Для достижения цели у мошенников есть мощный прием — давление. Они манипулируют жертвой, заставляют собеседника быстро принимать сложные решения, навязывая определенные действия. Чаще всего это перевод денег на безопасный счет, оформление кредитов и так далее. Чем больше жертва сомневается, тем больше давления. Рассказываем, как выйти из этой ситуации победителем.
Принимать решения под давлением мучительно. Именно по этой причине человек часто соглашается на предложенное, даже если ему это не нужно. Он просто хочет, чтобы от него отстали.
Например, на улице вам предлагают что-то попробовать, а после просят это купить, или в кафе навязывают десерт, либо звонят из банков, рекламируя новый продукт.
Самый безопасный выход из этой ситуации — уйти или положить трубку. Но не всем это легко дается. Бывает, что давление очень сильное, и у человека появляются сомнения, либо он очень вежливый и не может позволить себе прервать собеседника на полуслове.
В таком случае предлагаем вам технику изматывания мошенника: пусть он потратит свои ресурсы, но не добьется успеха, а вы, возможно, повеселитесь. Впрочем, скорее всего, он быстро сдастся: ему также невыгодно тратить много времени на бесперспективный разговор.
Единственное, что вам нужно делать — выбрать одну и ту же фразу и повторять ее снова и снова, вне зависимости от того, что вам говорят.
Примеры таких фраз:
- Я не знаю
- Мне нужно посоветоваться с родными
- Мне надо подумать
- Ничего не понимаю
- Я подумаю об этом потом
- Сейчас не могу сказать
- У меня нет времени говорить, я занят
- Кто звонит?
- Звезды мне подсказывают, что это не так
Эти фразы могут быть любыми, главное — не сбиваться и повторять их раз за разом. Вы можете говорить уверенно и четко, например, обещать, что посоветуетесь с кем-то, либо притвориться, что не уверены в том, что происходит.
Пример диалога:
— Добрый день. Это служба безопасности Сбербанка. Мы видим, что кто-то пытается оформить кредит на ваше имя.
— Ничего не понимаю.
— Вам необходимо защитить ваши деньги и перевести их на безопасный счет.
— Ничего не понимаю.
— Сейчас мы все объясним и поможем. Мы уже создали безопасный счет, но нужно ваше согласие на перевод. Выслали код подтверждения на ваш номер телефона. Сможете его продиктовать?
— Ничего не понимаю.
— Код пришел в смс-сообщениях. Посмотрите в телефоне, пожалуйста.
— Ничего не понимаю.
— Чтобы найти сообщения, нужно перейти в приложение….
— Ничего не понимаю.
….
Через пять минут мошенник поймет, что не добьется от вас нужных ему действий, и бросит трубку. Возможно, этот разговор его взбесит, и тогда он проявит себя во всей красе: начнет ругаться и кричать. Если ваша цель — вывести его из равновесия и разозлить, это точно получится.
Такого же эффекта вы достигнете, если начнете издеваться над мошенником. Например, измените свою фразу, добавив в нее какой-то абсурдный элемент: «Я ничего не понимаю, но спрошу у своего кота». Так вы сбавите напряжение и обезоружите мошенника: действительно, если все решает кот, то ему здесь делать нечего.
Другой вариант возражения, к которому мошенник вряд ли подберет ключ, — отсылка к религии: «Это противоречит моим убеждениям». Ну что тут возразишь? Вера есть вера.
Вероятно, такой разговор с мошенником сможет поднять вам настроение, и вы точно выйдете победителем из сложной ситуации. И это правда так. Вы не дали себя обмануть и заставили мошенника показать свое истинное лицо.
О том, как наши данные попадают в руки мошенников, и что с этим делать, писали здесь:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Разыгрываете ли вы мошенников по телефону? Что им говорите? Или просто бросаете трубку?
--