все пронизано чем-то очень славянским, понятно, не вызывает вопросов. Каждый может подпеть, никто не обижен. В песни нет разделения, она - коллективная как застольные. Не хит и не шлягер. Но звучит из каждого утюга. И даже если ты не совсем русский, тут же хочется подпевать. Не успеешь допеть до конца, как обрусеешь вконец. И если бы это было единичным успехом… ЛЮБЭ - феномен. Национальный, общенародный. И в Германии он, увы, невозможен.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Продюсерский в лучшем смысле этого слова
Часто о продюсерской поп-музыке говорят крайне нелестно. А в понятие это вкладывают следующее: вместо того, чтобы музыка шла от души, чтобы автор сам исполнял то, что не мог не родить, исполнителя или группу собирают согласно концепции. Планово, по намеченной траектории. Как торговый продукт, а не как искусство (это, кстати, очень спорный момент: что вообще мы понимаем под словом “искусство”?). Есть продюсер, зачастую далекий от творчества. Есть рыночный спрос. Есть целевая аудитория. Есть нанятый композитор, есть аранжировщики, авторы слов, словом, команда. И под нужный репертуар подбирается исполнитель. Если надо, подвергается обработке, шлифовке. Внешний вид, мастерство, манера, легенда (биография, например) - все на службе удовлетворения спроса. Но что в этом предосудительно? Скажем, если продукты производят с учетом вкусов и чаяний потребителя, грех ли это? Это все - разновидность концептуальной работы. Композиция - в центре внимания:) А тень на продюсерский труд бросает злоупотребление… алчность, когда она переходит разумный предел.
Поют о том, что любо
Я интересовался происхождением названия “ЛЮБЭ.” Не спешите меня упрекать! И остался уверен, что это - шедевр. Здесь есть все: и казачье “любо!”, и милая каждому Люба, и звучное “б.!”, и загадка длинного сокращения. Вроде ГИБДД, ПИДР, ПИ*ДЮН, которые ввели в замешательство даже политика. Или вроде таинственных СДЮШОР и НМИЦ, которые не дают мне покоя. Группа обещает быть звучной уже когда ее представляют. И тут этот теплый и обваливающий вокал… Расторгуев - бессмертен, я в этом уверен. Говорят, он давно уже болен. Но записи не стереть: есть в народе немало любимых певцов, но этого не забудут. Он может и голосить, и шептать, и даже читать. Нет, не рэпер. Нет, не оперный. И, на мой взгляд, и не попса. Не шансон, да и эстрада ли? Он - голос народа. Всем приятный. Естественный. Мужественный, хоть и нежный. Задушевный - вот лучшее определение. И поет о любви, дружбе, и о дворах. Все вокруг него “улочки”, “девчонки”, “свои” да “родные.” А концерты его - междусобойчик. Не заметишь даже, что классно организованный. Нет в нем фальши, нет постановки. И парни - вокалисту подстать.
МНЕ К СТОЛУ🙏🏻
Широки как страна
То что группа нарочито народная, проявляется и в репертуаре. У “ЛЮБЭ” много разных вещей. И веселых, и разухабистых, и удалых. И, конечно же, грустных. В России печалиться не зазорно. Здесь печаль и тоска - жанр искусства. Мастерство, уходящий в гуль веков крепким корнем. Здесь печаль и тоска не пугают. Счастью они не помеха. Здесь умеют поплакать и покручиниться, а потом пойти радостно в бой. Память Смертная на Руси - не догматы и труды теоретиков. Ей живут, даже те, кто думает, что не верит. А бескрайний простор - и вертикален. И простор этот Матвиенко с Шагановым уловили как мало кто в музыке популярной. Группа - проповедь. И признание в бесконечной любви. К своему, местному, русскому. Если бы на сцене в Германии появилась нечто подобное, его сразу бы запретили. За “экстремизм”, за нац.идею, за то, что с ними сложно чувствовать себя солидарным, если немцем себя не считаешь. А последнее - не приветствуется. Ведь в Германии давно уже перепутали “национализм” и “нацизм.” И - на всякий случай - замарали даже патриотизм. “НЕЛЮБЭ” - вот это по-нашему” - так на русский я перевел бы идеальное название правильной группы в Германии.
ЕСЛИ НЕ СЛЫШАЛИ ТРИБЬЮТ ЛЮБЭ...
То, что группу нередко используют как аромат власть имущие на Руси для меня лично - совершенно не предосудительно. Даже наоборот: это знак качества. И еще неизвестно, кто от кого больше зависит: духи от Двора, или король от духов. И еще: если вы этого не слышали: Расторгуев прекрасно умеет под The Beatles. Только послушайте, все партии он исполняет один.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ГРОМКИЕ ПЕСНИ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.