Вымогатели могут быть профессионалами и любителями. Первые досконально изучают свою жертву, чтобы не оставить ей путей к отступлению и развести ее на деньги. Вторые действуют на удачу. На наше счастье больше все же вторых, в то время как профессионалы занимаются обработкой богатых и влиятельных людей.
Как действуют вымогатели
Столкнуться с вымогателями может любой. Обычно они угрожают что-то сделать и требуют денег, чтобы человек мог откупиться. Например:
- Грозят разбить машину
- Обещают выложить в интернет компрометирующие фото или видео
- Угрожают избить
Часто угрозы сыплются неизбирательно. Мошенники могут разослать одно и то же сообщение большому числу людей и ждать, кто отреагирует. Естественно, у них нет реальных фото или видео, которые могут как-то испортить жизнь потенциальной жертве. Весь расчет на то, что человек, получивший сообщение, сам вспомнит что-то, о чем предпочел навсегда забыть, и испугается, что об этом узнают близкие люди или коллеги на работе.
Схема максимально простая, но мошенники могут действовать и хитрее. Например, выходить на пенсионера и угрожать поломанной жизнью детям и внукам. Про их жизнь пенсионер знает не все, и потому может подумать, что у шантажистов и правда есть что-то, что может навредить родным.
Главное правило — не разговаривать с вымогателями
Шантажисты могут быть очень убедительными. Они действительно могут взломать соцсети жертвы, получить доступ к личным перепискам, скачать фото и так далее. Однако, несмотря ни на что, важно оставаться максимально спокойным и не показывать, что мошенник вас напугал. Иначе он усилит давление, и отвязаться от него будет очень тяжело.
По этой причине ни в коем случае нельзя отвечать на угрозы и тем более не стоит отправлять деньги. Ведь даже заплатив, жертва не получит гарантии, что шантажист не воплотит в жизнь свои угрозы. Кроме того, он может вернуться и потребовать еще денег. А увидев, что обман удался, мошенник продолжит и дальше угрожать другим, так жертв может стать больше.
Если вы все-таки решили пообщаться с мошенниками, не забудьте повеселиться:
Что делать, когда вымогатели требуют денег
Еще раз подчеркнем, что жертвой может стать любой, вне зависимости, есть на вас какой-то компромат или нет. Его ведь можно придумать или скомпилировать. Например, использовать реальные аудиосообщения и собрать из них разговор, в котором жертва сознается, что нарушила закон.
Мошенник может угрожать, что отправит найденные документы в полицию, но, скорее всего, это блеф, ведь так он тоже рискует. Зато под ударом все знакомые и коллеги. В этом случае проще всего написать всем, что вас шантажируют, вымогая деньги. Так угроза разослать компромат по списку контактов потеряет остроту.
Что касается мошенников, с ними лишь один метод борьбы — игнорирование. Не отвечать, не реагировать, не поддаваться панике.
К сожалению, ситуация может быть серьезней. Например, шантажист уже навредил и предлагает за деньги помочь выйти из неудобного положения.
Так, несколько лет назад популярным видом мошенничества было скручивание номеров с машин и обещание вернуть их за выкуп. В этом случае нельзя платить мошенникам. Если не получается найти номера (а их часто прячут в том же дворе, чтобы не возвращаться), нужно обратиться в полицию и сделать новые.
Другой развод: жертва получила электронное письмо, а в нем вирус. Либо злоумышленники перерезали интернет-кабель. Лучше сразу обратиться к компьютерному мастеру или своему провайдеру, но не связываться с мошенником.
Как отомстить вымогателям
Вы можете проигнорировать мошенника, и он не добьется своей цели, но продолжит терроризировать других. Часто аферисты сильно наглеют. Они не думают, что кто-то из неудавшихся жертв пожалуется на них в полицию, ведь на это тоже нужно потратить время.
Уверенные в своей недосягаемости мошенники совершают ошибки. Так, они требуют перевести деньги на свою банковскую карту — по ее номеру легко вычислить преступника.
Если вы получили такое сообщение с номером карты, вы можете сделать скриншот и обратиться в полицию (статья 163 УК РФ). По имеющимся данным мошенника быстро деанонимизируют и найдут. Поверьте, это очень просто. Ведь подать заявление можно даже по телефону: вам назначат встречу и придут домой, чтобы опросить, взять доказательства мошенничества.
Кроме того, важно написать в банк мошенника и сообщить, что такой-то клиент вымогает деньги, и его счет нужно заблокировать. Узнать банк афериста можно по первым шести числам номера карты.
О том, как данные россиян попадают к мошенникам, мы рассказывали в этой статье:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Сталкивались ли вы с вымогателями? Отвечали ли на сообщения? Жаловались на их действия в полицию? Поделитесь своими историями в комментариях.
--